
Google, Apple, Meta и различные другие компании считают, что умные AR-очки станут следующим основным форм-фактором после смартфона. Humane, секретный стартап, основанный бывшими сотрудниками Apple, похоже, имеет иной подход, который предполагает по сути носимую камеру на базе Android, использующую лазеры для проецирования экрана на любую поверхность, включая ладонь.
Humane была основана директором по программному обеспечению Apple Бетани Бонджорно и ведущим дизайнером Имраном Чаудри. Последний проработал в Apple более двух десятилетий (1995-2016) и входил в команду Human Interface Team, тогда как первая отвечала за разработку программного обеспечения iOS и macOS с 2008 года, пока аналогично не покинула компанию в 2016 году.
Стартап очень скрытен в своей работе, но сделал различные смелые заявления о «создании инновационных технологий, которые кажутся привычными, естественными и человечными» и своей «миссии переосмыслить вычисления». Ключевая часть этого — создание «продуктов, которые возвращают нас к самим себе, друг к другу и к миру вокруг нас».
Согласно патенту («Носимое мультимедийное устройство и облачная вычислительная платформа с лазерной проекционной системой»), опубликованному в 2020 году, весь этот маркетинговый текст может быть воплощен в носимое на теле устройство, которое — что наиболее важно — «не включает дисплей, позволяя пользователю продолжать взаимодействовать с друзьями, семьей и коллегами, не погружаясь в экран». Фактически, целью является «минимальное взаимодействие с пользователем».
Вместо этого «лазерная проекционная система» превращает любую поверхность в дисплей, который исчезает, когда больше не нужен. Это, согласно патентным чертежам, включает проецирование времени/даты, цифровой клавиатуры, пошаговых указаний и элементов управления температурой/термостатом на ладонь. Другие примеры показывают наложение информации – в истинном стиле дополненной реальности – во время готовки или работы с двигателем автомобиля.
Лазерная проекция может маркировать объекты, предоставлять текст или инструкции, связанные с объектами, и обеспечивать эфемерный пользовательский интерфейс (например, клавиатуру, цифровую клавиатуру, контроллер устройства), который позволяет пользователю составлять сообщения, управлять другими устройствами или просто делиться контентом и обсуждать его с другими.



Помимо лазерной проекции, этот «носимый аппарат» оснащен камерой («180° FOV с OIS» упоминается как пример спецификации), 3D-камерой и датчиком глубины (LiDAR или Time of Flight), которые используются для распознавания «воздушных жестов», сделанных рукой, и идентификации объектов в реальном мире, подобно Google Lens.
В одном из воплощений облачная вычислительная платформа может управляться контекстно-зависимыми жестами (например, воздушным жестом) в сочетании с голосовыми запросами, такими как указание пользователем на объект в своем окружении и произнесение: «Что это за здание?» Облачная вычислительная платформа использует воздушный жест для сужения области просмотра камеры и выделения здания.
Камера также может действовать как обычное записывающее устройство при касании «носимого мультимедийного устройства».
Что касается характеристик, «носимое мультимедийное устройство» Humane будет работать на Android, о чем свидетельствуют открытые вакансии (1, 2, 3), включая инженера по системному программному обеспечению, Android Framework:
Что вы можете делать
- Настраивать и расширять AOSP для новой категории продуктов
Основные квалификации
- Опыт разработки кода Java, JNI и C++ для устройств Android более 2 лет
- Знакомство с Android Framework и HALs
- Опыт разработки в Android RIL/Telephony
Предпочтительные навыки
- Опыт настройки AOSP для новых категорий продуктов
- Опыт работы с Android Telephony, Wireless или Multimedia frameworks
- Опыт запуска встроенных плат Linux/Android
Таким образом, Humane не нужно создавать совершенно новую операционную систему, от разработки которой Meta как раз отказалась в пользу продолжения использования Android. Тем временем Google только что сформировала команду для создания «ОС дополненной реальности».
Humane намерена создать экосистему сторонних приложений:
Некоторые примеры приложений могут включать, но не ограничиваться: персональные прямые трансляции (например, Instagram™ Life, Snapchat™), мониторинг пожилых людей (например, для обеспечения приема лекарств близким человеком), вызов воспоминаний (например, показ прошлонедельной футбольной игры ребенка) и персональный гид (например, персональный гид с ИИ, который знает местоположение пользователя и направляет его для выполнения действия).



Наконец, среди всех открытых вакансий по аппаратному обеспечению Humane не нанимает инженеров по дисплеям, что ожидалось бы для традиционных умных AR-очков.
Что касается питания, камеры, датчик глубины и проекционная система, очевидно, должны быть обращены к миру, но будет внешний аккумулятор, который будет скрыт под вашей одеждой, например, под курткой. Этот блок и передняя часть соединяются с помощью магнитов – именно они удерживают устройство на одежде – и этот внешний блок беспроводным способом заряжает внутреннюю батарею. Этот дизайн также был запатентован.
Пользователь магнитно прикрепляет носимое мультимедийное устройство к своей одежде, размещая портативный аккумулятор под одеждой и помещая носимое мультимедийное устройство поверх портативного аккумулятора снаружи одежды, так что постоянные магниты притягиваются друг к другу через одежду
Между тем, в патентной заявке есть диаграмма, предполагающая, что устройство Humane будет работать на чипе «Qualcomm Snapdragon 8xx». Следует отметить, что эта заявка подана несколько лет назад, но использование флагманского чипа для смартфонов вместо более специализированного чипа XR1/XR2 для AR/VR интересно. Возможно, это просто платформа для разработки, в то время как Qualcomm Ventures LLC в прошлом году участвовала в раунде финансирования Humane серии B на сумму $100 миллионов.
Между тем, «X55 (4/5G модем)» означает, что устройство будет полностью независимым и не потребует смартфона. Также имеется микрофон для голосовых команд (возможен цифровой помощник), а GPS и инерционные датчики (такие как акселерометры или гироскопы) помогают определить «местоположение и ориентацию пользователя, носящего устройство, когда были получены контекстные данные».
Патент в общих чертах упоминает о возможности наличия датчика сердечного ритма или сканера отпечатков пальцев, а также о том, что устройство сможет подключаться к наушникам.

Это финансирование в сентябре 2021 года было предназначено для «расширения операций Humane». Отсутствие постоянного дисплея, безусловно, является новаторским и умным решением, поскольку технология AR-экранов является одним из самых больших технических барьеров (наряду с ограничениями по питанию и нагреву) для выхода умных очков на рынок.
Однако Humane полагается на столь же непроверенный метод взаимодействия, с которым люди будут в значительной степени незнакомы – при условии, что технология проекции будет четкой и будет работать безупречно. Носимое на теле устройство также может стать барьером для внедрения, если его полезность не будет превышать социальную стигму, связанную с постоянно направленной на мир камерой.
Неясно, когда Humane планирует объявить окончательные детали, которые могли измениться по сравнению с вышеупомянутой заявкой. Патенты всегда носят общий характер и не указывают на окончательный продукт, но маркетинговые и кадровые аспекты начинают совпадать. В своем заявлении представитель компании сказал следующее:
«У нас много идей, и мы всегда будем защищать нашу интеллектуальную собственность. Некоторые из этих идей могут стать продуктами, другие – нет. Ожидайте новых патентных заявок от нас в будущем».
Тем не менее, отсутствие постоянного дисплея, похоже, является краеугольным камнем того, что Humane рекламирует в создании менее отвлекающей технологии, и это вряд ли изменится.