
Платформа Wear OS от Google несколько лет оставалась практически на месте, являясь лишь сноской на рынке смарт-часов. Однако, благодаря высоким продажам Galaxy Watch 4, Wear OS вышла на второе место по доле рынка смарт-часов, проданных в третьем квартале 2021 года.
Counterpoint Research сообщает, что в третьем квартале 2021 года Wear OS заняла 17% от общего объема поставок смарт-часов, увеличив показатель с 4% в предыдущем квартале. Очевидной причиной такого резкого скачка является то, что Wear OS теперь работает на серии Samsung Galaxy Watch 4, хотя и с относительно тяжелым интерфейсом поверх системы.
По сообщениям, новые смарт-часы Samsung составили около 60% от общего объема поставок смарт-часов в Северной Америке и Европе в третьем квартале 2021 года, в то время как доля Apple на рынке значительно снизилась из-за задержки выпуска Apple Watch Series 7.
Благодаря выпуску серии Galaxy Watch 4, Samsung достигла своих рекордных квартальных поставок, сократив разрыв с Apple и вернув себе второе место у Huawei. В этой серии смарт-часов Samsung расширила свою экосистему приложений, используя Wear OS на базе Android вместо своей Tizen. Бренд также расширил выбор для пользователей, выпустив две модели – базовую и классическую. Недавно добавленная функция анализа состава тела также получила хороший отклик.
Стоит отметить, что доля Fitbit OS за этот период осталась примерно на прежнем уровне.
Конечно, будущее роста Wear OS на рынке смарт-часов не может опираться только на этот импульс от Samsung в третьем квартале 2021 года. Отчет показывает, что для дальнейшего роста Samsung потребуется внедрить более доступные модели – Galaxy Watch 4 стоят от 249 долларов – а Google, разумеется, необходимо предоставить свою платформу Wear OS 3 большему количеству партнеров, чтобы эти продукты стали более конкурентоспособными. Fitbit также, вероятно, сыграет важную роль в расширении Wear OS.