Everyday Robots от Alphabet: тестовый парк роботов для автономного выполнения задач по обслуживанию офиса

Два года назад подразделение Alphabet Moonshot Factory рассказало о проекте по созданию «Everyday Robots» два года назад. Сегодня оно представило отчет о прогрессе в создании автономных машин и тестировании их в реальных офисных условиях.

Цель состоит в создании роботов, которые «могут учиться сами», а не программироваться «для решения одной конкретной задачи в одной конкретной среде».

Сегодня большинство роботов по-прежнему работают в средах, специально разработанных, структурированных и даже освещенных для них. Задачи, которые они выполняют, очень специфичны, а роботы тщательно запрограммированы для выполнения этих задач точно в нужное время. Однако такой подход просто не работает в хаотичных и сложных условиях нашей повседневной жизни. Представьте, что вы пытаетесь описать все возможные способы взять чашку кофе, учесть освещение или открыть дверь. Это просто не масштабируется.

Убрав «проект» из названия, компания Alphabet X теперь называется просто «Everyday Robots». Это связано с тем, что проект «переходит из среды быстрого прототипирования X, чтобы сосредоточиться на расширении наших пилотных программ в кампусах Google в районе залива Сан-Франциско». В частности:

В настоящее время мы управляем парком из более чем 100 прототипов роботов, которые автономно выполняют ряд полезных задач в наших офисах. Один и тот же робот, который сортирует мусор, теперь может быть оснащен скребком для протирки столов, а тот же захват, который берет чашки, может научиться открывать двери.

Эти машины имеют большое колесное основание с выступающей колонной. На самом верху расположен массив из нескольких камер, а ниже — датчик LIDAR (при поддержке Waymo) для «восприятия окружающего мира». Роботы могут переносить «обучение из виртуального мира в реальный». Например, сложные задачи (например, открытие двери) теперь можно освоить за день с более высокой вероятностью успеха, чем пять лет назад, когда захват объектов «занимал эквивалент четырех месяцев».

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Используя комбинацию методов машинного обучения, таких как обучение с подкреплением, совместное обучение и обучение на примерах, роботы неуклонно улучшали понимание окружающего мира и становились более искусными в выполнении повседневных задач.

На середине высоты находится роботизированная рука с универсальным «захватом» на конце. Это приспособление может захватывать чашки или другой мусор для сортировки, а также открывать двери (чтобы проверить, нуждается ли конференц-зал в уборке или ему не хватает стульев). Также может быть установлен скребок для чистки столов в кафе.

Прогресс, которым Everyday Robots особенно гордится, заключается в том, как он «может использовать алгоритмы и опыт, полученные при открывании дверей, для новой задачи: выравнивания стульев в наших кафе».

Этот прогресс дает нам надежду, что наша амбициозная цель по созданию универсальных обучающихся роботов может оказаться достижимой.

Команда Everyday Robots представляет будущее, в котором машины будут работать вместе с людьми, упрощая повседневные задачи. Более долгосрочная цель — «позволить пожилым людям дольше сохранять свою независимость». Это отличается от промышленной робототехнической компании Alphabet под названием Intrinsic.