
В дополнение к блокировке спама и предложению встроенного VPN, Google Fi скоро получит поддержку сквозного шифрования голосовых вызовов. Однако для использования этой функции существует несколько заметных требований.
Сквозное шифрование (E2EE) в Google Fi означает, что «никто, кроме вас и человека, с которым вы разговариваете, не сможет услышать, что вы говорите по телефону».
Закодированный аудиопоток может быть расшифрован только с помощью общего секретного ключа, рассчитанного на основе приватных и публичных ключей, созданных каждым устройством. Перед началом вызова последние обмениваются между телефонами через серверы Fi. Google не сохраняет их.
Звонки осуществляются через серверы Google, но не могут быть расшифрованы Fi или любой третьей стороной. После завершения звонка ключ удаляется.
Обе стороны — поддерживаются только звонки 1:1 — должны использовать Google Fi и телефоны Android (работают все модели, а не только варианты «Designed for Fi») для E2EE. Должна быть включена функция Wi-Fi-звонков, а во время разговора требуется стабильное соединение Wi-Fi или мобильных данных.


Когда эти условия будут выполнены, вы услышите уникальный сигнал перед началом вызова, который будет сигнализировать о его шифровании. Приложение Google Phone не требуется, но оно предлагает дополнительное преимущество в виде статуса «Шифрование вызова к [контакт]» и значка замка на экране вызова, который превращается в «Зашифровано Google Fi» при подключении.
Голосовые сообщения не шифруются по технологии E2EE, а конференц-звонки не поддерживаются. Между тем, если вы не хотите использовать E2EE, отключите Wi-Fi-звонки.
Требование Fi-to-Fi для клиентов ограничивает, но полезно, если вся ваша семья (или даже компания) использует MVNO от Google.
Сквозное шифрование вызовов Google Fi будет внедряться в течение «ближайших недель». Между тем, пользователям также рекомендуется использовать приложение Messages для RCS-чатов с E2EE.