Дневник Galaxy Z Flip 3: Прочность складных устройств еще не совершенна, несмотря на похвальные усилия Samsung

Я был очарован складными смартфонами с момента выпуска первого Galaxy Fold от Samsung, но нельзя отрицать, что эта технология находится на ранней стадии развития. Даже когда такие телефоны, как Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3, продвигаются на массовый рынок, достаточно одной неисправности, чтобы напомнить о том, что этим телефонам еще предстоит пройти долгий путь в плане прочности, особенно в отношении стекла.

Samsung совершил несколько крупных улучшений в сегменте складных устройств, особенно в части укрепления конструкций и повышения их пригодности для повседневного использования. Возможно, самым большим достижением компании на сегодняшний день стал выпуск Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3 — первых складных смартфонов, обладающих какой-либо степенью водостойкости. Уровень защиты пока не такой, как у других флагманов, из-за отсутствия надлежащей защиты от пыли, но эти телефоны могут погрузиться в воду и продолжать работать. Недавний тест на прочность действительно показывает, как далеко продвинулась Samsung.

Еще одна область, в которой Samsung добилась значительных улучшений в концепции складных устройств, — это шарнир. После публичной неудачи с оригинальным Galaxy Fold, Galaxy Z Flip представил специальную «щетку» внутри шарнира, предназначенную для защиты механизма от мусора. После того как эта технология была применена в четырех складных устройствах, и первоначальные проблемы практически устранены, можно с уверенностью сказать, что эта технология работает достаточно хорошо.

Однако остается еще одна область, где Samsung все еще пытается найти идеальную формулу для складных устройств, и это касается покрытия OLED-панели. В случае с Galaxy Z Fold 3 и Flip 3 это слой ультратонкого стекла, и, фактически, тот же слой был использован в Galaxy Z Flip, Z Flip 5G и Galaxy Z Fold 2. Что общего у всех этих устройств? Таинственная проблема, из-за которой стекло трескается без видимой причины.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Недавно я взял свой тестовый образец Galaxy Z Flip 3 после нескольких дней неиспользования и был потрясен, увидев, что ультратонкое стекло треснуло. Я не ронял телефон в последние дни (только один раз за все время использования, за несколько недель до этого), не подвергал его экстремальной жаре или холоду, почти не прикасался к нему в течение как минимум нескольких дней, поэтому треснувшее стекло стало для меня настоящим шоком.

Site default logo image

В течение дня проблема только усугублялась после нескольких складываний и раскладываний экрана. Разбитое стекло изначально не влияло на функциональность телефона, но позже сенсорный слой начал работать некорректно. Через несколько часов я заметил, что и сам OLED-экран начал выходить из строя.

Site default logo image

Хотя подобные проблемы в конечном итоге не являются нормой, я не единственный, кто столкнулся с этой проблемой. Ультратонкое стекло Samsung сталкивалось с этой проблемой довольно много раз, и социальные сети задокументировали это весьма подробно. Фактически, один пользователь столкнулся с этой проблемой на прошлой неделе, через 3 дня после покупки телефона. Майкл Фишер также задокументировал свой опыт с той же проблемой ранее в этом году на Galaxy Z Fold 2. Это определенно чаще встречается в серии Fold, но происходит и с Flip.

Почему это происходит? На данный момент это остается в основном неясным, поскольку Samsung не предоставила официальной информации. Внешние факторы, такие как температура, падения и другие факторы, безусловно, могут играть роль. Мы надеемся узнать больше от Samsung, поскольку компания расследует этот случай с тестовым образцом. На момент публикации Samsung не смогла предоставить никакой информации о том, что могло произойти в данном конкретном случае.

Однако, независимо от причины, это, очевидно, не должно происходить. Обычные смартфоны, как правило, не имеют выхода из строя основного дисплея через несколько часов после того, как трескается стекло, и это стекло также, как правило, не трескается без видимой причины. Ультратонкое стекло — это удивительно, и оно действительно улучшает впечатления от использования телефона, но Samsung явно есть над чем поработать.

Site default logo image

Легко провести несколько замечательных недель со складным устройством, таким как Flip 3, получить массу удовольствия и считать его хорошо сделанной технологией. Но время — лучший судья для новых технологий, особенно для складных устройств. Каждое движение неизбежно создает нагрузку на шарнир, на дисплей и на стекло. Хотя я бы сказал, что большинство пользователей никогда не столкнутся с подобными проблемами, большое количество случаев, которые мы видели, указывает на то, что есть причина для беспокойства.

Ультратонкое стекло — впечатляющее достижение, но в конце концов это просто лист стекла. Стекло есть стекло, и стекло бьется.

Но настоящая проблема не в том, что ультратонкое стекло *может* разбиться, а в том, что ультратонкое стекло кажется более подверженным поломкам по причинам, выходящим за рамки того, что можно считать нормальным. Защитное стекло вашего обычного смартфона не просто трескается без видимой причины. Очевидно, Samsung есть над чем работать.

Подобные инциденты служат напоминанием о том, что складные технологии еще далеки от совершенства. Телефоны прочные, и почти все остальные проблемы решены, но Samsung и другие компании должны приложить немало усилий для улучшения форм-фактора. Эта работа, безусловно, ведется. Только в прошлом месяце LG анонсировала новый материал, предназначенный для будущих складных устройств, который полностью состоит из пластика, но компания утверждает, что он так же прочен, как стекло, без опасения его возможного разбития. Надеемся, эта идея сработает так же хорошо, как утверждает LG.

Тем временем, что могут сделать клиенты, если это произойдет с ними? В беседе с Samsung компания указала на 1-летнюю гарантию, которая распространяется на дефекты и другие аппаратные сбои. Помимо этой гарантии, ремонт экрана может быть выполнен Samsung или ее авторизованными сервисными центрами, такими как Asurion (ранее uBreakiFix). Стоимость ремонта внутреннего дисплея составит 369 долларов. Альтернативно, существует предложение Samsung Care+ — ежемесячная подписка, которая защищает устройство от большего количества видов повреждений и снижает стоимость ремонта экрана до 249 долларов (до трех раз в год).

Site default logo image

Больше о складных устройствах: