
Роботы-пылесосы по-прежнему остаются роскошью, но за последние несколько лет их цена значительно снизилась, так что сейчас можно найти что-то наполовину приличное примерно за 150 долларов. Однако мне гораздо интереснее пылесосы, которые стоят немного дороже, но при этом гораздо лучше справляются со своей задачей. Roborock стал крупным игроком на этом рынке, и пылесос Roborock S7 с поддержкой Google Assistant может стать идеальным роботом-пылесосом и моющим средством. Вот почему.
Стильный внешний вид с мощным всасыванием
Начнем с аппаратного обеспечения: Roborock S7, безусловно, выглядит стильно. Элегантный бело-оранжевый дизайн, который мне прислали, выглядит отлично и, как ни странно, не слишком выделяется в коридоре. Неприятная сторона этого цвета, однако, заключается в том, что сам пылесос будет заметно выглядеть грязным. Будучи владельцем двух черношерстных собак, шерсть животных постоянно заставляет S7 выглядеть грязным, и то же самое относится к пыли, которая собирается, когда он не используется. В черной модели история была бы примерно такой же, поэтому вам придется протирать устройство хотя бы раз в несколько дней.
Что касается эффективности пылесоса, то он не обязательно лучший из тех, что я использовал, но он абсолютно превосходен. Основная задача S7 в моем доме — это шерсть собак, и он, как правило, хорошо справляется с большинством из нее. На твердых полах он собирает практически все, но на коврах оставляет немного. Говоря на опыте, я бы свалил вину на резиновую щетку. Хотя ее намного легче чистить, что я очень ценю, она также не так хорошо работает на коврах с шерстью животных или чем-либо еще. На коврах вы в основном полагаетесь на мощность всасывания 2500 Па, а не на щетку, хотя в идеале вы хотели бы, чтобы обе распределяли нагрузку. Стоит ли отказываться? На мой взгляд, нет, но это означает, что S7 — это продукт, от которого, вероятно, стоит отказаться, если ваш дом в основном состоит из ковровых покрытий. Существуют варианты с большей мощностью всасывания за меньшие деньги, поскольку основная причина покупки этого пылесоса — это встроенная функция влажной уборки.

Roborock S7 имеет умную и, что более важно, эффективную моющую насадку
Распространенной тенденцией во многих последних роботах-пылесосах стала прикрепленная влажная моющая насадка. В общем, это просто мокрая салфетка в нижней части устройства, которая тащится по полу, чтобы собрать то, что пылесос пропустил. Это не ужасно, но то, что предлагает Roborock S7, действительно убедило меня в том, что комбинированная уборка пылесосом и влажной уборкой может быть эффективной. Без сомнения, моющая насадка — это главное преимущество S7.
Вместо того чтобы просто тащить салфетку позади себя, как предлагали Roborock S5 и S6, последняя модель имеет салфетку на специальной платформе, которая может подниматься и опускаться по команде. Это означает, что моющая насадка не будет касаться пола, когда датчики обнаружат ковер или другую поверхность, которая не выиграет от влажной уборки. Весь мой дом имеет твердые полы, но S7 без усилий распознавал ковры по всему дому и безупречно поднимал моющую насадку каждый раз, когда я проверял.
Однако более важной, чем возможность поднимать и опускать моющую насадку, является вибрация, используемая для обеспечения реальной эффективности очистки. Моющая насадка оснащена «звуковой технологией», которая перемещает чистящую салфетку вперед и назад «до 3000 раз в минуту». Оставив маркетинговые термины в стороне, это означает, что моющая насадка будет активно чистить ваш пол во время движения по дому. Проще говоря, это делает ее лучшей моющей насадкой, прикрепленной к пылесосу на сегодняшний день. Вы почти наверняка получите лучшие результаты от специализированного робота-мойщика, но я был невероятно впечатлен тем, насколько хорошо эта моющая насадка очищала пол, что я действительно мог почувствовать, ходя босиком после уборки. За это движение наш S7 получил прозвище «Мо», в честь робота из «ВАЛЛ-И».
Еще одна вещь, которая мне очень понравилась в моющей насадке S7, заключается в том, что вместо тонкого резервуара, прикрепленного к платформе, есть отдельный резервуар в задней части робота. Это означает, что он может вместить достаточно воды, чтобы протереть мой дом 2-4 раза перед повторным наполнением, и, что еще лучше, его также намного проще наполнять и возвращать на место. Мой опыт в основном сводился к сравнению с популярным Roborock S5, но новая модель просто превосходит его — возможно, даже «лучше, чем вода».
Управление через приложение — одно из лучших
Не менее важна, чем способности к уборке, производительность приложения, которое управляет пылесосом. Roborock использует приложение Mi Home от Xiaomi для управления, и оно работает чрезвычайно хорошо. Различные датчики в пылесосе создают очень точную карту вашего дома, а приложение позволяет быстро и легко маркировать комнаты и создавать запретные зоны, которые, по большей части, будут распознаваться пылесосом.



Приложение также упрощает запуск S7 для уборки всего дома или конкретной комнаты. Просто выберите пространство, нажмите «Очистить», и позвольте ему приступить к работе. Вы также можете регулировать мощность пылесоса и «интенсивность чистки» моющей насадки в зависимости от того, как вы хотите, чтобы уборка проходила. Как правило, я оставлял пылесос в режиме «Турбо», а моющую насадку — в режиме «Умеренный» и был вполне доволен результатами.
Через приложение вы можете управлять и настраивать такие параметры, как освещение, а также использовать ручной пульт. Приложение также будет отслеживать, когда вы заменяли фильтры, щетки, чистили датчики, и сообщит вам, если что-то пойдет не так. Также имеются инструкции по выполнению различных задач по техническому обслуживанию.
В этом приложении нет большого кривой обучения, и все продуманно расположено. Количество опций может поначалу пугать некоторых, но основные задачи выполнять легко.
А как насчет Google Assistant?
Хорошая новость о Roborock S7 также заключается в том, что он легко подключается к Google Assistant. Во время настройки робота вы будете использовать приложение Mi Home от Xiaomi, как упоминалось ранее. Чтобы подключиться к Assistant, просто откройте приложение Home, перейдите в раздел «Работает с Google», а затем найдите «Roborock Mi Home» в разделе «Управление домом». S7 должен сразу же сопрягаться и появиться в вашем списке.
Однако после сопряжения функциональность, безусловно, ограничена. Вы можете легко начать уборку на основе предыдущих настроек с помощью команды «Привет, Google», но робот будет использовать ее только для уборки всего дома. Например, вы не можете попросить Assistant начать уборку в одной конкретной комнате. Это функционал, который я хотел бы видеть, но для его реализации может потребоваться работа как со стороны Google, так и со стороны Roborock/Xiaomi.

Тем не менее, я очень ценю возможность использовать Roborock S7 в моих процедурах Google Assistant или просить начать уборку, когда я выхожу из дома. Roborock, в отличие от некоторых других брендов, также правильно интегрировал пылесос с Assistant. Это означает, что вам не нужно использовать специальные команды, такие как «Привет, Google, попроси Roborock начать уборку», а вместо этого вы можете просто сказать «Привет, Google, запусти пылесос» или что-то в этом роде. Вы также можете получить доступ к устройству через приложение Google Home и просто нажать кнопку «Пуск» или, если он работает, нажать «Док», чтобы завершить уборку.
Roborock Auto-Empty Dock дорогой, но он работает
Наконец, давайте поговорим об опции автоматического опорожнения, которую предлагает Roborock S7. Возможность иметь док-станцию, которая опорожняет робот-пылесос, не является чем-то новым; на самом деле, Roborock довольно поздно выпускает свое первое предложение, и, к сожалению, это неоднозначный момент.
Хорошая новость заключается в том, что, да, эта док-станция в основном работает хорошо. Настройка сводится к простой сборке док-станции при получении, отключению оригинальной док-станции и установке новой на ее место. Оттуда просто поставьте пылесос сверху, и он сразу же его распознает. Вам также потребуется заменить пылесборник и снять заглушку, чтобы все заработало, но прилагаемые инструкции Roborock по этому процессу невероятно понятны и очень легки для восприятия. Настройка заняла у меня не более 15 минут.
После настройки пылесос будет работать как обычно и по завершении уборки вернется к док-станции, чтобы опорожнить свой внутренний пылесборник. Это производит *много* шума, поэтому, если вы планируете запланировать работу пылесоса ночью или рано утром, имейте в виду, что он почти наверняка разбудит чутко спящих. Что касается шума, то он не был громче, чем док-станция для автоматического опорожнения в пылесосе Shark, который я пробовал, как показано ниже.

Однако у системы Roborock есть и серьезные недостатки. Во-первых, это размер. Устройство в целом абсолютно массивное по сравнению с системой Shark, которую я использовал ранее, как по высоте, так и по площади пола. Это, вероятно, связано с модульным характером этой системы, где док-станция предназначена для использования с пылесосом, но не обязательно наоборот, но это все равно печально. Еще кое-что, что мне нравилось в системе Shark, — это отсутствие мешков. Roborock требует использования мешка, который необходимо менять как минимум каждые несколько недель. Сменные мешки, по крайней мере официальные, стоят 18 долларов за упаковку из трех штук. Причина этого решения заключается в том, что оно предотвращает попадание пыли в воздух, но это проблема, с которой я никогда не сталкивался с системой Shark.
Еще один недостаток — это производительность опорожнения. Поскольку эта система вытягивает мусор из вашего пылесборника через всасывающее отверстие пылесоса, пылесборник в пылесосе, по моему опыту, легко засоряется. Первые несколько запусков пылесос вообще не опорожнялся, пока я не переустановил щетку и ее корпус. После этого он, казалось, работал намного лучше, и с тех пор я не сталкивался с засорами.


Проблема в том, что нет способа узнать, что система засорилась, кроме как вручную проверить. Я понял, что что-то не так, когда через два запуска мои полы не стали чище. Другая проблема заключается в том, что пылесборник, используемый с док-станцией автоматического опорожнения, *очень* трудно опорожнить вручную, поскольку он не открывается, а отверстие едва ли достаточно велико, чтобы просунуть палец. Я сталкивался со множеством засоров с системой Shark, которую я использовал ранее, но засоры накапливались неделями и никогда полностью не останавливали пылесос от опорожнения большей части его емкости. Я очень хотел бы, чтобы в следующем обновлении этого продукта был датчик, который сообщал бы, когда система засорилась.
Наконец, есть стоимость этой док-станции. За 299 долларов это *высокая* цена за привилегию автоматического опорожнения. Это удобство, которое мне очень нравится, но я не думаю, что захочу платить за него 300 долларов в дополнение к $649 пылесосу, *особенно* потому, что оно связано с дополнительными расходами на сменные мешки и на самом деле не работает лучше, чем другие. К счастью, Roborock наконец-то предлагает комплект для пылесоса + док-станции на Amazon с купоном на странице, который снижает стоимость комплекта на 190 долларов. Это означает, что вы платите всего около 100 долларов за док-станцию, что очень выгодно.
Стоит ли оно того?
Roborock S7 — продукт далеко не дешевый. На самом деле, это самое дорогое устройство для умного дома, которое мы когда-либо представляли в Google Home Essentials. Лично я считаю, что сам пылесос — стоящая покупка. Он экономит много времени и чрезвычайно эффективен в своей двойной роли. Однако я бы сказал, что это только если вы ищете комбинацию пылесоса и моющей насадки. Если вам нужен только пылесос, более старая модель Roborock может быть лучшим вложением ваших средств. Что касается док-станции для автоматического опорожнения, я думаю, что 299 долларов — это цена, превышающая ее полезность для большинства людей. Я бы хотел увидеть уцененный комплект, чтобы сделать набор немного более привлекательным, и, к счастью, он существует.
- Купить Roborock S7 на Amazon
- Купить док-станцию Roborock Auto-Empty на Amazon
- Комплект Roborock S7 + Auto-Empty dock