Комментарий: Спасение Wear OS по-прежнему зависит от Google

Вот мы и здесь, через неделю после того, как Samsung начала продавать свои первые за многие годы умные часы на Wear OS — серию Galaxy Watch 4. Эти два смарт-часа являются флагманами практически по всем определениям, но, как мы успели ими попользоваться несколько недель, одно становится совершенно ясно. Samsung не собирается «спасать» Wear OS, это в значительной степени ложится на плечи Google.

Как мы подробно рассказали в начале этого месяца, версия Wear OS от Samsung адаптирована для пользователей смартфонов Galaxy. Samsung установила тяжелую оболочку поверх Wear OS, которая выглядит как обновленная версия Tizen и почти не похожа на Wear OS, которую мы знали годами, или на то, что мы видели в предстоящем обновлении. Вся оболочка продвигает приоритеты Samsung от начала до конца, почти без приложений Google из коробки, и даже приложение Samsung Galaxy Wearable обрабатывает все еще довольно запутанный процесс сопряжения. Более того, Samsung даже заменила навигационные жесты Google в Wear OS, единственное, что компания, бесспорно, сделала правильно в старых версиях, на то, что было на умных часах Tizen.

Все это говорит о том, что Wear OS — это фундамент, но *все*, что мы видели на часах Samsung, — это вовсе не видение Google для носимых устройств. Это в значительной степени отражение мнений Samsung, и, к сожалению, мы до сих пор не знаем, когда появятся идеи Google.

Следующими в очереди на Wear OS 3, по крайней мере официально, являются обновления для умных часов Fossil и Mobvoi. Обе компании являются давними партнерами Google и используют Wear OS в основном в стандартном виде, но ясно, что это начинает меняться. На TicWatch Pro 3 и последующих E3 Mobvoi немного доработал Wear OS, добавив свой собственный список приложений. Бренд также уже много лет предлагает свой собственный набор функций для здоровья.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Fossil также начинает делать это. На новой серии Gen 6 Fossil расширяет свой собственный набор функций для здоровья, вместо того чтобы полагаться на Google Fit, как это было в предыдущие годы.

Если Wear OS действительно открывает двери для кастомизации производителями, кажется разумным, что эти компании, которые уже расширяли границы того, что они могут делать, пойдут дальше в реализации своих собственных приоритетов в более индивидуализированной версии Wear OS. Опора исключительно на сторонние компании, использующие Wear OS, не позволит платформе раскрыться в полной мере с точки зрения ее ядра.

Здесь можно провести хорошую параллель со смартфонами. Android — это операционная система с открытым исходным кодом, которую может использовать практически кто угодно, но есть только одно место, где она представлена в полностью неискаженном виде — Google Pixel. Каждый сторонний производитель оборудования имеет свой собственный набор целей и функций, и в результате Android имеет тенденцию отходить на второй план. Просто подумайте о телефонах Samsung, которые их владельцы обычно называют не «телефонами на Android», а скорее «телефонами Galaxy».

Чтобы Wear OS по-настоящему добилась успеха, Google должен выйти на ринг.

Лично я вижу только два способа, которыми Google может «спасти» Wear OS, и оба они связаны с аппаратным обеспечением. Первым является «Pixel Watch» — устройство, которое фанаты ждут годами. Как полностью собственный продукт, это позволит Google напрямую продвигать часы среди своих клиентов со смартфонами Pixel и действительно раскрыть свои основные ценности, которыми, очевидно, являются повсеместные вычисления и Ассистент. Это может произойти различными путями. Возможно, мы увидим возвращение целей Google Now в какой-либо форме, как мы видели в более поздних версиях Wear OS 2. Или, возможно, расширение Ассистента для улучшения распознавания на устройстве и использования мощных новых функций.

Другое решение — через Fitbit. Теперь принадлежащая Google, мы уже знаем, что набор функций для здоровья Fitbit является основой нового Wear OS, по крайней мере, за пределами устройств Samsung. Однако узнаваемость бренда Fitbit по-прежнему прочно связана с фитнесом, что означает, что часы будут иметь приоритет в этой области, а другие функции будут отодвинуты на второй план. Это не значит, что Google не может с этим работать, он *очень* может. Но Fitbit по-прежнему явно действует со своими собственными идеями, своим собственным приложением, своим собственным опытом. Недавнее мероприятие, посвященное Fitbit Charge 5, является достаточным доказательством этого. Все идеи и функции Fitbit, безусловно, могут хорошо сочетаться с Wear OS и идеями Google, но если продукт продается в первую очередь как «Fitbit», то фокус будет сделан на здоровье по дизайну.

Направление, которое выберет Google, в значительной степени неясно, но мы знаем, что умные часы Fitbit на базе Wear OS находятся в разработке. Помимо некоторых слухов, нет особых доказательств, подтверждающих неминуемый выпуск «Pixel Watch». В настоящее время, когда так много приложений и умных часов находятся в неопределенности, мы можем только надеяться, что Google не будет слишком медлить. Буквально никогда не было более важного времени.

Подробнее о Wear OS: