Комментарий: Google Now, Glass и Wear — Будущее, которое мы потеряли, сделав часы миниатюрными телефонами

Завтра, надеюсь, начнется эра, когда Apple Watch получат серьезного конкурента в лице оборудования Samsung под управлением программного обеспечения Google. Сфера носимых устройств остро нуждается в конкуренции, но прискорбно, что два конкурирующих проекта фундаментально одинаковы. Это сходство имеет глубокие последствия для того, как мы будем воспринимать технологии в обозримом будущем.

Великой и продолжающейся жалобой на продукты Google является то, что многие из них опередили свое время. С годами и объявлением преемников мне становится совершенно очевидно, что именно так обстояли дела с тремя инициативами, активными между 2012 и 2015 годами. Если бы все было реализовано лучше и, что более важно, было больше приверженности, технологический ландшафт сегодня мог бы быть заметно иным. А именно, не было бы двух экосистем, управляемых Apple и Google, которые фундаментально делают одно и то же, просто немного по-разному.

Google Now: Основа чего-то другого

То, чем это могло стать, начинается с Google Now — проактивной ленты, которая отображала погоду, предстоящие события календаря, дни рождения, информацию о поездках и путешествиях, уведомления о посылках, фильмы/концерты, которые вам могут понравиться, близлежащие события/места/рестораны, новости и многое другое, включая информацию из сторонних приложений.

Она была анонсирована в июле 2012 года вместе с Android 4.1 Jelly Bean, появилась на iOS год спустя и дебютировала на Chrome/OS в 2014 году.

Реклама — прокрутите вниз для продолжения чтения

Все это отображалось с помощью мощной карточной метафоры, показывающей только релевантные фрагменты информации. У пользователей была одна лента, доступная слева от главного экрана Android, или ее можно было быстро запустить, проведя пальцем вверх от кнопки «домой», чтобы отслеживать свой день и видеть, что будет дальше.

Вам не нужно было заходить в разные приложения, чтобы увидеть информацию о предстоящем рейсе, проверить электронную почту, чтобы узнать, когда прибывает посылка, или открыть множество сторонних приложений, чтобы увидеть свою информацию. В этих приложениях вы сталкиваетесь с разными макетами и должны изучать разное поведение, чтобы получить доступ к вашей информации.

Google Now разрушил изоляцию данных и представил их в едином и привычном интерфейсе.

Через год после первого запуска Google Now была представлена Google Glass, а затем, в 2014 году, Android Wear. Несмотря на совершенно разные форм-факторы аппаратного обеспечения, их общей целью было демонстрация карточек Now.

На Glass вы проводили пальцем по боковой сенсорной панели, чтобы просмотреть карточки на маленькой стеклянной призме. Элементы слева от главного экрана/часов были актуальны в данный момент или предстоящими: погода, следующий рейс или события календаря. Карточки справа от главного экрана были из прошлого, например, сообщения и фотографии/видео.

Тем временем, проведя пальцем вверх от циферблата на оригинальных Android Wear, вы получали полноэкранные карточки с уведомлениями (Hangouts), погодой, количеством шагов Google Fit, временем в пути домой/на работу, информацией о предстоящем рейсе, элементами управления музыкой и событиями календаря.

Если отойти назад, то поразительно осознавать, что с 2012 по 2015 год единая, продуманная лента была основным способом навигации по двум совершенно новым форм-факторам и являлась центральной частью опыта использования телефонов/планшетов на Android.

Будучи пользователем продуктов Google, я считаю, что этот трехлетний период был очень захватывающим из-за полной согласованности, которую он привнес. Казалось, у компании было четкое видение того, что ваши данные будут свободны от приложений-силосов и доступны через Google Now. Параллельная разработка Glass и Android Wear, казалось, указывала на то, что что-то грядет после смартфонов, управляемых приложениями.

В краткосрочной перспективе вы в основном получали доступ к этим карточкам на телефонах и планшетах Android, в то время как Wear помогал вам получать доступ к информации на ходу с дополнительным преимуществом быстрого управления музыкой и ответов на сообщения. Тем временем Google планировал будущее носимых устройств, монтируемых на лице, которые обеспечивали бы очень быстрый доступ к камере и обещали дополненную реальность, где информация накладывалась бы на реальный мир. По мере развития технологий отображения, общепринятой теорией было то, что они заменят смартфон, а не умные часы, и ваш следующий экран не будет физически ограничен панелью. Его можно было бы проецировать в мир бесконечного размера и использовать для работы на рабочем столе при подключении к клавиатуре/мыши.

Конечно, ничего из этого не произошло.

Типичное отступление

Google Now постепенно выводился из эксплуатации в течение 2016 года. Он стал менее ориентированным на вас и был перепрофилирован в «Ленту», которая показывала вам статьи и видео из Интернета, соответствующие вашим интересам. Google Discover, как он известен сегодня, действительно отображает полезный контент, но просто не какую-либо личную информацию, связанную с вашим днем.

Google Assistant был задуман как замена проактивной помощи, но компания была очень настойчива в том, чтобы пользователи получали помощь через голос, а не через эффективный список просматриваемых карточек. Мировоззрение Google было во многом сформировано Amazon Alexa и компьютером/видео из «Звездного пути», где люди в будущем взаимодействуют со своими технологиями посредством двустороннего разговора.

Однако для тех, кому не нравилось говорить вслух, это было большим разочарованием, и в конечном итоге Assistant стал показывать информацию в ленте Google Assistant Snapshot и на Smart Display. Тем не менее, очевидно, что визуальное отображение информации Assistant, по сравнению с Google Now, не имеет того же уровня видения, центрального расположения на телефоне или широкой поддержки.

В остальном Android Wear стал намного сложнее с версией 2.0 и ее заявленной целью сделать ваши часы автономным устройством. Хотя Google хотел сделать Wear менее зависимым от телефонов, он, по иронии судьбы, воспроизвел всю парадигму смартфона. Лента, которую вы пролистывали, чтобы получить доступ, стала в основном для уведомлений телефона, в то время как приложения заняли центральное место с магазином Play Store на устройстве.

В каком-то смысле нельзя винить Google за возвращение к привычной идее приложений. Если пользователи чего-то хотят, они найдут подходящее приложение, чтобы узнать погоду или спортивные результаты. Такое поведение укоренилось в них.

Однако вы можете винить Google за погоню за Apple. Ключевым контекстом того трехлетнего периода, когда Android Wear стал намного сложнее, были, конечно же, Apple Watch. Первоначальная версия watchOS пыталась сделать все, настолько, что ее пришлось упростить, прежде чем она стала гораздо более понятной людям.

Но до этого упрощения watchOS Google, казалось, взял все функции, которые могли выполнять Apple Watch, в качестве дорожной карты того, как должен был следовать Android Wear.

Этот двусторонний отказ от единой, неизолированной ленты на телефонах и носимых устройствах привел к тому, что парадигма приложений укоренилась сегодня и будет такой в обозримом будущем.

Конечно, Google не работал в вакууме, и хотя он мог получать много информации из Gmail и ваших интересов в просмотре веб-страниц, сторонние приложения сделали мобильные устройства успешными, и разработчики не хотели отказываться от своего полностью контролируемого опыта.

Все это не умаляет значения телефона. Смартфон — и планшеты, которые являются его продолжением, если не просто увеличением, до недавнего времени — вероятно, самая важная когда-либо изобретенная формафактор, и он будет актуален в обозримом будущем. Например, через пять-шесть лет после сворачивания проекта Now, Glass и Wear, Google делает ставку на смартфон с собственным кремнием, готовится перезапустить свои усилия в области умных часов, а технологии отображения для носимых устройств следующего поколения для лица все еще находятся в разработке.

Однако, все это далеко от идеала.

В ожидании следующего форм-фактора

Парадигма приложений должна закончиться. Она ограничивает и требует от людей ежедневного изучения и адаптации к дюжине или около того разных идей о том, как получить доступ к информации.

В начале эры умных часов я предполагал, что сетку значков невозможно будет уместить на дисплее размером с запястье. Я явно ошибся, но я искренне считаю, что вы не можете использовать существующую парадигму на умных очках из-за множества технических ограничений:

  • Первоначально поле зрения носимых устройств, монтируемых на лице, будет ограничено, поэтому информацию, которую можно отобразить, придется приоритизировать. Должна быть гораздо большая курация и ранжирование того, что важно.
  • Элементы управления, предположительно, будут монтироваться на запястье — Jacquard, кто-нибудь? — и будут похожи на трекпад. В отличие от взаимодействия «один к одному» с сенсорным экраном, пролистывание не очень точное и, опять же, на экране нельзя отобразить так много информации/целей для касания.

Другой фактор, который следует учитывать, заключается в том, что визуальный поиск, похожий на Google Lens, и наложенные дополненные элементы станут основным пользовательским интерфейсом/главным экраном. В первом случае вы просто снимаете сцену, и Google, надеюсь, покажет вам самое интересное, на что вы смотрели. Последнее будет в основном появляться, когда вы перемещаетесь по миру.

Тем не менее, несколько прискорбно, что для отказа от парадигмы приложений и возвращения к проактивной, ориентированной на пользователя ленте потребуется совершенно новый форм-фактор аппаратного обеспечения, который все еще находится в разработке несколько лет. Величайший позор заключается в том, что этот сдвиг не начался много лет назад с умными часами, когда все компоненты были на месте.

Если бы Google придерживался основной концепции Now на всех форм-факторах, он мог бы познакомить людей с парадигмой использования технологий на основе ленты, которая была бы более личной, и стала бы ключевым отличием от iPhone или, по крайней мере, вынудила бы Apple конкурировать — и все это за счет изолированных приложений.

Первые часы Wear OS 3, выпущенные завтра, — это знаменательное событие для конкуренции, но также и напоминание о том, что все остается. Носимые устройства на запястье могли бы стать возможностью освободиться от парадигмы «телефон-приложение», но вместо этого мы продолжаем полностью принимать ее.