Комментарий: Samsung, обратите внимание, Pixel 6 здесь, чтобы встряхнуть лодку

Я давно освещаю Google и серию Pixel. В то время как большинство людей теряются в деталях и любят сравнивать Pixel с другими смартфонами по производительности и характеристикам, одно из моих любимых занятий — это пытаться отойти назад, взглянуть на общую картину и создать повествование о том, что пытается сделать Google — или попытаться расшифровать, что, по их мнению, они пытаются сделать. Вот моя попытка, учитывая сегодняшний предварительный анонс Pixel 6.

Я вижу Pixel 6 как начало новой фазы для линейки Pixel. Назовем первую фазу: «возможно, мы сможем создать телефон, который понравится как пользователям Samsung, так и Apple, и нарушим их дуополию с третьим флагманским телефоном, который будет явно Google». Вторая фаза, на мой взгляд, больше похожа на: «черт возьми, Pixel — это телефон на Android, мы не можем пробиться в крепость Apple, так что долой Samsung».

Есть несколько вещей, которые намекают мне на это изменение. Первое — это… ну, просто посмотрите на это. На мой взгляд, Google выпускала действительно хорошо спроектированные телефоны (я все еще люблю Not Pink Pixel 3), но ничего подобного этому. Этот телефон — телефон Samsung с логотипом G на задней панели и причудливым выступом камеры, придающим ему фирменную изюминку. Он явно нацелен на ту же демографию, которая каждый год покупает эффектный телефон Samsung за 1000 долларов.

Site default logo image

Второе — это то, что Google не шутит с аппаратными характеристиками. Подобно тому, что Apple делала с iPhone на протяжении многих лет, серия Pixel до сих пор часто шла на множество компромиссов в характеристиках во имя следования некоторым принципам дизайна или пользовательского опыта. На ум приходит решение отказаться от сканера отпечатков пальцев в Pixel 4. Подобно серии iPhone X, Pixel 4 был единственным телефоном на Android, который предлагал только разблокировку по лицу (в сочетании с Soli) под идеалистическим принципом, что отпечаток пальца был избыточен, и людям просто нужно было привыкнуть к безопасности на основе распознавания лица. Конечная цель безопасности смартфонов еще не определена, но ясно, что это решение — и другие подобные ему на протяжении многих лет — мало что сделало, чтобы отвлечь пользователей iPhone от экосистемы Apple в царство комфортной простоты и нескольких отличительных функций Google, и мало что сделало, чтобы отвлечь поклонников Samsung от их привычных мощных смартфонов с упором на характеристики.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Наконец, Google открыто говорит о том, что они собираются активно продвигать эту штуку. Но действительно ли они думают, что смогут убедить давних членов «закрытого сада» Apple покинуть экосистему, потому что они сделали более красивый телефон Samsung с определенно лучшим дизайном программного обеспечения и некоторыми «гугловскими» фишками? Нет. Конечно, они привлекут некоторых людей здесь и там (и они готовятся к этому!), но, на мой взгляд, они никак не смогут привлечь больше перебежчиков, чем Samsung удается каждый год, а это не так уж и много. На самом деле, я думаю, что это изменение тона прямо отражает это признание. Нет, в дуополии Samsung/Apple, я думаю, Pixel 6 и Pixel 6 Pro нацелены прямо на половину Samsung.

И это интересная вещь, и очень значительное изменение тона. Отношения Google и Samsung всегда были полны взаимных уступок и сотрудничества, но особенно в последние годы. Google активно участвовал в помощи Samsung с гибкими устройствами. Google передает Wear OS Samsung для будущих Galaxy Watches. С другой стороны, телефоны Samsung под управлением Android — это действительно единственная причина, по которой Android имеет такую ​​долю рынка против iOS (в США). Возможно, самая ироничная и интересная динамика, уникальная для этого телефона, заключается в том, что, хотя он явно нацелен на Samsung, он работает на SoC, который был разработан в сотрудничестве с Samsung.

Сам запуск Pixel компанией Google был интересной динамикой, поскольку аппаратная мощь Samsung всегда была критически важна для существования Android. До сих пор Google, казалось, избегал «прямой нацеленности на флагманские телефоны Samsung». Но увы, «люди Samsung» и «люди Apple» кажутся неразрывной дихотомией на рынке. Пять лет Google пытался создать телефон, который был бы приемлем для чувствительности обеих сторон. Это не очень понравилось ни тем, ни другим — или не привело их ни к чему существенному.

Итак, все цели нацелены на Samsung? Теперь, похоже, это не только на повестке дня, это и есть повестка дня — в год, когда Samsung даже не выпускает Note.