
Несмотря на то, что официально запущена ранее в этом году, вокруг новой операционной системы Google Fuchsia по-прежнему много тайн. Чтобы помочь разобраться в наиболее важных деталях, двое сотрудников Google поделились видеообзором и ответами на вопросы о том, что вы, вероятно, хотите знать о Fuchsia OS.
Google работает над новой операционной системой Fuchsia уже более пяти лет, причем исходный код проекта был свободно доступен для просмотра, скачивания и даже самостоятельной компиляции на протяжении большей части этого времени. Однако Fuchsia разрабатывалась Google в обстановке строгой секретности, с очень редкими упоминаниями на таких мероприятиях, как Google I/O, где разработчики надеялись услышать больше.
Теперь, когда Fuchsia открылась для участия общественности и фактически стала новой ОС для устройств Google Nest Hub первого поколения, сотрудники Google получили разрешение более свободно общаться с сообществом энтузиастов Fuchsia. Для этой цели Rubber Duck Engineering — еженедельное веб-шоу, ведущими которого являются инженер-программист Fuchsia Адам Барт и инженер Flutter Эрик Зейдель — смогли записать специальный выпуск, посвященный текущему состоянию Fuchsia OS.
В видеообзоре Барт, который также делится множеством сведений о внутренних механизмах Fuchsia в Twitter, начинает с демонстрации минималистичной версии Fuchsia OS, работающей в эмуляторе, попутно объясняя, где найти и скачать исходный код самостоятельно, и рассказывая о важных инструментах, таких как «fx».
Сразу бросается в глаза процесс запуска программ в Fuchsia. В примере Барт выполняет команду «ls» (используется для вывода списка файлов) и показывает, как Fuchsia определяет, откуда можно получить программу «ls». В эмулируемой сборке «ls» берется из скомпилированного вами кода, и, чтобы сэкономить время разработчиков, этот код можно легко изменять, перекомпилировать и запускать снова без перезапуска эмулятора Fuchsia.
Что еще более интересно для обычного пользователя, так это объяснение того, что программное обеспечение Fuchsia может поступать практически из любого места, например, из простого URL. Таким образом, Fuchsia сравнивается с веб-браузером, который может запускать программное обеспечение практически из любого места, сохраняя при этом максимальную безопасность. Вместо установки и удаления программ Fuchsia может просто получать приложения «на лету» и кэшировать их, освобождая место от неиспользуемых приложений по мере необходимости.
Далее Зейдель и Барт углубляются во внутренние механизмы различных компонентов Fuchsia и в то, как Google стремился оптимизировать их. Большая часть оставшегося видео посвящена ответам на множество вопросов от сообщества, предоставляя информацию о таких вещах, как связь между Fuchsia и Flutter. Полный видеообзор определенно стоит посмотреть, если вы хоть немного интересуетесь тем, что предлагает Fuchsia OS.