
Благодаря официальному релизу от Google и потрясающей работе разработчиков Dahlia OS, а также с помощью эмулятора, мы все теперь можем лично ознакомиться с Fuchsia OS.
Ранее попытки использовать Fuchsia OS не были простыми задачами. В последний раз мы давали вам расширенный взгляд на очень раннюю сборку Fuchsia на базе Armadillo UI еще в 2017 году. Тот проект был отменен в 2018 году, но с тех пор более широкий проект Fuchsia фактически вырос и теперь доступен на некоторых устройствах Nest Hub первого поколения. Очевидно, Google считает, что Fuchsia готова к выходу на рынок.
Команда Dahlia OS стоит за этим проектом и проделала исключительную работу, превратив длительный процесс в несколько менее утомительный. Portable Fuchsia Emulator помог нам лично опробовать часть Fuchsia с открытым исходным кодом, не тратя часы на загрузку и сборку — это большой плюс, но все же существуют некоторые предварительные требования, для которых, как мы полагаем, большинству людей не хватит терпения.
Fuchsia OS: стоит ли пробовать самому?
Трудно рекомендовать пройти через многочисленные трудности, чтобы запустить эту очень раннюю сборку Fuchsia OS. Для ее работы требуется активная сборка Linux, и даже тогда, если вы не любопытны, оно, вероятно, не стоит усилий для обычного любителя технологий. Мы также столкнулись с проблемами при попытке использовать виртуальную машину под управлением Windows, что усложнило первоначальный вход, возможно, больше, чем это того стоило.
Даже после короткого знакомства становится очевидно, что инструменты разработчика, которые Google предоставила для Fuchsia, могут быть немного «базовыми» даже для самых преданных фанатов. На этом этапе вы не сможете сделать многого без небольшого исследования. Это все еще общедоступный исходный код Fuchsia OS, хотя он и смехотворно минималистичен по сравнению с тем, к чему вы, вероятно, привыкли.
С учетом предупреждений, это ОС, которая все еще требует много работы, чтобы быть «удобной» для подавляющего большинства людей. Единственным существенным плюсом, который мы можем отметить, является то, что вам не нужно тратить часы на компиляцию сборки, чтобы просто протестировать ее дома.
Знакомство с эмулятором Fuchsia OS: что я могу сделать?
Короткий ответ: не очень много. Этот эмулятор представляет собой предсобранный образ Fuchsia, который дает представление о том, что можно сделать, поскольку графического интерфейса нет. Это просто способ увидеть некоторые основные функции, которые, вероятно, будут реализованы. Он предназначен для того, чтобы разработчики могли тестировать свои собственные приложения в правильной среде, а не для предоставления чего-то ориентированного на конечного пользователя.
Есть простой веб-браузер, который позволит вам открывать несколько вкладок и даже несколько экземпляров браузера. Кроме того, окно терминала, которое можно запускать параллельно с возможностью регулировать общий общий доступ к экрану в пределах окна просмотра. Вы получаете доступ к простому переключателю приложений. Есть опция для задания вопросов, которую, как мы полагаем, вы сможете использовать по мере добавления модулей и надстроек. Вы сможете быстро переходить к нужным вам модулям/надстройкам благодаря элементарному поиску. Системная панель позволяет управлять временем, датами, яркостью и просматривать системную информацию или ресурсы.
Терминал позволяет запускать некоторые внутренние приложения, например, простой календарь, но, конечно, ничто из этого не будет легко доступно обычному человеку. Google явно ожидает, что только опытные члены команды Fuchsia и разработчики будут знать, как ориентироваться, чтобы полностью погрузиться и получить практический опыт.
Идея заключается в том, что если кто-то создает приложение, его можно запустить, чтобы продемонстрировать возможности Fuchsia. Google не обязательно пытается создать такое впечатление на данном этапе, но есть потенциал для разработчиков создавать собственные приложения, которые будут работать на платформе. Документация для Fuchsia OS гласит, что платформа поддерживает Dart. Это тот же язык, который используется в фреймворке Flutter для создания приложений. Мы надеемся, что это поможет разработчикам ускорить создание приложений.
Что дальше для Fuchsia OS?
Наиболее очевидным местом для Fuchsia на данном этапе является умный дом. Начиная с некоторых устройств в программе предварительного просмотра, основанная на Linux «Cast OS» на Nest Hub первого поколения заменяется на Fuchsia.
Armadillo представлял собой взгляд на новый вариант пользовательского интерфейса, ориентированный на экспериментальные способы осмысления приложений. После отмены Armadillo в 2018 году было бы легко предположить, что Fuchsia на больших форм-факторах невозможна. Однако она по-прежнему разрабатывается с учетом больших устройств, таких как настольные компьютеры и ноутбуки.
Google не стала представлять Fuchsia на своей конференции разработчиков Google I/O несколько недель назад. Это говорит о том, что Google все еще не готова к тому, чтобы обычные разработчики могли работать с Fuchsia — что легко понять после короткого практического ознакомления.
Увидим ли мы Fuchsia на смартфонах и планшетах? Если и увидим, то очень нескоро, но это было бы, по меньшей мере, интересно. Начать жизнь как ОС для работы с IoT-устройствами — неплохой способ сделать первые шаги.