
День, которого мы так ждали, наконец настал; хотя, возможно, это и не было столь громким событием, как мы надеялись, Fuchsia OS от Google была выпущена для реальных устройств. Вопрос теперь в том, куда Fuchsia двинется дальше?
Fuchsia в умном доме
Почти через пять лет после того, как ее впервые заметили, Fuchsia OS от Google, долгое время считавшаяся экспериментальным проектом, теперь работает на некоторых устройствах Made by Google. Начиная с устройств в рамках программы предварительного просмотра, «Cast OS» на базе Linux в Nest Hub первого поколения заменяется на Fuchsia.
Если развертывание Fuchsia пройдет успешно — в данном случае, если почти никто не заметит, что что-то изменилось — для Google будет логично заменить Cast OS и на других устройствах Nest. Вместо того чтобы поддерживать и Cast OS, и Fuchsia для обеспечения безопасности и актуальности устройств, Google сможет сосредоточить свои усилия на Fuchsia.
Зная это, давайте посмотрим на некоторые устройства, поддержку которых Google разрабатывал в Fuchsia на протяжении многих лет. Просто помните, что работа Google над поддержкой устройства не обязательно означает, что Fuchsia будет выпущена для него в ближайшее время *или вообще*.
Первыми устройствами, замеченными в разработке для Fuchsia, были Astro и Gauss. В то время как Astro в итоге оказался Google Nest Hub, Gauss остался загадкой, которая с тех пор была удалена из кода Fuchsia. Аналогично, устройство с кодовым названием «Sherlock» в итоге вышло как Nest Hub Max, а другое под названием «Madrone» — которое имело общие черты с платой разработчика Coral AI от Google — так и не было выпущено.
Устройства с кодовыми названиями «Eagle» и «Cleo» имели много общего аппаратного обеспечения с Lenovo Smart Clock, прежде чем оба были удалены из кодовой базы Fuchsia. Позже, в 2019 году, мы обнаружили, что «Visalia» работает на том же чипе AS370, что и известный нам сегодня Nest Mini, в то время как Fuchsia «Flapjack» дал нам намеки на планшеты Chrome OS, которые Google разрабатывал до коммерческого провала Pixel Slate.
Совсем недавно, в 2020 году, в Fuchsia появился прототип под названием «Nelson», который позже был разветвлен на «Selina», Nest Hub второго поколения. Наконец, «Luis», по-видимому, является кодовым именем Fuchsia для «Touch Controller» в линейке Google Meet Series One от Lenovo.
Сократив этот список только до устройств Cast OS, которые по-прежнему поддерживаются в коде Fuchsia сегодня и не были отменены Google по другим причинам, мы получим неплохой список *возможных* устройств, на которых Fuchsia OS может быть выпущена однажды:
- Nest Hub Max
- Nest Mini
- Nest Hub 2-го поколения
Fuchsia на ноутбуках и не только
Конечно, амбиции Google в отношении Fuchsia выходят далеко за рамки умного дома. Когда мы впервые увидели эту ОС, она тестировала новый экспериментальный подход к приложениям. Вместо того чтобы фокусироваться на самом приложении, Fuchsia в то время имела «истории», которые скорее описывали *задачи*, которые вы выполняли.
Возьмем в качестве примера написание научной работы. Вы открываете Google Docs для написания и Chrome для поиска информации. Для удобства вы открываете «Недавние истории» и перетаскиваете Chrome и Docs вместе. Это объединит их в представлении вкладок, или вы можете расположить их в разделенном экране. Вы приступаете к работе и решаете, что вам нужно место для заметок. Просто откройте Google Keep или Evernote и перетащите их в свою «Историю». Теперь вы можете настроить представление, разделив его так, как считаете нужным, вероятно, Google Docs слева, а Chrome и ваши заметки — горизонтально справа.
С тех пор Fuchsia постоянно развивалась, а амбициозный интерфейс «Armadillo» был отменен в 2018 году. Хотя Armadillo больше нет, Fuchsia по-прежнему разрабатывается с учетом таких устройств, как настольные компьютеры и ноутбуки. Несмотря на гораздо более минималистичный внешний вид, «рабочий стол» Fuchsia предлагает простой лаунчер и оконный менеджер, чего должно быть более чем достаточно для разработчиков, которым нужен только базовый минимум для тестирования своих приложений.
Fuchsia OS для разработчиков
Там, где Google имеет прямой контроль над тем, что работает на устройствах умного дома, настольные и мобильные устройства имеют гораздо более открытые экосистемы и нуждаются в приложениях от первого и сторонних разработчиков для обеспечения хорошего опыта.
В некоторой степени Google готовится к eventual выпуску Fuchsia за пределами умного дома, работая над «нативной» поддержкой как приложений Linux, так и Android. Хотя это поможет преодолеть разрыв на момент запуска, Google, несомненно, захочет, чтобы разработчики создавали приложения специально для Fuchsia.
Учитывая это, интересно, что Google не выбрал Google I/O, свою конференцию для разработчиков, для дебюта Fuchsia на прошлой неделе. Проще говоря, это говорит о том, что Google еще не готов к тому, чтобы обычный разработчик работал с Fuchsia.
На сегодняшний день Google разработал только один способ создания сторонних приложений для Fuchsia, специально для программ, созданных на C++. Тем временем использование Fuchsia Flutter находится в стадии неопределенности, смещаясь от глубокой интеграции к чему-то более близкому к способности Flutter работать на встраиваемых платформах, таких как Raspberry Pi.
Заглядывая вперед, Google разрабатывает «Integrator Development Kit» (IDK) для Fuchsia, который призван упростить для комплектов разработки программного обеспечения (SDK) поддержку создания приложений Fuchsia.
Этот IDK содержит небольшой набор библиотек и инструментов, необходимых для начала создания и запуска программ, нацеленных на Fuchsia. Содержимое этого IDK представляет собой самый базовый контракт, который разработчики платформы Fuchsia предлагают потенциальным разработчикам.
Fuchsia IDK не подходит для немедленного использования.
Прежде чем Google активно передаст Fuchsia в руки сообщества разработчиков приложений — помимо давно существующей возможности загружать исходный код, собирать ОС и пробовать ее самостоятельно — потребуется создать еще несколько SDK на основе IDK.