Комментарий: Вероятное возвращение Samsung к Wear OS на Galaxy Watch 4 — отличное решение

Когда Wear OS дебютировала под названием Android Wear, Samsung была одним из первых партнеров, решивших попробовать ее. Недолговечные Gear Live были быстро заменены линейками Samsung Gear и Galaxy Watch, которые стали одними из самых успешных устройств на рынке. Теперь Samsung может вернуться к Wear OS, и я считаю, что это шаг, который выгоден всем. Вот почему.

Wear OS лучше для приложений

Я рад, что Samsung переходит с Tizen на Wear OS, по четырем основным причинам, и первая — это, по-видимому, причина самой Samsung. Wear OS имеет лучшую экосистему.

Wear OS от Google построена непосредственно на базе Android. Это означает, что многие приемы и хитрости, которые разработчики используют для создания приложений для смартфонов Android, могут напрямую переноситься при создании приложений для смарт-часов. В целом это хорошая новость, но если подумать, то это особенно разумно для Samsung. Просить партнеров создавать приложение для своих телефонов на базе Android, а затем совершенно отдельное приложение для носимых устройств на базе Tizen — это, безусловно, препятствие.

Это то, что мы также слышали напрямую. Недавний отчет утверждал, что простота разработки приложений была прямой причиной перехода Samsung на Wear OS. В качестве конкретного примера был приведен KakaoTalk, популярное в Корее приложение для обмена сообщениями, которого нет в Tizen, потому что рынок «недостаточно велик», а также потому, что «разработка несколько затруднена».

Реклама — прокрутите вниз для получения дополнительной информации

Site default logo image

Кроме того, Wear OS также имеет значительно большую библиотеку циферблатов, уже доступных для скачивания пользователями, что является еще одной областью, где Tizen всегда отставала. Play Store также распространяет все это с гораздо более отполированным дизайном и интерфейсом по сравнению с тем, что предлагает Samsung.

Tizen, по сообщениям, является проблемой безопасности

Еще одна причина, по которой Samsung может захотеть дистанцироваться от Tizen, — это безопасность. Отчеты последних лет фактически назвали безопасность Tizen шуткой со множеством уязвимостей по сравнению с другими операционными системами. Один специалист по безопасности сказал:

Это, возможно, худший код, который я когда-либо видел. Там есть все, что можно сделать неправильно, и они это делают. Видно, что никто с пониманием безопасности не смотрел на этот код и не писал его. Это как взять студента младших курсов и позволить ему программировать ваше программное обеспечение.

Мда.

Tizen никогда не был успешным на смартфонах, по-настоящему заняв нишу только в телевизорах и смарт-часах Samsung. Возможно, уязвимости безопасности — это не такой большой риск на телевизорах (хотя они все равно непростительны для такой большой и способной компании, как Samsung), но они представляют риск для смарт-часов. Все смарт-часы Samsung поддерживают приложение Samsung Pay, которое напрямую взаимодействует с вашим банком/кредитором. Даже если это не главная причина перехода Samsung, если Tizen действительно так плох, как сообщалось, это кажется тикающей бомбой. Исправление проблем для очень успешных телевизоров Samsung, вероятно, стоит усилий, но, возможно, не для смарт-часов, особенно с явным дефицитом приложений.

Процесс сопряжения Samsung вызывает раздражение

Субъективно говоря, больше всего в смарт-часах Samsung меня всегда раздражал процесс их сопряжения. Смартфоны Samsung Galaxy справляются с этим нормально, но если вы используете Pixel или любую другую марку, это сущий кошмар.

Сначала вы скачиваете приложение Galaxy Wearable из Play Store. Затем вам придется установить еще один или два плагина для используемого продукта, а затем и приложение Samsung Pay. Уже один взгляд на библиотеку Samsung в Play Store вызывает тревогу.

Site default logo image

Когда дело доходит до Wear OS, история совершенно другая. Вам нужно только одно приложение — Wear OS, и процесс завершается независимо от того, какой телефон вы используете.

Wear OS теперь поддерживает оболочки

Возможно, «дымящимся пистолетом» для перехода Samsung на Wear OS стало то, что произошло за последний год. Wear OS, изначально полностью контролируемый Google продукт, теперь стал более гибким, чем когда-либо. Google позволяет партнерам вносить существенные изменения в Wear OS, как это делается с Android.

Есть небольшие примеры этого, например, Mobvoi TicWatch Pro 3, который меняет меню приложений Wear OS (к худшему). Затем есть более крупные примеры, такие как Xiaomi и Oppo, оба из которых радикально переработали Wear OS для своих нужд.

Вполне логично, что Google позволит Samsung сделать то же самое, если они этого захотят. Я думаю, это тоже сработает хорошо. Фирменное вращающееся кольцо часов Samsung хорошо впишется в Wear OS во многих случаях, особенно если Samsung сделает свою типичную вещь, заменив приложения Google своими собственными.

Будущее Wear OS действительно выглядит светлее

Многие могут возразить, что очевидная причина, по которой Samsung не будет использовать платформу Google, заключается в том, что это «мертвая платформа». Wear OS годами ничего примечательного не показывала, но теперь ситуация начинает меняться в значительной степени.

Май 2021 года может оказаться очень важным месяцем для Wear OS как сейчас, так и в будущем. Ранее в этом месяце Google сделал небольшой, но важный шаг, добавив Gboard в Wear OS, что, вероятно, было давно назревшей функцией. На следующей неделе, на Google I/O 2021, компания также планирует больше рассказать о «Wear» и уже публично упомянула, что откроет «Плитки» (одна из последних действительно новых функций платформы) для сторонних приложений.

Сейчас трудно сказать, что будущее Wear OS *светлое*, но оно, безусловно, *светлее*, чем было последние несколько лет. И если Samsung согласилась отказаться от своей собственной ОС в пользу нее, логично предположить, что есть еще многое, чего мы просто еще не видели.