Все, что мы знаем о чипе Whitechapel GS101, используемом в Pixel 6

На прошлой неделе мы эксклюзивно сообщили, что два телефона Google для осени 2021 года будут работать на чипе собственной разработки Google. Вот все, что мы знаем о чипе Whitechapel GS101, который будет использоваться в Google Pixel 6.

Впервые сообщалось в прошлом году, что «Whitechapel» — это кодовое название усилий Google по разработке собственных чипов для смартфонов, Chromebook и, возможно, не только. Согласно нашему отчету на прошлой неделе, чипы Google Whitechapel должны дебютировать в этом году в устройстве, которое, как мы полагаем, будет Pixel 6. Точнее, этот первый чип внутренне называется «GS101», но что мы фактически знаем о нем?

Разработано совместно с Samsung

Для начала, мы знаем, что Google обратилась к подразделению крупномасштабной интеграции (SLSI) Samsung за помощью в проектировании и производстве GS101 и Whitechapel в целом. Поскольку подразделение SLSI также отвечает за чипы Exynos, используемые в телефонах Samsung за пределами США, мы можем предположить, что линейки Samsung Exynos и Google Whitechapel будут иметь много общего на начальном этапе.

Дизайн ЦП

В самых ранних слухах о Whitechapel от Google сообщалось, что чип, который мы теперь знаем как GS101, будет иметь трехкластерную конструкцию с двумя ядрами Cortex-A78, двумя ядрами Cortex-A76 и четырьмя ядрами Cortex-A55. Несмотря на тесную связь Whitechapel с Exynos, нет ни одного чипа Exynos, который бы соответствовал этой конструкции.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

До недавнего времени большинство чипов для смартфонов следовали двухкластерной конструкции «big.LITTLE», где «кластер» высокопроизводительных вычислительных ядер сопряжен с кластером маломощных. Одна из целей этой конструкции — экономить энергию, выполняя менее требовательные задачи на маломощных ядрах, тем самым увеличивая время работы от батареи.

Site default logo image

С Exynos 2100 и Snapdragon 888 трехкластерные конструкции стали нормой. Для сравнения, однако, оба этих флагманских чипа используют одно ядро Cortex-X1 в качестве третьего кластера, чтобы обеспечить лучшую производительность для приложений, не оптимизированных для нескольких процессорных ядер. Вместо этого мы, скорее всего, ожидаем производительности верхнего среднего уровня на GS101, в той же категории, что и Snapdragon 765, используемый в Pixel 5.

Графика

Что касается графики, согласно документации, просмотренной 9to5Google, чип GS101 будет использовать ГП на основе архитектуры Arm «Valhall». До сих пор было анонсировано лишь несколько ГП с дизайном Valhall, включая высокопроизводительные Mali-G77 и Mali-G78, а также новый среднепроизводительный Mali-G68.

Это стало бы значительным отходом от нормы в США, поскольку телефоны на чипах Snapdragon, включая серию Google Pixel, используют ГП Adreno от Qualcomm. И они делают это по уважительной причине, поскольку серия Adreno обычно имеет лучшую производительность, чем ее альтернативы Mali.

Однако это уже не так верно, как раньше. Как показывают тесты сравнения Exynos и Snapdragon версий Samsung Galaxy S21 Ultra, Adreno 660 Snapdragon 888 и Mali-G78 Exynos 2100 предлагают почти идентичную производительность.

Чипы ИИ и безопасности

В течение последних нескольких лет Google включала в свои телефоны дополнительное специализированное оборудование. С проектом Whitechapel Google сможет более глубоко интегрировать это оборудование в чип GS101, обеспечивая лучшую производительность и энергопотребление.

С серией Pixel 2 Google представила «Pixel Visual Core», специализированный «процессор обработки изображений» (ISP), разработанный совместно с Intel. Проще говоря, Pixel Visual Core был выделенным чипом, который ускорял программные улучшения камеры Pixel, сокращая время между нажатием кнопки затвора и готовностью фотографии к демонстрации.

Site default logo image

Для Pixel 4 этот чип был обновлен до «Pixel Neural Core», расширив его функциональность за счет «тензорного процессора» (TPU). «Tensor» здесь относится к «TensorFlow», открытой библиотеке машинного обучения — или нейронных сетей — Google, используемой для многих, многих вещей, которые делает программное обеспечение Google сегодня.

В прошлогодних слухах о Whitechapel говорилось, что первый чип будет оснащен Pixel Visual Core и «NPU» или «Neural Processing Unit». Если эти слухи подтвердятся, Google Pixel 6 на базе Whitechapel GS101 может ознаменовать возвращение Pixel Neural Core — который был заметно отсутствовал в Pixel 5 — интегрированного в оборудование, а не как отдельный чип.

Еще один чип, который сейчас часто встречается в телефонах Pixel, — это чип безопасности Titan-M, впервые представленный в Pixel 3. Как объяснила Google, чип Titan-M предотвращает загрузку небезопасной версии Android, защищает ваши данные от расшифровки во время блокировки и многое другое.

Мишаал Рахман из XDA, подтверждая наш отчет о Whitechapel, подтвердил, что чип GS101 будет оснащен новым чипом безопасности под названием «Dauntless». Насколько мы можем судить по исходному коду Chromium, Dauntless — это чип, который может работать как на устройствах Android, так и на Chrome OS, и является преемником более раннего чипа под названием «Haven», который часто называют «Google Security Chip». Возможно, Dauntless является преемником чипов Titan-M предыдущих Pixel, но в случае с Pixel 6 он должен быть интегрирован непосредственно в чип GS101.

Site default logo image

Модем

Один из вопросов, который многих волновал по поводу проекта Whitechapel, касался того, какой модем будет использовать чип GS101. Модем — это часть оборудования, которая отвечает за подключение смартфона к вашему сотовому оператору. Без модема с поддержкой 5G ваш телефон не сможет подключиться к сети 5G и так далее.

Интересно, что модем может быть полностью отдельным компонентом от базового чипа смартфона. Самый известный недавний пример — прошлогодний Snapdragon 865, который не имел интегрированного модема 5G. Из-за этого некоторые задавались вопросом, останется ли у следующего Pixel хотя бы эта одна часть от Qualcomm.

9to5Google может подтвердить — на основании внутренней документации и помощи известного моддера Google Camera cstark27 — что Pixel 6 будет использовать тот же стиль модема, что и в чипах Samsung Exynos, под кодовым названием Shannon. Однако пока мы не можем быть уверены, будет ли это только в случае с рынками за пределами США.

Заголовочное изображение взято из разборки Google Pixel 5, предоставлено iFixit

Подробнее о Google Pixel: