
В мире Star Trek существовало портативное устройство, которое использовалось для сканирования состояния пациентов. В 2014 году стало известно, что «фабрика лунных проектов» Alphabet пыталась создать подобный гаджет; сейчас эта разработка находится в Verily Life Sciences. Теперь выяснилось, что в 2019 году подразделение X работало над другим проектом «трикодера», но с тех пор проект «Майя» был отменен.
Сегодня X раскрыло существование амбициозного проекта, целью которого было выяснить, «можно ли использовать вашу кожу как датчик для оценки состояния вашего организма».
Состояние кожи может многое рассказать нам об общем состоянии здоровья; например, желтуха является ранним признаком стресса печени, а уровень кислорода в коже может указывать на здоровье сердца. Сегодня для того, чтобы узнать больше о нашей коже и здоровье, мы прибегаем к биопсии. Это может быть инвазивно, требовать вмешательства специалиста и часто проводится реактивно, когда проблема уже проявилась.
Подразделение Alphabet хотело найти неинвазивный метод определения наличия у человека определенных проблем. Его решение заключалось в использовании «различных длин световых волн для исследования показателей здоровья кожи, таких как структурные повреждения, воспаление, изменение цвета».

Были представлены два прототипа, оба из которых имели широкий массив лампочек, излучающих красные, зеленые и синие световые волны. Поскольку они «проникают в кожу на разную глубину для измерения толщины», оптические датчики собирают данные, которые обрабатываются машинным обучением. X предполагало, что такое устройство будет доступно дома и будет отслеживать закономерности для «разработки персонализированных профилактических мер на основе результатов сканирования».
Однако этот «лунный проект» был слишком масштабным, и успех было трудно определить:
Чтобы их «лунный проект» сработал, команде «Майи» пришлось решать множество высокорисковых, взаимосвязанных и трудноопределимых аспектов проблемы, поэтому им пришлось проделать большую работу в различных областях, прежде чем они смогли бы понять, когда и добиваются ли они прогресса — и поэтому они решили прекратить проект.
Этот световой подход сильно отличался от наночастиц, которые Google X Life Sciences впервые представила в 2014 году. Он предполагал проглатывание «капсулы, наполненной наночастицами», которые циркулируют в кровотоке в поисках специфических клеток, таких как раковые. Во время этого процесса вы носили бы носимое устройство, которое обнаруживало бы наночастицы и передавало информацию медицинскому работнику.
В 2016 году появились сообщения о трудностях проекта, а по состоянию на 2018 год работа над ним все еще велась внутри Verily .
Отмененный проект X «Майя» был бы еще менее инвазивным и ближе к научно-фантастическому трикодеру.