Hands on: Чипы AMD Ryzen для Chromebook несколько разочаровывают как альтернатива Intel

За 10 лет Chrome OS стал второй по популярности операционной системой для компьютеров в мире, и в результате мы видим больше игроков на этом рынке. За последний год AMD стала уделять больше внимания Chromebook, предлагая платформе свои чипы Ryzen. В течение нескольких последних недель у нас была возможность использовать один из первых Chromebook с чипом AMD Ryzen и протестировать его, и результаты оказались неоднозначными.

Если вы хоть немного следили за игровой индустрией ПК, Ryzen может показаться вам знакомым. Потребительские чипы AMD покоряют этот рынок благодаря огромной вычислительной мощности и специальным функциям, при этом предлагая более низкие цены по сравнению с Intel. Большинство людей, собирающих или покупающих ПК сейчас, гораздо выгоднее инвестируют в AMD, чем в Intel, и эта тенденция в основном распространяется и на ноутбуки под управлением Windows с этими чипами.

Вот почему в прошлом году мы были очень взволнованы когда AMD анонсировала расширение своих предложений для Chromebook, включая появление чипов Ryzen в ноутбуках от AMD, Lenovo и других производителей. В последнее время моим основным Chromebook стал Lenovo ThinkPad C13 Yoga, один из первых доступных в продаже Chromebook с чипом Ryzen, а именно Ryzen 5 Pro 3500C. По цене он находится примерно на том же уровне, что и Intel Core i5.

К сожалению, у меня нет хороших новостей по этому чипу.

Реклама — прокрутите для продолжения

По сырым цифрам, Ryzen 5 значительно уступил своим аналогам от Intel в моих тестах. Используя Geekbench, C13 Yoga показал 884 балла в одноядерном режиме и 2945 баллов в многоядерном. Однако результаты были крайне непоследовательными. Я также сталкивался с тестами, которые показывали 729/2944.

Это довольно низкий показатель по сравнению с Acer Spin 713, который показал 999/3541 в том же тесте и условиях, но с чипом Intel Core i5 10-го поколения. Chromebook HP 14C с чипом Intel Core i3 10-го поколения показал 946/1537.

Site default logo image

Но это только бенчмарки; как это отражается на реальном использовании? К сожалению, история похожа. Я заметил, что Lenovo C13 Yoga начинал тормозить под нагрузкой гораздо раньше, чем используемые мной машины с Intel. Этот «бутылочное горлышко» может возникнуть и при довольно простых задачах. Длительное редактирование страниц WordPress с большим количеством медиа-контента замедлялось до предела на этом устройстве, при этом машина HP с чипом i3 демонстрировала лучшую производительность. Linux работает, но происходит то же самое. При «высокой» нагрузке я заметил, что производительность начинала снижаться.

Впрочем, это не особо удивляет. Чипы AMD Ryzen в Chromebook отличаются от тех, которые вы найдете в Windows. Вместо использования новой архитектуры Zen 3 или даже предыдущей Zen 2, они основаны на более старой Zen+. Как отмечали наши читатели в комментариях, единственным реальным преимуществом этих чипов над Intel на данный момент является графический процессор.

Стоит отметить, что это мало связано с окружающим аппаратным обеспечением. Lenovo C13 Yoga Chromebook в остальном был отличной машиной. Клавиатура удобна в использовании, а трекпад-«пупырышек» является отличным дополнением. Устройство также имеет качественный экран, быстрый и точный сканер отпечатков пальцев и превосходное качество сборки. Lenovo, как обычно, правильно подошла к этим основным компонентам.

Время автономной работы также было довольно хорошим, что является одним из плюсов чипа Ryzen. Достойная автономность буквально продает Chromebook, и Ryzen, по крайней мере, соответствует Intel в моих тестах. Заявление Lenovo о «вседневной автономной работе» оказалось весьма точным. Однако есть один существенный недостаток. Индикатор батареи в Chrome OS на этом устройстве работает некорректно. Вероятно, это можно исправить обновлениями, но я никогда не мог по-настоящему доверять индикатору батареи ни по оставшемуся проценту, ни по оценкам времени. Однако я мог легко проработать семь-восемь часов, не беспокоясь о батарее, используя WordPress, Slack, Twitter и другие веб-приложения в течение всего дня.

Итак, каков вердикт? На данный момент Ryzen не является лучшим выбором для Chromebook, по крайней мере, судя по тому, что мы видели до сих пор. Сырая вычислительная мощность просто не соответствует тому, что вы получите даже от машины с Intel более низкого уровня.

Это можно объяснить программным обеспечением: Chrome OS и ее уровни Android/Linux нуждаются в оптимизации, чтобы в полной мере использовать преимущества различных ядер. Фактически, у нас есть доказательства, подтверждающие это! Еще в январе, когда мы впервые провели тесты на этой машине, результат одноядерного режима был в районе 500, а теперь он значительно улучшился. Надеемся, что со временем, обновлениями программного обеспечения и другими предложениями аппаратного обеспечения ситуация будет продолжать улучшаться. Но до тех пор Intel по-прежнему доминирует на рынке Chromebook, по крайней мере, в среднем и высоком ценовом сегменте.

Еще о Chromebook: