
Сегодня Google предоставил обновленную информацию о состоянии задержки звука, чтобы побудить разработчиков, «которые сдерживались от разработки приложений для Android» в этой категории.
Эти усилия являются результатом того, что «Google напрямую работал с производителями оригинального оборудования (OEM) над снижением задержки звука» четыре года назад. Все началось в 2017 году с внедрением Android 8.0 API AAudio, а в версии 8.1 позже были добавлены «улучшения для снижения задержки при использовании совместно с HAL и драйвером, поддерживающими MMAP».
Google утверждает, что эти действия, наряду с оберткой Oboe с открытым исходным кодом, которая теперь насчитывает более 4 миллиардов установок, «привели к значительным улучшениям в экосистеме устройств». Одним из этапов стало то, что Pixel 3a в 2019 году стал первым телефоном на Android с задержкой 10 мс.
Средняя задержка самых популярных телефонов на Android снизилась до менее чем 40 мс, что находится в пределах диапазона, необходимого для приложений реального времени.
Текущее время двусторонней задержки звука в 39 мс является заметным снижением по сравнению со 109 мс в январе 2017 года. В более широком смысле Google сообщает о большей стабильности за последние четыре года. В 2017 году разница между самым высоким и самым низким значениями среди самых популярных телефонов составляла 222 мс.


Сегодня «диапазон сократился в 8 раз до всего лишь 28 мс» для «гораздо более стабильного звучания».
Это еще более впечатляет, если учесть, что в списке самых популярных телефонов теперь представлены несколько производителей оригинального оборудования (OEM), по сравнению с одним производителем в 2017 году. Кроме того, многие из устройств в этом списке не являются моделями высокого класса.
Еще один показатель, на который стоит обратить внимание, особенно для приложений для работы со звуком в реальном времени, — это задержка от касания до звука, или «время, прошедшее с момента касания экрана до момента воспроизведения звука».
Чтобы оценить задержку от касания до звука, исходя из двусторонней задержки, вы можете вычесть задержку ввода звука (обычно 5 мс) и добавить задержку касания (обычно 20 мс). Другими словами, добавьте 15 мс к двусторонней задержке. Учитывая приведенные выше цифры, это означает, что средняя задержка от касания до звука у самых популярных телефонов на Android также значительно ниже той, которая требуется для большинства приложений для работы со звуком в реальном времени.
В дальнейшем долгосрочная цель Google — достичь двусторонней задержки звука в 10 мс, тогда как для профессиональных приложений для работы со звуком на Android в настоящее время требуется 20 мс.