Каков план Google по производству AR-очков?

Очки дополненной реальности кардинально изменят то, как мы используем технологии и наше взаимодействие с интернетом. Facebook активно заявляет о своих общих планах, а Microsoft предлагает HoloLens для корпоративных клиентов, в то время как слухи об устройстве от Apple достигли исторического максимума. Что касается аппаратного обеспечения, то спекуляции вокруг Google заметно отсутствуют. Отсутствие слухов об AR-очках пока не вызывает беспокойства благодаря программной работе и приобретениям Google, но скоро это может измениться.

Почему AR

AR накладывает информацию поверх того, что вы видите в реальном мире. Это простая концепция, но она откроет радикально новый способ взаимодействия с технологиями. Задолго до появления смартфонов вы шли в определенное место в школе или дома, чтобы использовать компьютер. Миниатюризация оборудования и распространение доступа к сотовой связи в начале 2000-х годов изменили это, и теперь технологии следуют за вами.

Тем не менее, существуют сходства между использованием телефона и ноутбука/настольного компьютера. Вы по-прежнему активно ищете информацию, буквально «охотитесь» за приложениями. Push-уведомления изменили эту динамику, теперь вас направляют к действию, а AR выведет это на совершенно новый уровень.

Уведомления на AR-очках потенциально могут полностью занять ваше поле зрения очень быстро. Если это сделано не тактично, это может быть навязчиво и раздражающе, но оперативность открывает некоторые новые возможности.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Уведомления

Если вы находитесь на улице, приложения для карт могут уведомить вас о ресторане, который соответствует вашим предпочтениям. Это возможно и с телефоном сегодня, но приложение, отправляющее вам push-уведомление, должно быть очень уверено, что вы увидите его вовремя, а не через несколько кварталов. Между тем, серия таких уведомлений будет раздражать, если вам придется каждый раз доставать телефон, когда приходит новое. Напротив, на очках это будет происходить без усилий, поскольку устройство уже включено и надето.

Этот новый характер уведомлений имеет огромные последствия для виртуальных помощников. Их проактивные возможности сегодня ограничены тем, что пользователи должны активно проверять уведомления или открывать ленту/почту (Assistant Snapshot). Как и в случае с местоположением, уведомления, отправляемые вспомогательными службами сегодня, должны быть очень точными, чтобы оповещение было действительно полезным. В будущем AR-напоминания могут запускаться вещами, которые вы видите в мире.

Короче говоря, уведомления AR-очков будут очень заметны из-за их присутствия и оперативности, но при этом на удивление более тонкими.

HUD и повсеместное рабочее пространство

Дисплеи на лобовом стекле (HUD) исторически ассоциировались с самолетами, но все чаще появляются в автомобилях. Помимо усиления уведомлений с помощью AR, очки позволяют использовать HUD по запросу. Это будет полезно при навигации по городу, когда направление движения, например, когда нужно повернуть, будет отображаться прямо перед вами. AR также будет очень удобен для просмотра инструкций во время готовки или выполнения задач по техническому обслуживанию/сборке. Между тем, представьте, что ваш список покупок появляется, когда вы входите в магазин, или что ваши задачи на день закреплены.

Как только люди привыкнут к плавающим дисплеям, а разрешение улучшится, AR-очки будут использоваться для работы. Потенциал для виртуальных рабочих пространств огромен. Вы можете иметь бесконечное количество плавающих экранов для лучшей многозадачности, которые можно использовать где угодно в приватном порядке.

Всегда включено

Со смартфонами сегодня выключение экрана означает конец того, что вы делаете. Как только люди привыкнут к HUD, они захотят, чтобы они были всегда включены. Это ожидание постоянной доступности распространится на умных помощников и возможность попросить о помощи в любое время дня, где бы вы ни находились.

Сегодня, несмотря на распространение AirPods, большинство людей по-прежнему не разговаривают с Siri или Google Assistant, когда находятся на улице, из-за социальной неловкости. Но также есть и такой аспект, как быстрее посмотреть на экран, чем слушать, как ваш виртуальный помощник зачитывает длинное сообщение или уведомление. В AR, имея экран, помощники становятся гораздо более эффективными и чаще используются.

Помимо экранов и голоса, AR откроет эру всегда включенной камеры. Возможно, они не будут включены все время из-за ограничений по питанию, но даже в первых версиях люди найдут огромную пользу в наличии всегда готовой камеры, которая позволяет им быстро снимать с точки зрения первого лица. В дальнейшем камера с постоянным включением сможет видеть то, что упускают пользователи, и побуждать их к действию.

Что Google AR имеет сейчас

С точки зрения программного обеспечения, Google работает над тем, чтобы сделать возможными многие из ключевых функций, которые люди ассоциируют с AR. Однако, учитывая реальность доступных сегодня форм-факторов, работа сосредоточена на смартфонах.

У Google есть два фирменных AR-опыта, начиная с Карт. Live View предоставляет пешеходные маршруты, включая включение камеры телефона и отображение гигантских плавающих стрелок и маркеров на экране. В основе этого лежит использование Google местоположения и сравнение того, что вы видите в данный момент, с его огромным корпусом данных Street View. Компания называет это системой визуального позиционирования, которая позволяет устройствам определять ваше местоположение в мире и то, на что вы смотрите.

Site default logo image

Следующим является Google Lens. Сегодня этот инструмент визуального поиска может распознавать текст для бесшовного копирования и перевода, а распознавание объектов идентифицирует растения, продукты, животных и достопримечательности. Более продви integration Карт позволяет вам навести камеру на меню, чтобы увидеть рекомендуемые блюда и фотографии из публичных обзоров, а также есть помощник по домашним заданиям, который подключается к Поиску.

Помимо функций и инструментов, Google незаметно работает над тем, чтобы познакомить людей с AR через феномен 3D-животных и других виртуальных объектов в Поиске, которые могут быть размещены в вашей среде. Google считает, что «самый простой способ освоить новую информацию — увидеть ее», и это распространяется на образование (модели человеческого тела и клеток) и торговлю. Вы уже можете исследовать автомобили в Поиске, в то время как виртуальный шоурум полезнее, чем просто полагаться на фотографии при покупке, учитывая состояние мира сегодня.

На бэкенде для разработчиков Google имеет постоянные облачные якоря для создания AR-слоев поверх реального мира, в то время как их технология окклюзии помогает делать виртуальные впечатления более реалистичными. Компания также способна определять глубину с помощью одной камеры.

Чего Google не хватает для AR-очков

Благодаря тому, что эти сервисы доступны сегодня, они активно используются и оптимизируются миллионами пользователей. Однако все это не имеет значения, если это не будет миниатюризировано.

Если говорить неофициально как с техническими энтузиастами, так и с обычными пользователями, Google Lens сегодня не используется широко. Вместо того, чтобы фотографировать для сохранения информации, пользователи могли бы использовать Lens для быстрого копирования нужного текста и сохранения его в своем приложении для заметок. Однако это просто не является укоренившейся привычкой.

Держа телефон для выполнения задач, вы естественно вырываетесь из своей текущей реальности и заставляете себя сосредоточиться на новой реальности, которая представляет собой экран перед вами.

Site default logo image

Это изменится, когда вы физически будете носить что-то, предназначенное для фотографирования, а ваш AR-домашний экран будет, по сути, видоискателем. Такой интерфейс приучает вас делать снимки, чтобы получить анализ помощи, которую можно извлечь с помощью Lens. Google Lens вполне может стать действием/инструментом по умолчанию для первых AR-очков.

В других случаях, хотя AR-навигация уже чрезвычайно полезна на телефоне при навигации по плотным городским районам, очки обеспечат значительно более полезный опыт, который будет работать без помощи рук и сможет занять весь экран, чтобы вы не пропустили поворот.

Настоящий потенциал дополненной реальности реализуется на специализированном оборудовании. В своем нынешнем состоянии AR-инструменты адаптируются к форм-фактору, который лучше всего подходит для коротких взаимодействий и гораздо менее погружает. Это упущение для сегодняшних AR-приложений, которое ограничивает ожидания людей от будущих технологий.

Статус аппаратного обеспечения

Последнее публичное упоминание о разработке аппаратного обеспечения подразделением AR/VR Google было в мае 2019 года (через CNET) от Клэя Бавора:

«Что касается аппаратных устройств, мы больше находимся в режиме исследований и разработок и продуманно создаем кирпичики Lego, которые нам понадобятся, чтобы собрать их и создать действительно убедительные впечатления».

Вице-президент продолжил, что будущие устройства принесут «полезный опыт» смартфона в «новые и другие форм-факторы».

Тем временем, The Information в начале 2020 года сообщила, что по состоянию на середину 2019 года «бывшие члены команды AR Google заявили, что компания не работает над сопоставимыми усилиями [с предполагаемыми очками Apple и Facebook]».

С тех пор Google приобрела производителя умных очков North. Канадская компания, известная своими Focals, испытывала проблемы с финансированием при попытке выпустить Focals 2.0. Этот проект был отменен, а сотрудники были наняты для «участия в более широких усилиях Google по созданию полезных устройств и услуг». North присоединилась к аппаратным подразделениям Google, а не к Google AR & VR, хотя имеет смысл, чтобы любые очки были под брендом «Made by Google»:

Технический опыт North поможет нам в наших дальнейших усилиях в области аппаратного обеспечения и будущего ambient computing.

Site default logo image

Масштаб собственных компетенций Google в области миниатюризации сегодня — это Pixel Buds 2020 года. Это, безусловно, начало, поскольку голос будет одним из основных способов управления вводом на умных очках. В других областях приобретение Fitbit, безусловно, увеличивает штат специалистов по носимым устройствам.

Однако настоящая проблема для AR сегодня — это технология дисплеев. Чипы становятся все меньше и энергоэффективнее, в то время как обработка голоса на устройстве, как видно по новому Google Assistant, обеспечивает более быстрое взаимодействие. Большим узким местом являются экраны, которые имеют широкое поле зрения, оставаясь при этом близкими по размеру к обычным очкам.

В целом, нет очень ясной картины того, что Google делает в области AR-очков. Таланты и технологии, безусловно, есть — особенно с North, но все равно кажется странным, что Google не имела ничего в разработке до этого.

Site default logo image

Google Glass: прошлое

Слоном в комнате является Google Glass. Тот же отчет от The Information за прошлый год описывал, как «медлительность Google в области AR-оборудования была частично преднамеренной» из-за того, что предыдущие усилия 2013-15 годов были настолько громкими (включая, но не ограничиваясь наблюдением за баржей), и не имели ничего, кроме корпоративных версий.

Хотя эти усилия широко воспринимаются как неудача, я думаю, Google совершила ошибку, прекратив их для потребительского использования. Google Glass можно было лишь отдаленно назвать AR, поскольку устройство просто предлагало плавающий экран в верхнем правом углу вашего зрения. Устройство не осознавало вашего окружения, а технология была, по сути, разобранными умными часами на вашем лице с точки зрения функциональности.

Тем не менее, Google следовало продолжать итерации публично. Glass смог дать раннее представление о том, насколько полезными могут быть уведомления без рук. Несколько раз во время этой пандемии я обнаруживал, что предпочитаю не доставать телефон, находясь в определенных условиях. Я использовал Pixel Buds и Assistant для отправки сообщений и прослушивания уведомлений, но наличие экрана для всех этих взаимодействий было бы бесконечно лучше и быстрее. Например, возможность видеть список покупок и перемещаться по нему с помощью голоса была бы действительно полезной.

Если бы Google продолжила разработку этой технологии дисплея на призме, она могла бы стать больше (чтобы отображать больше информации) и, возможно, ускорила бы другие исследования и инвестиции в области экранов. Будущие поколения выиграли бы от более эффективных процессоров и, в свою очередь, от срока службы батареи.

Glass не обязательно должен был быть массовым продуктом, чтобы быть успешным, хотя люди в конечном итоге обнаружили бы его полезность. Уже одно это имеет большую ценность для изучения того, как люди хотят использовать этот совершенно новый форм-фактор. Google была бы синонимом и близка к этой нарождающейся технологии.

В некотором смысле, прекращение Google работы над Glass для более широкой, не корпоративной аудитории отражает то, как Google первой вышла на рынок носимых устройств на запястье с Android Wear. Однако ей не хватило решимости реализовать это видение. Мы вполне можем столкнуться со сценарием, когда Apple в конечном итоге усовершенствует как смарт-часы, так и умные очки, даже несмотря на то, что Google первыми вышла на этот рынок.

Сделав это, Google потеряет контроль и возможность формировать будущее. Смартфон уничтожил MP3-плееры, компактные камеры и бесчисленное множество других одноцелевых гаджетов, в то время как он довольно хорошо справляется с воспроизведением функциональности ноутбука. Если что-то и может заменить этот форм-фактор в качестве вашего ежедневного и рабочего устройства, так это очки.

Успех и рыночное доминирование Google сегодня обусловлены наличием доминирующей операционной системы для смартфонов, платформы и экосистемы. Если Google не разберется с умными очками, она буквально исчезнет из поля зрения людей.

Facebook, который упустил мобильный рынок, все больше исключается Apple из iOS. Гигант социальных сетей делает все возможное, чтобы снова не оказаться в изоляции (и не быть сведенным к приложениям), создавая следующий форм-фактор и операционную систему.

Существует потенциальное будущее, где Lens и Maps будут доступны как сервис на AR-очках каждого, но Google будет зависеть от поставщиков ОС. Между тем, все остальные — увидев, как развивались смартфоны — хотят полного контроля над процессом и не хотят, чтобы крупный конкурент имел свободный контроль над взаимодействиями и данными пользователей.

Предсказания дополненной реальности

Вместо AR, когда подразделение аппаратного обеспечения Google говорит о технологиях будущего, оно последовательно фокусируется на ambient computing:

Мы считаем, что технологии могут быть еще более полезными, когда вычисления находятся там, где они вам нужны, всегда готовы помочь вам. Ваши устройства уходят на задний план, работая вместе с ИИ и программным обеспечением, чтобы помогать вам в течение дня. Мы называем это ambient computing.

Руководитель отдела аппаратного обеспечения Рик Остерло написал вышеизложенное, чтобы подытожить линейку продуктов Google 2019 года в октябре. Он многозначительно повторил это в июне 2020 года, объявляя о приобретении North:

Мы строим будущее, в котором полезность будет повсюду, где все ваши устройства будут работать вместе, а технологии будут отходить на второй план. Мы называем это ambient computing.

AR-очки — это форм-фактор, который Google может создать, чтобы «помогать вам в течение дня», и при правильном выполнении «отходить на второй план». Возможно, Google извлекла урок из Glass, не бросаясь в ранние технологии, но ее история с зарождающимися технологиями и аппаратным обеспечением не означает, что ей следует верить на слово.