
Samsung официально представила чипсет Exynos 2100, который станет основой глобальных устройств Galaxy S21 до презентации Unpacked 2021.
Новейший чип построен по 5-нм техпроцессу EUV и предлагает заметное улучшение производительности и энергоэффективности по сравнению с предшественником – Exynos 990. Это первый флагманский чип Samsung с интегрированным 5G-модемом, а также первый, использующий совершенно новое ядро Cortex-X1 от ARM с тактовой частотой до 2,9 ГГц, три высокопроизводительных ядра Cortex-A78 и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55, обеспечивающих более чем 30% прирост производительности в многоядерном режиме по сравнению с предшественником.
Интегрированный 5G-модем Exynos 2100 поддерживает спектры 5G sub-6GHz и mmWave, а также сети 2G GSM/CDMA, 3G WCDMA и 4G LTE, обеспечивая надежное покрытие сети и стабильность. Модем обеспечивает максимальную скорость загрузки до 5,1 гигабит в секунду (Гбит/с) в диапазоне sub-6 ГГц и 7,35 Гбит/с в диапазоне mmWave, или до 3,0 Гбит/с в сетях 4G с поддержкой 1024 Quadrature Amplitude Modulation (QAM).
Потребление энергии, как утверждается, снижено до 20% по сравнению с Exynos 990, в то время как производительность увеличивается относительно скромно — на 10% по сравнению с тем же чипом. Samsung заявляет, что это стало возможным благодаря использованию 5-нм техпроцесса EUV в восьмиядерном Exynos 2100. Графическая производительность, как сообщается, улучшена почти на 40% за счет комбинации GPU Mali-G78 и новейших API Vulkan и OpenCL.
Нет никаких сомнений, что именно этот чипсет получат устройства Galaxy S21 за пределами Северной Америки. Но, в отличие от предыдущих лет, мы можем увидеть паритет производительности с устройствами на базе Qualcomm благодаря улучшениям, которые Samsung внесла в Exynos 2100.
Он может поддерживать датчики камеры до 200 мегапикселей или шесть отдельных датчиков с одновременной обработкой четырех, что означает возможность многокамерных сценариев благодаря этому по-настоящему флагманскому чипу. Видео в разрешении 4K UHD может кодироваться с частотой до 120 кадров в секунду, что обеспечивает супер замедленное воспроизведение при еще более высоких разрешениях, в то время как видео 8K 60fps может декодироваться.
Чипсет Exynos 2100 уже находится в массовом производстве, и мы с нетерпением ждем, удалось ли Samsung наконец сократить большой разрыв в производительности между своими собственными чипами и чипами Qualcomm. Нам остается только дождаться, как все эти факты и цифры отразятся на реальной производительности, когда на этой неделе выйдет серия Galaxy S21.