
Google заменил логотип на главной странице Дудлом, посвященным сэру У. Артуру Льюису, экономисту и профессору, получившему Нобелевскую премию.
Уильям Артур Льюис родился 23 января 1915 года в Сент-Люсии, которая в то время еще была британской колонией. Преуспев в школе и колледже, У. Артур Льюис попытался начать карьеру инженера, но быстро обнаружил, что многие компании не нанимают чернокожих. Переключив свои интересы на экономику, Льюис вернулся в школу и в 1933 году стал первым чернокожим, принятым в Лондонскую школу экономики.
Основываясь на своем жизненном опыте, полученном во время жизни в колонии, У. Артур Льюис стал известен как эксперт в области «экономики развития», которая фокусируется на закономерностях и системах развивающихся регионов. В 1954 году он опубликовал свою самую известную работу — «модель двойного сектора», которая сочетает идеи классической экономики с историческими закономерностями развитых стран, чтобы нарисовать более полную картину или модель того, как страны становятся развитыми.
Значительную часть своей жизни Льюис преподавал экономику в университетах по всему миру, включая двадцатилетнюю работу в Принстонском университете. Фактически, после смерти сэра У. Артура Льюиса в 1991 году он был похоронен на территории Общественного колледжа Артура Льюиса — названного в его честь — в Сент-Люсии.
Сегодняшний Doodle Google приурочен к 44-й годовщине присуждения сэру У. Артуру Льюису Нобелевской мемориальной премии по экономическим наукам. На сайте Нобелевского фонда даже есть полная стенограмма речи, которую Льюис произнес в тот день на Нобелевском банкете.
Я с радостью пользуюсь этой возможностью, потому что она признает, что среди сегодняшних лауреатов есть двое, родившихся и выросших в беднейших регионах мира, которые теперь играют более значительную роль в мировых делах. Этот Третий мир, как его иногда называют, переживает революции разного рода — политические, экономические, культурные — но ни одна из них не является более фундаментальной, чем научная революция, которая присуща всем остальным. Наука влияет на все наши способы мышления о мире, как о физическом мире, который, смею сказать, легко понять, потому что он регулярен и подчиняется простым законам, так и о социальном мире, который более озадачивает и менее предсказуем.
— Сэр У. Артур Льюис, 10 декабря 1976 г.