
В течение последних пяти лет Google разрабатывала с нуля новую операционную систему Fuchsia. Начиная с сегодняшнего дня, разработка Fuchsia OS от Google ведется более открыто, включая прием вкладов от общественности.
Почти столько же времени, сколько Fuchsia находится в разработке, она является проектом с открытым исходным кодом, что означает, что любой желающий может просматривать и загружать необходимый исходный код для самостоятельной сборки ОС. Фактически, в прошлом году Google тихо запустила официальный сайт Fuchsia.dev для проекта, обучая разработчиков наилучшим способам работы над Fuchsia и, в гораздо меньшей степени, как создавать приложения для Fuchsia. Однако все эти четыре года Fuchsia была своего рода «секретным» проектом, и Google оставалась удивительно немногословной относительно его цели.
Сегодня это меняется, поскольку компания активно продвигает Fuchsia в Google Open Source Blog, приглашая разработчиков внести свой вклад в проект. Фактически, это первое официальное объявление о существовании операционной системы Fuchsia и о том, как Google планирует ее использовать.
Fuchsia — это долгосрочный проект по созданию универсальной операционной системы с открытым исходным кодом, и сегодня мы расширяем модель открытого исходного кода Fuchsia, приветствуя вклад общественности.
Fuchsia разработана с приоритетом безопасности, обновляемости и производительности и в настоящее время активно разрабатывается командой Fuchsia. Мы разрабатываем Fuchsia открыто в нашем git-репозитории в течение последних четырех лет. Вы можете просмотреть историю репозитория по адресу https://fuchsia.googlesource.com, чтобы увидеть, как Fuchsia развивалась с течением времени. Мы закладываем эту основу, начиная с ядра, чтобы упростить создание долговечных, безопасных продуктов и впечатлений.
Чтобы поддержать разработчиков и сделать процесс разработки Fuchsia менее «секретным» и более открытым, Google открывает трекер ошибок Fuchsia для общественности. Подобно Android и Chromium, Fuchsia теперь имеет общедоступные почтовые рассылки для тех, кто хочет быть в курсе основных изменений. Если вы хотите внести свой код, существует также формальный процесс, чтобы стать членом проекта Fuchsia.
Что более важно как для заинтересованных разработчиков, так и для широкой общественности, Google теперь имеет публичную дорожную карту разработки Fuchsia. На ней мы можем увидеть проекты, над которыми активно работает команда Fuchsia, такие как переработка системы «компонентов».
Наконец, чтобы помочь разработчикам начать работу над Fuchsia OS без необходимости наличия оборудования, совместимого с Fuchsia, такого как оригинальный Google Pixelbook, Google выпустила подробное руководство по использованию официального эмулятора Fuchsia на вашем Mac или компьютере с Linux.

Одна из проблем, которая может возникнуть у разработчиков при внесении вклада в Fuchsia, заключается в том, что в прошлом сотрудники Google называли Fuchsia «экспериментом» в области новых технологий для операционных систем. В прямом противоречии с этим утверждением, веб-сайт Fuchsia.dev был обновлен ранее в этом году с указанием, что Fuchsia предназначена для того, чтобы стать полноценной операционной системой, используемой в реальных продуктах.
Цель Fuchsia — обеспечивать работу производственных устройств и продуктов, используемых для критически важных бизнес-приложений. В связи с этим Fuchsia не является игровой площадкой для экспериментальных концепций операционных систем. Вместо этого дорожная карта платформы определяется практическим применением, вытекающим из потребностей партнеров и продуктов.
В целом, это очень сильный признак жизни для проекта Fuchsia, приближающий его на один шаг к возможному запуску. Однако пока Google подчеркивает, что Fuchsia еще не готова к выходу на рынок в рамках официального продукта, поэтому не пытайтесь использовать Fuchsia в качестве своей основной ОС.
Fuchsia еще не готова для общей разработки продукта или в качестве целевой платформы для разработки, но вы можете клонировать, компилировать и вносить свой вклад в нее.