Epic Games подала антимонопольный иск против Google после запрета в Play Store

Этот день оказался весьма интересным для поклонников Apple, Google и Fortnite, поскольку эти три компании оказались замешаны в двух судебных процессах. Epic Games, создатели Fortnite, подали иск против Google за антиконкурентную практику между Android и Google Play Store.

Как сообщает The Verge, Epic Games подала иск против Google из-за ее политики в отношении Google Play Store. Иск поступил через несколько часов после удаления Fortnite из Play Store, а также параллельно с подобным иском против Apple.

Как и в случае с иском против Apple, Epic Games начинает с сильного заявления, на этот раз атакуя классический, недавно упраздненный девиз Google «Don’t Be Evil» («Не будь злом»).

Кодекс поведения Google гласил, что это увещевание касалось «того, как мы обслуживаем наших пользователей» и «гораздо большего… это также касается того, чтобы поступать правильно в более общем смысле». Двадцать два года спустя Google превратила свой девиз почти в пустяк и использует свой размер, чтобы причинять зло конкурентам, новаторам, клиентам и пользователям на множестве рынков, которые она успела монополизировать.

Далее в иске Epic Games приводит множество более глубоких причин для антимонопольного иска, помимо сегодняшнего удаления Fortnite из Play Store. Например, Epic утверждает, что Google принудила OnePlus отказаться от сделки, по условиям которой телефоны OnePlus должны были поставляться с предустановленным приложением «Epic Games Store», которое позволило бы загружать и обновлять такие игры, как Fortnite.

Реклама — прокрутите для дальнейшего просмотра контента

По нашему мнению, цель Epic в этом иске и иске против Apple — получить возможность запустить свой Epic Games Store на Android и iOS таким образом, чтобы эти магазины могли разумно конкурировать с Play Store и App Store, не заставляя разработчиков приложений и игр отдавать 30% своего дохода от внутриигровых покупок.

Действительно, Epic, которая распространяет игровые приложения через собственный магазин среди пользователей персональных компьютеров, открыла бы магазин для конкуренции с Google и предложила бы разработчикам больше инноваций и больше выбора, в том числе в области обработки платежей. Разработчикам приложений не пришлось бы платить Google чрезмерный налог в 30%, поскольку цена как дистрибуции, так и обработки платежей определялась бы рыночными силами, а не диктатом Google.

Больше по этой теме: