
Одной из наиболее полезных функций Windows 10, а также Gboard для Android, является возможность временно хранить и управлять недавно скопированными элементами в буфере обмена. Теперь Google стремится внедрить аналогичный менеджер буфера обмена в Chrome OS с поддержкой текста, изображений и многого другого.
В Windows 10 вы можете использовать комбинацию клавиш Windows + V, чтобы вызвать список недавно скопированных элементов, что особенно полезно, когда вы случайно перезаписываете что-то, что хотели сохранить в буфере обмена. Android, как и многие другие операционные системы, может предоставлять эту возможность только через установленное приложение, такое как Gboard, которое только в этом году получило поддержку сохранения недавно скопированных изображений.
Согласно недавно опубликованному изменению кода с сопутствующим флагом в chrome://flags, Google готовит встроенный менеджер буфера обмена для Chrome OS. Судя по описанию флага, он, похоже, вдохновлен менеджером буфера обмена Windows 10, используя аналогичную комбинацию клавиш.
Включить Multipaste
Нажатие Search + V покажет меню, которое позволяет вставлять ранее скопированные элементы.
#multipaste
Сама комбинация клавиш Search + V не слишком удивляет, поскольку Chrome OS использует клавишу Search во многих других полезных сценариях, таких как Search + Left для клавиши Home и Search + A для Google Assistant. В данном случае Search + V, вероятно, была выбрана для менеджера буфера обмена, чтобы быть похожей на комбинацию Ctrl + V для вставки на большинстве компьютеров.
На текущем раннем этапе разработки менеджер буфера обмена Chrome OS будет хранить пять последних скопированных вами элементов, с планируемой поддержкой текста, форматированного текста, изображений, веб-ссылок в формате закладки и чего-то под названием «умная вставка из сети».
Изучая более старое изменение кода от того же разработчика, мы полагаем, что менеджеру буфера обмена Chrome OS дается подходящее кодовое название «tote». Из того же кода мы также считаем, что «tote» будет иметь выделенную кнопку в области быстрых настроек Chrome OS, помимо легкого открытия с помощью Search + V.
Обновление 17.07: После еще трех недель разработки менеджер буфера обмена Chrome OS начал появляться в последних сборках Chrome OS Canary, как отметил Chrome Story. Интересно, что Google уделил время, чтобы дать флагу этой функции в chrome://flags гораздо более удобное название и описание.
Эксперимент по продуктивности: Включить расширенный буфер обмена
Включает экспериментальную историю буфера обмена, которая призвана сократить переключение контекста. После копирования в буфер обмена нажмите Search + V, чтобы показать историю. Выбор элемента из меню приведет к вставке в активное окно.
#enhanced_clipboard
С его появлением мы также получаем первое представление о том, как будет работать интерфейс менеджера буфера обмена. Когда вы нажимаете назначенную комбинацию клавиш «Search + V», на экране рядом с курсором текста или кареткой появляется карточка. Оттуда вы можете использовать мышь, сенсорный экран или клавиши со стрелками, чтобы выбрать один из до пяти отображаемых вариантов. В зависимости от того, что вы скопировали, рядом с каждой записью будет отображаться разный значок.

В нижней части карточки также предлагается опция «Удалить все», которая очищает вашу недавнюю историю элементов буфера обмена. Важно отметить, что это не очищает текущий скопированный элемент буфера обмена. К счастью, нажатие Search + V, когда ваша история пуста, просто вставит последний элемент вместо открытия карточки.
Учитывая новое название флага менеджера буфера обмена, нам интересно, планирует ли Google запускать какие-либо еще «Эксперименты по продуктивности» для Chrome OS в ближайшем будущем. Как человек, который использует Chromebook в качестве своего ежедневного инструмента, я искренне надеюсь, что это так, и что эти функции станут чем-то большим, чем просто «экспериментами».
В целом, если этот новый менеджер буфера обмена действительно будет запущен и не будет отменен, это станет еще одним отличным шагом вперед, чтобы помочь Chrome OS сравняться с такими системами, как Windows, в чем Parallels планирует помочь. Однако пока функция находится на ранней стадии разработки, трудно даже предположить, когда мы сможем получить в свои руки этот конкретный «tote».