
Платформа Google для носимых устройств в последние годы испытывала трудности, настолько, что ее доля на рынке настолько мала, что она практически не упоминается в большинстве отчетов. Сегодня Qualcomm анонсировала совершенно новый процессор Snapdragon Wear 4100, который привнесет множество улучшений. Учитывая эти улучшения, мы задались вопросом: что же на самом деле является худшей частью Wear OS?
Легко критиковать Wear OS. Google, казалось, на какое-то время забыла о платформе, и отсутствие «флагманских» часов позволяло иногда игнорировать ее.
Есть несколько способов взглянуть на то, где Wear OS испытывает трудности, и каждый аргумент имеет свою силу. Сразу хочу отметить, что лично у меня нет проблем с Wear OS как с платформой. Я думаю, что дизайн хорош, идеи, лежащие в его основе, отличные, и многие функции действительно хороши. Например, четырехсторонние свайпы для доступа к уведомлениям, настройкам, плиткам и Assistant — это просто отлично.
Еще один аргумент против платформы — это производительность, и это, безусловно, одна из самых больших проблем. Годами все часы Wear OS базировались на устаревшем процессоре от Qualcomm, потому что, на самом деле, нет другого жизнеспособного варианта. Увеличение объема ОЗУ помогло, а теперь крупное обновление до Snapdragon Wear 4100 открывает двери для еще больших улучшений.
Есть также жалоба на время автономной работы. Некоторые производители Wear OS, такие как Mobvoi, внедрили умные решения для этой проблемы, например, использование двойного дисплея. Однако эти усилия кажутся нелепыми, учитывая, что Samsung и Apple могут обеспечить по крайней мере пару дней работы от полноценного оборудования.
Приложения — это то, о чем я часто слышу жалобы, хотя я не считаю, что эта проблема очень обоснована. Помимо Apple Watch, Wear OS имеет самую большую библиотеку приложений и, что не менее важно, циферблатов. Сами приложения часто сталкиваются с проблемами, но это возвращается к чипсету.
Конечно, фитнес — это тоже легкая мишень для критики. В то время как серии Apple Watch и Samsung Galaxy Watch имеют надежные фитнес-функции и датчики, Wear OS является практически базовой. Есть исключения, такие как Suunto 7, но в целом платформе здесь не хватает, частично из-за Google Fit.
Последняя жалоба, которую я хотел бы затронуть, — это аппаратное обеспечение, и это двусторонний вопрос. С одной стороны, я думаю, трудно спорить с дизайном часов Wear OS. Особенно глядя на такие бренды, как Fossil, трудно отрицать, что существуют действительно красивые хронометры Wear OS. Однако есть и другая сторона, где мы можем жаловаться на экраны, отсутствие единообразия функций и фитнес-датчики.
На мой взгляд, серия Snapdragon Wear 4100 имеет потенциал для внесения значительных изменений в платформу. Это не решит все проблемы в одночасье, но если она оправдает свои обещания, то может стать началом чего-то хорошего, особенно в плане производительности и времени автономной работы.
Примечание: Если вы не видите опрос, нажмите здесь, чтобы получить к нему прямой доступ. Некоторые блокировщики рекламы также могут препятствовать отображению опросов, поэтому попробуйте добавить наш домен в белый список.