
Каждый год на WWDC Apple копирует Google. Но также каждый год на Google I/O (или в этом году, ничего существенного) Google копирует Apple. Неважно. На данный момент это клише; две основные мобильные платформы настолько зрелы, что редко речь идет о том, какие функции будут у одной, а каких не будет у другой, а скорее о том, кто получит их первым. Но сегодня Apple показала, возможно, самый стереотипно «андроидный» релиз iOS за все время…
Хотя Apple очень любит те плотно насыщенные информацией финальные слайды, демонстрирующие бесчисленные инновации, которые коренным образом изменят способ использования вашего iPhone, установка их на ваше устройство — это часто совсем другой опыт. Большинство этих функций — независимо от того, насколько они полезны — на самом деле скрыты глубоко под поверхностью. Большинство из них вы даже не заметите в течение недели или двух. Многие из них вы не заметите вообще.
Очевидно, что самые заметные и выдающиеся функции, добавленные в iOS 14, связаны с новым домашним экраном, виджетами и библиотекой приложений. Эти вещи — то, о чем обычный человек будет думать, когда последняя версия iOS появится на их телефонах этой осенью — настолько «андроидные». И это заметил практически каждый в интернете. Существует Moment в Twitter об этом, и на то есть веские причины.
Android users watching Apple «introduce» features which they already have since years. #WWDC20 pic.twitter.com/X8diybR4l4
— Sagar (@sagarcasm) June 22, 2020
Хотя каждый выпуск iOS имеет свои моменты «вы это украли у Android» (как и большинство выпусков Android с обратным случаем в последние годы), в этом году реакция была более резкой. Технически, они правы. Виджеты домашнего экрана — это идея, которой в Android более десяти лет. Не будет преувеличением сказать, что телефоны Android всех видов поддерживали виджеты на главном экране с самого начала. Это определение той «андроидной функции, которую Apple просто не хотела допускать».
И так получилось, что другое важное изменение домашнего экрана — это еще одна главная фишка Android. «Библиотека приложений», как ее называет Apple, по сути, является давно существующим в Android меню приложений. Практически каждый, кто пользовался телефоном на Android, знает, что получить доступ к своим приложениям можно одним из двух способов: найдя их значок на одном из ваших специально созданных домашних экранов или прокрутив меню приложений. Apple наконец-то осознала в iOS 14, что наличие нескольких страниц неупорядоченных приложений создает беспорядок, поэтому они позволяют вам скрывать их и быстро находить то самое приложение, которое вы почти никогда не используете, с помощью быстрой прокрутки или нажатия в том, что по сути является меню приложений.
Другие функции, которые Apple представила в iOS 14, также были первыми для Android, но они больше относятся к упомянутой выше категории вещей, которые Google просто случайно реализовал на год-два раньше. Например, поддержка режима «картинка в картинке». Специальное приложение для перевода с функциями живого перевода (кто-нибудь помнит Google Translate?), входящие телефонные звонки, которые не фактически отключают ваше устройство, и «App Clips» — это версия Apple для Instant Apps. Apple, как правило, более консервативна в целом, избегая выпускать функции просто ради функций. И это нормально.
Многое из этого обмена происходит каждый год, часто потому, что некоторые из этих инноваций более неизбежны, чем оригинальны. Но в этом году, когда iOS 14 начнет появляться на телефонах, вы определенно можете ожидать большего количества «я делаю это годами!» от пользователей Android. Apple наконец-то сдалась и внедрила некоторые из фундаментальных решений, которые Google принял — и придерживался — более десяти лет. Во-первых, это подтверждение того, что Google придерживался этих решений так долго, но это также показывает, что Apple действительно может тянуть с хорошими идеями из-за гордости.
Я имею в виду, посмотрите, нет причин, почему iOS 8 не могла этого сделать. И у нас есть доказательства.