Google Australia раскрывает экономическую ценность новостей в поиске на фоне усилий по лицензированию

В апреле Австралия приняла решение обязать Google (и Facebook) платить местным издателям за контент, который появляется в таких продуктах, как Поиск и Google Новости. Недавно было предложено ежегодное вознаграждение в размере от 600 миллионов до 1 миллиарда австралийских долларов, однако Google Australia сегодня представила опровержение и объяснила, как работает ее бизнес.

Этот шаг Австралии предпринят на фоне того, что «переход к цифровым технологиям» привел к снижению доходов новостных изданий. Одним из решений, набирающих популярность во всем мире, включая Европу, является требование к крупным технологическим платформам «лицензировать и платить за отображение или предоставление полного доступа к новостному контенту, помимо простых фрагментов и ссылок».

Google начинает с согласия с тем, что «высококачественные новости имеют большую социальную ценность», но заявляет о «неточных утверждениях об экономике» Поиска, ссылающегося на новостные статьи, а также на свой агрегатор Google Новости. Цифра в 600 миллионов австралийских долларов (чуть менее 400 миллионов долларов США) «основана на утверждении, что на новости приходится 10 процентов поисковых запросов и примерно 10 процентов наших валовых доходов в Австралии».

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Что касается «прямой экономической ценности», которую Google получает от новостного контента, компания вновь заявляет, что в Google Новости и на вкладке «Новости» Поиска нет рекламы. В прошлом году компания получила «примерно 10 миллионов австралийских долларов дохода — не прибыли — от кликов по рекламе, связанной с новостными запросами в Австралии».

Австралийские регуляторы признают этот момент и утверждают, что существует большая косвенная ценность от наличия новостных функций в сервисах. Google возражает, что эта «косвенная экономическая ценность» «также очень мала», поскольку на новостные запросы приходится всего 1% от общего числа поисковых запросов, сделанных австралийцами в прошлом году.

Аргумент о «косвенной ценности» также преувеличивает релевантность небольшой доли трудномонетизируемых запросов.

Основная часть нашего дохода поступает не от новостных запросов, а от запросов с коммерческим намерением, например, когда кто-то ищет «беговые кроссовки», а затем кликает на рекламу.

Тем временем компания утверждает, что предоставляет огромную ценность новостным сайтам. Это включает в себя то, как Поиск показывает карусели и списки статей, даже когда люди не ищут новости, что, в свою очередь, приводит к просмотрам, кликам по рекламе и возможным подпискам.

Также поднимается вопрос о том, сколько из этих просмотров являются международными, а другой аргумент Google заключается в том, что размещение в Поиске бесплатно, и у веб-сайтов есть возможность «контролировать, как они участвуют в Google Поиске».

В 2018 году Google Поиск обеспечил 3,44 миллиарда бесплатных посещений австралийских новостных изданий — крупных и малых. Исследование Deloitte в Европе оценило каждое посещение в диапазоне от 0,04 до 0,06 евро, или примерно 0,063 австралийских доллара — что эквивалентно примерно 218 миллионам австралийских долларов в год, которые австралийские издатели получили только от трафика Google.

Google завершает, отмечая, что продолжает работать с Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и потребителей в преддверии ожидаемого проекта обязательного кодекса в июле. По данным The Sydney Morning Herald, это предложение может привести к коллективному лицензионному соглашению, где медиакомпании «работают вместе над установлением единой цены на контент в попытке получить лучшие коммерческие условия». То, как будет развиваться это дело, может повлиять на то, как остальной мир будет относиться к технологическим гигантам.