Отчет: Чип Google под кодовым названием «Whitechapel» может использоваться в будущих Pixel

На прошлой неделе в сети появились слухи о том, что Google сотрудничает с Samsung для создания собственного кремния — предположительно, для будущих устройств Pixel. Теперь отчет от Axios подтверждает некоторые из этих деталей, добавляя, что чип под кодовым названием «Whitechapel» может появиться во флагманских смартфонах Google уже в следующем году, а в конечном итоге и в Chromebook.

Как и предполагали предыдущие слухи, чип был разработан в сотрудничестве с Samsung, и, по словам источников Axios, Google получил ранние версии чипа в последние недели.

Чип под кодовым названием Whitechapel был разработан в сотрудничестве с Samsung, чья передовая 5-нанометровая технология будет использоваться для производства чипов, согласно источнику, знакомому с разработкой Google.

Axios не делает подробных заявлений о спецификациях чипа, как это делали ненадежные слухи, но сообщает, что чип, разработанный Google, будет иметь 8-ядерный процессор ARM, а также аппаратное обеспечение, «оптимизированное для технологии машинного обучения Google» — отчасти «предназначенное для улучшения производительности и возможностей Google Assistant в режиме «всегда включено».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Стоит отметить, что это не первый опыт Google в области кремния. Pixel Visual Core дебютировал вместе с Pixel 2 и 2 XL в 2017 году, а позже был включен в Pixel 3 и 3 XL. Совсем недавно Google представила Pixel Neural Core, который обеспечил улучшенную обработку изображений Visual Core, а также дополнительную функциональность через приложения Recorder и Live Transcribe.

Axios говорит, что этот новый чип, разработанный Google и Samsung, не будет готов для Pixel этого года — мы уже знаем, что Pixel 4a и Pixel 5 используют чипы Qualcomm — но он может быть готов для устройств следующего года. В дальнейшем, по словам Axios, Google надеется, что ее собственные чипы будут использоваться и в Chromebook.