Отчет: Увлекшись Daydream VR и сосредоточившись на Lens, Google далека от AR-очков

Дополненная реальность, возможно, является следующим большим прорывом, благодаря своему потенциалу заменить смартфон и изменить способ взаимодействия людей с технологиями. В настоящее время все отраслевые усилия сосредоточены на телефонах, а подход Google ориентирован на Lens, Maps и ARCore. Однако новый отчет сегодня проливает больше света на ситуацию — предполагая, что эти усилия являются в значительной степени пределом AR-амбиций компании, возможно, в ущерб аппаратным очкам.

The Information сегодня опубликовала историю AR-усилий Google и раскрыла отсутствие известного будущего плана для форм-фактора очков. В 2015 году Google, как и остальная часть отрасли, считал, что виртуальная реальность — это будущее, и назначил ветерана компании Клэя Бавора ответственным за эти усилия. Ранее отвечавший за Gmail и другие приложения для повышения продуктивности, он консолидировал усилия, занялся телефонной платформой Daydream и начал работу над «премиальной VR-гарнитурой Google под кодовым названием Dawn».

Этот фокус на VR ослепил компанию к работе Apple над ARKit, которая принесла приложения дополненной реальности на iPhone и iPad. Несмотря на первоначальное желание оставаться сосредоточенным на виртуальной реальности, «руководители Google потребовали ответа», что привело к созданию Google ARCore для Android в начале 2018 года. По данным The Information, этот толчок к созданию конкурирующего предложения «оставил некоторых сотрудников измотанными и заставил их сомневаться в видении Бавора и в том, почему он не действовал раньше».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

В настоящее время AR-усилия Google в основном сосредоточены на визуальном поиске Lens, над которым работают 500 из 680 сотрудников Бавора. ARCore продолжает получать новые функции, подчеркивающие превосходство Google в машинном обучении, в то время как Google Maps предлагает эффектную AR-навигацию с Live View.

Что касается VR, Google значительно отступил: телефонная платформа Daydream View больше не продается, а Cardboard был выложен в открытый доступ. Тем не менее, сегодняшний отчет утверждает, что «Бавор официально не отменял премиальную VR-гарнитуру и платформу Daydream». А именно, автономный Daydream с проданным Lenovo Mirage Solo все еще существует как в основном платформа для разработчиков для AR-прототипирования.

Заглядывая в будущее, The Information сообщает, что по состоянию на середину 2019 года у Google нет «сопоставимого» проекта AR-очков с проектами Apple и Facebook. Говоря с бывшими сотрудниками, многие отмечают, как сознательно медленный подход компании был сформирован и напуган Glass. На последней конференции I/O Бавор сделал заявления, в которых говорилось, что Google сосредоточен на «глубоких исследованиях и разработках» аппаратного обеспечения и устройств.

В совокупности с сегодняшним отчетом это подтверждает отсутствие у Google немедленных потребительских планов по конкуренции с Apple или Facebook.

Мнение 9to5Google

Отсутствие у Google такой же приверженности AR, как у его конкурентов, разочаровывает. Согласно последним отчетам, над проектом Apple работает около 1000 сотрудников, и планируется сначала выпустить AR-гарнитуру в 2022 году, а затем, годом позже, и сами очки. Тем временем Facebook публично подтвердил свою заинтересованность и разделяет схожую конечную цель.

По сути, AR-очки требуют прорыва в технологии дисплеев. Надеждой Google было то, что он тайно работал над таким аппаратным улучшением, в то время как публично демонстрировал AR-сервисы. Например, совершенно ясно, как Google Lens и навигация в Maps могут стать ключевой причиной покупки очков Google.

Конечно, Google может представить что-то к середине 2020-х годов, но отсутствие начала прямо сейчас не внушает доверия или не определяет видение.