
Google Maps — чрезвычайно полезный инструмент, которым пользуются миллионы людей по всему миру, в основном благодаря отличным инструментам навигации и отслеживания трафика. Однако недавно кто-то придумал «взломать» Google Maps, создав виртуальные пробки с помощью тележки, полной смартфонов.
Если вы когда-либо пользовались Google Maps в оживленном районе, вы, вероятно, сталкивались с перекрестками, где авария или ремонтные работы сильно замедляли движение. В таких случаях Maps меняет цвет затронутых дорог с зеленого на оранжевый или красный, чтобы показать, насколько плохой трафик, и, если ситуация становится достаточно серьезной, даже находит другой маршрут для своих пользователей.
Чтобы определить, насколько плох трафик, Google использует других пользователей Maps для выявления районов с интенсивным или медленным движением. Чем больше людей используют Google Maps в одном районе, тем хуже, вероятно, трафик, и, в свою очередь, Google меняет цвет улицы, чтобы показать это.
Художник Симон Векерт недавно воспользовался этим процессом, совершив «взлом», как он его называет, Google Maps. Для этого он поместил 99 смартфонов в тележку и запустил на всех них навигацию Maps. Когда он идет по улице, Google распознает высокую концентрацию «пользователей» и медленно движущийся «трафик» и отмечает эту улицу как место с плохим трафиком.
Весьма забавно, что это фактически приводило к тому, что другие водители в этом районе, использующие Maps, перенаправлялись, чтобы избежать «пробок», вызванных этой совершенно безвредной шуткой. Векерт даже отвез коллекцию смартфонов прямо к берлинскому офису Google, чтобы создать виртуальную пробку.
99 подержанных смартфонов перевозятся в ручной тележке для создания виртуальной пробки в Google Maps. Благодаря этой деятельности можно превратить зеленую улицу в красную, что влияет на реальный мир, перенаправляя автомобили по другому маршруту, чтобы избежать пробок.
Будем надеяться, что Google примет меры для предотвращения подобных вещей в будущем, поскольку это, вероятно, может быть использовано кем-то с соответствующими ресурсами.
Конечно, важно отметить, что вполне возможно, что это подделка – ведь методология неясно объяснена в сообщении. Мы связались с Google, чтобы узнать, есть ли у компании какие-либо меры для предотвращения подобного злоупотребления.
Обновление 2/3: В беседе с 9to5Google представитель Google отреагировал на эту ситуацию, чтобы прояснить некоторые моменты. При обычном использовании Google действительно использует большое количество устройств с запущенным Maps в одном месте как доказательство пробки, чем и воспользовался этот редкий и очень специфический случай. Однако в приведенном ниже заявлении компания намекает, что может использовать такие случаи для дальнейшего улучшения обработки данных о трафике в Maps.
Будь то на машине, тележке или верблюде, мы любим видеть творческое использование Google Maps, поскольку это помогает нам со временем улучшать работу карт.
Данные о трафике в Google Maps постоянно обновляются благодаря информации из различных источников, включая агрегированные анонимные данные от людей, у которых включены службы геолокации, и вклад сообщества Google Maps. Мы внедрили возможность различать автомобили и мотоциклы в нескольких странах, включая Индию, Индонезию и Египет, хотя еще не освоили передвижение на тележке. Мы ценим творческое использование Google Maps, подобное этому, поскольку это помогает нам со временем улучшать работу карт.
Google также отмечает, что ее системы постоянно обновляются из различных источников, и компания стремится предоставлять максимально полные и точные карты. Компания также с юмором подчеркивает, как она может различать автомобили и мотоциклы в некоторых регионах, но еще не освоила тележки.
Обновление 2/4: В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Симон Векерт рассказал о том, как это было реализовано. Он объясняет, что у каждого из 99 одолженных смартфонов была своя активная SIM-карта, и на каждом устройстве действительно работала навигация Google Maps.
Тестируя этот метод, Векерт обнаружил, что если он останавливался, Google Maps не реагировал, поэтому всегда требовалось движение. Чтобы показать пробку, им часто приходилось возить тележку вверх и вниз по одной и той же улице. Интересно, что когда мимо проезжало другое транспортное средство с включенным Maps, система Google распознавала отсутствие пробки и возвращала улице нормальный статус.
Векерт также объясняет, что впервые эта идея пришла ему в голову после наблюдения за реакцией Google Maps на толпы людей во время демонстрации в Берлине, а также во время протестов в Гонконге. Он отмечает, что в этих случаях «едва ли кто-то» из этих пользователей активно использовал Maps.