
В своем первом крупном публичном заявлении после назначения генеральным директором Alphabet в прошлом месяце, Сундар Пичаи сегодня призвал к регулированию ИИ, чтобы управлять тем, как эта многообещающая новая технология используется.
Пичаи опубликовал в британском издании Financial Times статью, в которой прямо заявил, что «искусственный интеллект нуждается в регулировании». По его мнению, компании не могут просто создавать технологии и «позволять рыночным силам решать, как они будут использоваться».
Теперь у меня нет никаких сомнений в том, что искусственный интеллект нуждается в регулировании. Это слишком важно, чтобы этого не делать. Единственный вопрос — как к этому подойти.
Отмечая, что «история полна примеров того, как добродетели технологий не гарантированы», руководитель приводит примеры того, как двигатель внутреннего сгорания расширил возможности передвижения и вызвал больше аварий. Совсем недавно распространение интернета было названо причиной того, что дезинформации стало легче распространяться.
В плане достижения этого Пичаи намечает некоторые отправные точки и руководящие принципы. Это включает в себя то, что «международное согласование будет иметь решающее значение для эффективной работы глобальных стандартов», и ссылается на европейский GDPR как на «прочный фундамент».
Хорошие нормативные рамки будут учитывать безопасность, объяснимость, справедливость и подотчетность, чтобы гарантировать разработку правильных инструментов правильными способами. Разумное регулирование также должно подходить пропорционально, балансируя потенциальные риски, особенно в областях высокого риска, с социальными возможностями.
Углубляясь в конкретные примеры, он отмечает, что существующие медицинские рамки являются «хорошими отправными точками» для таких устройств, как помогающие ИИ кардиомониторы. Между тем, для беспилотных автомобилей правительствам необходимо «установить соответствующие новые правила, учитывающие все соответствующие затраты и выгоды». Над первой областью активно работают Google Health и Verily из Alphabet, в то время как последняя уже имеет Waymo, которая управляет коммерческим сервисом такси в Финиксе.
Генеральный директор ссылается на Принципы ИИ Google, представленные в 2018 году после сильной внутренней критики работы подразделения Cloud по распознаванию видеозаписей с дронов. Применяемые ко всей компании, они «определяют области, в которых мы не будем разрабатывать или внедрять».
Google хочет быть «полезным и вовлеченным партнером для регулирующих органов», предлагая «экспертизу, опыт и инструменты для совместного решения этих вопросов». Сундар Пичаи начинает и заканчивает редакционную статью о регулировании, отмечая огромный потенциал ИИ:
ИИ обладает потенциалом улучшить жизнь миллиардов людей, и самым большим риском может быть неспособность сделать это. Обеспечивая его ответственную разработку таким образом, чтобы это приносило пользу всем, мы можем вдохновить будущие поколения верить в силу технологий так же сильно, как и я.