
Google — безусловно, крупнейший игрок в сфере интернет-поиска, и иногда у компаний возникают с этим проблемы. В пятницу на слушаниях в Конгрессе Basecamp выступит против «монополии Google на интернет-поиск» (со ссылкой на Reuters).
Чтобы суммировать происходящее, антимонопольный подкомитет Комитета по делам юридических вопросов Палаты представителей США соберется в пятницу, чтобы рассмотреть вопрос о том, злоупотребляют ли технологические гиганты, такие как Google, Apple, Amazon и другие, своим доминирующим положением на рынке. На слушаниях выступят 4 более мелкие компании, включая Tile против Apple и Basecamp против Google.
Жалоба Basecamp на Google связана с тем, как Google обрабатывает рекламу в Поиске. В настоящее время Google разрешает конкурирующим компаниям размещать рекламу по ключевым словам своих конкурентов, и эта реклама может появляться выше продукта, который ищется.
Чтобы защитить свою торговую марку в Поиске, Basecamp пришлось потратить более 70 000 долларов в год на рекламную кампанию. Представитель Google заявил, что эта политика «сбалансирует интересы как пользователей, так и рекламодателей». Basecamp инициировала несколько расследований по нарушению прав на товарные знаки через Google, назвав этот процесс «обременительным и медленным».
Еще одна компания, выступающая в пятницу, — Basecamp, которая продает онлайн-инструмент для управления проектами и выражает обеспокоенность по поводу рекламной и поисковой практики Google. На Basecamp приходится более 40% трафика Google.
Google позволяет конкурентам покупать рекламу по товарным знакам Basecamp, а затем блокирует доступ потребителей к ее сайту, рассказал Reuters соучредитель Дэвид Хайнемайер Хенссон в интервью.
«Монополию Google на интернет-поиск необходимо сломать ради справедливого рынка», — заявил Хенссон.
Представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что для товарных знаков, таких как названия компаний, политика компании сбалансирует интересы как пользователей, так и рекламодателей. Google позволяет конкурентам делать ставки на товарные знаки, поскольку это дает пользователям больше выбора при поиске, но если владелец товарного знака подает жалобу, Google блокирует конкурентам возможность использовать его фактическое название в тексте рекламы, сказал Кастанеда.