Mojo Vision демонстрирует футуристические AR-контактные линзы, которые «появятся через несколько лет»

Самый распространенный тип дополненной реальности сегодня — телефонный, в то время как технологические гиганты готовят умные очки в течение следующих нескольких лет. Mojo Vision — это стартап, который уже смотрит дальше этого форм-фактора с AR-контактной линзой.

Компания Mojo Vision, работавшая в режиме конфиденциальности последние несколько лет, теперь начинает публиковать информацию о своей работе над Mojo Lens. Сегодня они демонстрируют линзу, закрепленную на ручном держателе, через которую можно увидеть демо-цикл, состоящий из зеленого текста, наложенного на объекты реального мира.

И через светящуюся зеленую точку размером с булавочную головку я видел текст, отображаемый в демо-цикле. Время. Счет спортивного матча. Погода. Данные о здоровье, например, пульс. Сообщение, как будто отправленное другом.

CNET опубликовал крупный план (и описание) текущей установки, где зеленая точка — это MicroLED-дисплей. Издание также сообщает, что Mojo Vision уже внутренне тестирует прототипы, устанавливаемые в глаза, с демо-версиями, доступными в этом году.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Эта экранная технология более энергоэффективна и ярче — для лучшей видимости на улице — чем нынешние. Жесткая контактная линза, окончательное носимое устройство, покоится на белках глаз и дышит, поэтому она удобна в течение длительного времени.

через CNET

Компания предполагает, что вы будете обращаться с ними как с обычными контактными линзами. Их надевают утром и помещают в чистящий футляр, который также заряжает их ночью. Вокруг экрана по периметру будут расположены батареи, чипы, 5-ГГц радиомодуль и другие компоненты, которые Mojo Vision должна разрабатывать с нуля.

Видео от BBC с личным опытом включает временную шкалу. Компания была основана в 2015 году, а прототипы появились к 2017 году. Ожидается, что в 2020-х годах они представят окончательный набор функций, который будет включать микроLED-дисплей высокого разрешения, быструю беспроводную передачу данных и питание от батареи, а также отслеживание взгляда и компьютерное зрение. Последние два аспекта позволят создать интерфейс, управляемый взглядом, и воплотят в жизнь научно-фантастическое видение появления контактных данных человека, когда он приближается к вам на вечеринке. Демонстрация, увиденная VentureBeat, описывает этот пользовательский интерфейс управления:

Я провел демонстрацию, в которой смотрел на разные объекты, чтобы взаимодействовать с экраном. Например, мне пришлось посмотреть влево, чтобы нажать на страницу, а затем посмотреть на стрелку, чтобы сделать выбор.

Другая модель, запланированная на тот же период, будет поддерживать рецепты и визуальные «косметические» средства для маскировки технологии по краю линзы, как показано на основном изображении. В целом, эта технология, по оптимистичным прогнозам CNET, «появится через несколько лет».

Помимо наложения информации, Mojo Lens позиционируется как вспомогательное устройство для людей с нарушениями зрения, такими как глаукома и ночная слепота, причем все это потребует сертификации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США перед запуском для потребителей.

В штате Mojo Vision 84 сотрудника, ранее работавших в Google, Apple, Microsoft, Amazon и Motorola, а также медицинские/офтальмологические эксперты из Johnson & Johnson, Philips Healthcare и Zeiss Ophthalmology. Компания продвигает видение «Invisible Computing«, что делает ее не просто производителем аппаратного обеспечения, а компанией, занимающейся распознаванием образов.

Незаметность Mojo Lens позволяет вам выглядеть естественно, где бы вы ни находились в течение дня, и отображает информацию только тогда, когда это необходимо. Mojo Lens даже понимает, чем вы занимаетесь, чтобы не нарушать ваш ход мыслей и не отвлекать вас.

Предоставляя критически важную информацию через интеллектуальное программное обеспечение, которое понимает ваш контекст, Mojo Lens позволяет вам быть лучшей версией себя в любой ситуации.

Что касается финансирования, они привлекли 108 миллионов долларов от множества ведущих фирм, таких как Khosla Ventures. Интересным инвестором является Gradient Ventures, фонд Google, целиком сосредоточенный на поддержке стартапов в области искусственного интеллекта.