
Fitbit выпустила свои первые полнофункциональные смарт-часы в 2017 году. Ionic, как и большинство последних носимых устройств компании, оснащен неактивным датчиком SpO2, который может использоваться для отслеживания уровня кислорода в крови. Все больше пользователей замечают, что функция «Оценка вариабельности кислорода» становится доступной.
SpO2 (или периферическая сатурация кислорода) — это показатель того, сколько кислорода содержится в вашей крови. Выражается в процентах: 95%-100% считается нормой, тогда как любые значения ниже указывают на низкий уровень и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, требующим немедленного внимания.
Для тех, у кого эта функция включена в приложении Fitbit, график «Оценка вариабельности кислорода» можно найти в разделе данных о сне. В настоящее время в приложении нет процентных показателей, только графики небольших и больших колебаний в течение ночного отдыха. В описании отмечается:
Насыщение крови кислородом обычно колеблется, но значительные колебания могут быть связаны с проблемами дыхания. Оценка вариабельности кислорода аппроксимирует изменения в насыщении вашей крови кислородом.
По данным поддержки Fitbit в середине декабря, «данные получены с комбинации красного и инфракрасного датчиков на задней панели вашего устройства, которые являются частью датчика SpO2». Эта функция «официально была запущена для небольшого процента пользователей, и мы надеемся предоставить больше новостей об оценке вариабельности кислорода в ближайшее время».
Наши коллеги из 9to5Mac сегодня утром отметили (через TizenHelp), что больше пользователей в последние дни видят эту функцию. Датчик SpO2 присутствует в Fitbit Ionic, Versa, Versa Lite, Versa 2 и Charge 3.
Более доступный Inspire HR не имеет необходимого датчика и не получит этой возможности. На сегодняшний день от компании, которая скоро станет частью Google, Fitbit, по-прежнему нет никаких официальных заявлений о более широком доступе к отслеживанию уровня кислорода в крови.