
2010-е годы были полны огромных технологических достижений, и смартфоны за это десятилетие претерпели множество улучшений. Поскольку год подходит к концу, самое время взглянуть не на самые популярные или даже самые впечатляющие смартфоны за последние 10 лет, а на самые важные Android-смартфоны, вышедшие за это десятилетие.
Nexus One (2010) – Начало смартфонных амбиций Google
Возвращаясь как можно дальше в 2010-е, мы находим Nexus One, выпущенный в январе 2010 года. Это устройство было примечательно по одной большой причине: оно стало первым устройством бренда Nexus. Программа Nexus брала устройства от партнеров, в данном случае HTC, и предоставляла аппаратное обеспечение, которое разработчики Android могли использовать для тонкой настройки своих приложений с последними версиями Android.
Nexus One был запущен с Android 2.1 Eclair, а затем стал первым в очереди на обновления до Froyo и Gingerbread – последнее из которых также стало его последним обновлением. Устройство имело дисплей 800×480, процессор Qualcomm Scorpion с частотой 1 ГГц и даже трекбол в стиле Blackberry. Android Police в прошлом году с удовольствием рассмотрел Nexus One, даже позволив одному из редакторов использовать телефон на полную ставку в течение некоторого времени.
Samsung Galaxy S2 (2011) – Один из первых популярных Android-телефонов
В начале 2010-х Android еще набирал обороты. Gingerbread не был самой привлекательной платформой для новых пользователей, и в то время основную роль играл эксклюзивный для Verizon бренд Motorola DROID.
В середине 2011 года Galaxy S2 действительно помог Android выйти на массовый рынок. Второй флагман Samsung на Android был выпущен по всему миру с процессором Exynos с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и AMOLED-дисплеем WVGA. Он также мог записывать видео 1080p с помощью своей 8-мегапиксельной камеры! Galaxy S2 также породил несколько вариантов для различных американских операторов, включая Samsung Galaxy S2 Skyrocket с поддержкой LTE.
Клиенты явно были заинтересованы в том, что Samsung мог предложить с Galaxy S2, поскольку за 55 дней устройство разошлось тиражом в 3 миллиона экземпляров. Через 10 месяцев, перед дебютом Galaxy S3, который только развил этот успех, устройство достигло ошеломляющих 20 миллионов продаж по всему миру.
Samsung Galaxy Note (2011) – Большие экраны навсегда меняют смартфоны
Пожалуй, самое большое изменение, которое Samsung внес на рынок смартфонов, связано с размером. В 2011 году был выпущен Samsung Galaxy Note со своим дисплеем, который на то время был «слишком большим». Ох, как же все изменилось.
Оригинальный Samsung Galaxy Note предлагал дисплей размером 5,3 дюйма. В то время большинство смартфонов имели дисплеи размером от 3 до 4,5 дюймов, так что Note был значительным шагом вперед. Когда он только вышел, этот шаг был встречен критикой. WIRED назвал экран «комически огромным до стыда», а The Verge задался вопросом, не является ли он «просто 5,3-дюймовой уловкой».
В нашем собственном обзоре Сет Вайнтрауб сказал, что размер его устраивает, но признал, что он «возможно, в меньшинстве».
Спустя 9 лет «маленькие» телефоны имеют дисплеи размером от 5,5 до 5,8 дюймов, в то время как Galaxy Note 10+ предлагает огромный 6,8-дюймовый дисплей. Если бы Samsung не представил оригинальный Note, кто знает, как выглядели бы Android-смартфоны за последнее десятилетие!
Samsung Galaxy Nexus (2012) – Google перерабатывает программное обеспечение Android
В 2012 году Google полностью переработал Android, и, как это было принято, это сопровождалось выпуском нового смартфона. Samsung Galaxy Nexus стал первым Android-смартфоном – и моим первым Android-телефоном! – который вышел с Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это обновление переработало Android с «Holo» и действительно изменило представление всех о платформе. Также вышел промо-ролик на основе TRON, который, лично мне, очень нравился.
Ice Cream Sandwich имел более чистый, футуристичный вид по сравнению с Gingerbread и другими старыми версиями. Кроме того, он заметно отличался от iOS от Apple. Также появился шрифт «Roboto», новые функции, такие как экранная навигация, улучшенный домашний экран, более быстрая транскрипция голоса, новый дизайн экрана блокировки, поддержка нативных скриншотов, новые уведомления, улучшенная клавиатура, Android Beam (NFC) и многое другое.
Сам Galaxy Nexus был, по сути, просто средством для этого обновления. Он стал первым Android-устройством, отказавшимся от физических навигационных кнопок, и имел уникальный дизайн с наклоненным дисплеем спереди и изогнутым стеклом. Он также имел AMOLED-дисплей с разрешением 720p и, к сожалению, процессор TI OMAP. В нашем обзоре Сет отметил, что к варианту HSPA+ «особо не было претензий».
Motorola Moto G (2013) – Бюджетные телефоны могут быть действительно хорошими
Android был довольно распространен на дешевых Android-смартфонах, а в конце 2013 года Motorola сделала их намного лучше с помощью Moto G. Оригинальный Moto G представлял собой простое, доступное устройство стоимостью 179 долларов, которое также поставлялось с чем-то еще более важным – хорошим программным обеспечением.
Moto G следовал подходу, очень похожему на популярный Moto X. Чистое программное обеспечение с небольшим количеством функций поверх того, что Android предлагает по своей сути. Обещалось несколько крупных обновлений, что в то время было очень редко. Он был выпущен с Android 4.3, а его поддержка обновлений завершилась на Android 5.1 Lollipop. Устройство также имело сменные задние панели. После недели использования Сет быстро сказал: «Я в восторге».
Телефон стал огромным хитом для Motorola, и по сей день эта линейка остается самой успешной компанией. На мой взгляд, Moto G навсегда повлиял на бюджетные смартфоны. Впервые у нас появилось бюджетное устройство, которое не было в основном ужасным, и теперь большинство Android-смартфонов по доступным ценам по-прежнему достаточно хороши. Возможно, Moto G до сих пор лидирует и здесь.
OnePlus One (2014) – Убийца флагманов
В апреле 2014 года на сцену вышел новый игрок. OnePlus One появился практически из ниоткуда с большими амбициями. OnePlus хотел стать крупным именем в мире Android, и для начала у него был «убийца флагманов», который соответствовал характеристикам большинства Android-телефонов, но по цене вдвое ниже.
OnePlus One стоил 299 долларов, в то время как флагман Samsung того времени, Galaxy S5, стоил 649 долларов. Характеристики двух устройств были практически идентичны, но OnePlus One также предлагал более чистое программное обеспечение с помощью CyanogenMod – легкой, но насыщенной функциями прошивки, близкой к тому, что было на устройствах Nexus.
Пожалуй, главным недостатком OnePlus One было то, что для его покупки требовалось приглашение. Система приглашений была неудобной для покупки, но Дом отметил, что «ожидание того стоит» в своем обзоре.
Со временем устройство набирало популярность, и OnePlus выпустил преемника. Несмотря на приглашения и несколько неудачных рекламных кампаний, OnePlus продолжал создавать себе имя, и через несколько лет стал крупным игроком в мире Android.
OnePlus One стал началом одной из самых интересных историй в мире Android в 2010-е годы.
HTC One M7 (2013), Galaxy S6 (2015) – Производители Android осваивают аппаратное обеспечение
В первой половине десятилетия почти каждый Android-смартфон был изготовлен из пластика, будь то флагман или бюджетное устройство. Со временем это изменилось.
В 2013 году на рынке появился HTC One M7 с цельнометаллическим алюминиевым корпусом, что, честно говоря, было лучшей частью устройства. Он также предлагал мощные динамики и обновленную версию оболочки Sense от HTC поверх Android. Сам телефон не был революционным, но его дизайн долгое время ценился и послужил толчком для многих других.
Два года спустя переход HTC к лучшим материалам и дизайну распространился и на Samsung. Galaxy S6 стал первым флагманом компании, изготовленным из премиальных материалов. Он имел металлическую рамку и стеклянную заднюю панель, ощущался прочным и премиальным во всех отношениях. Технически Galaxy Alpha был первым устройством Samsung, внесшим эти изменения, но Galaxy S6 сделал их более массовыми. Мы также получили Galaxy S6 Edge, который положил начало коллекции изогнутых стеклянных дизайнов Samsung.
С тех пор Samsung продолжала совершенствовать этот язык дизайна на протяжении нескольких поколений и распространила его и на линейку Note. Со временем LG и другие производители Android также переняли лучшие дизайны.
LG G5 (2016) – Первая ультраширокоугольная камера
Сразу скажем, LG G5 оказался огромным провалом. Модульный дизайн телефона никогда не ощущался правильным, его дизайн был странным в плохом смысле, а программное обеспечение тоже не отличалось хорошим качеством. *Однако* LG G5 сделал одну вещь очень правильно. Это был первый массовый Android-смартфон десятилетия, оснащенный ультраширокоугольным датчиком камеры.
Наконец, через несколько лет после выпуска в 2016 году, почти каждый флагман Android и даже iPhone используют этот интересный объектив. Обзор G5 от Джеффа был в значительной степени сосредоточен на камерах. Этот ультраширокоугольный объектив — одно из последних значимых изменений, внесенных LG. Скорее всего, вы не увидите многого от LG в следующем десятилетии.
Google Pixel (2016) – Появляется Ассистент
Программное обеспечение было ключевым компонентом Android-смартфонов на протяжении десятилетия, и, возможно, самым большим достижением стал Google Assistant.
Сначала Ассистент был эксклюзивом для Google Pixel и был мощным с первого дня. Ассистент мог обрабатывать более естественные команды, чем его конкуренты, и предлагал лучшее распознавание голоса. С тех пор Ассистент стал умнее, распространился на большее количество смартфонов и аппаратных устройств, а также добавил больше функций.
Сам оригинальный Pixel был большим достижением для Google как производителя смартфонов, поскольку он отличался от программы Nexus, но сам телефон не был таким уж вехой в развитии Android. Его дизайн не был особенным, и, помимо программного обеспечения, камера была единственным значительным шагом вперед. Тем не менее, в нашем обзоре Стивен назвал его несовершенным, но «одним из лучших телефонов за все время».
Nokia 6 (2017) – Возвращение бренда Nokia
Долгое время Nokia была одним из крупнейших имен в мобильных телефонах. Это было до эпохи смартфонов, когда Nokia перешла на Windows Phone. В 2014 году это закончилось, наряду с попыткой создать сильно модифицированный Android-телефон, который не был особенно успешным.
После этого бренд практически замолчал на пару лет, и в 2017 году HMD Global вернула бренд Nokia с новыми Android-смартфонами. Nokia 6 был одним из первых устройств в этой линейке, и в течение следующих двух лет Nokia выпустила еще несколько моделей, ориентированных на бюджетный рынок, которые оказались весьма успешными. Всего за год HMD увидела, что устройства Nokia показали 800% годовой рост и заняли 10-е место в мировых поставках смартфонов.
Google Pixel 2 (2017) – Вычислительная фотография меняет игру
Фотография, пожалуй, является самой впечатляющей и важной областью развития Android-смартфонов за последнее десятилетие. По моему мнению, многое из этого связано с программным обеспечением, особенно за последние примерно 3 года.
Google работал над вычислительной фотографией несколько лет. Nexus 6P был одним из первых устройств, показавших, насколько хорошей может быть эта функция с HDR+. Pixel развил эту идею, а с Pixel 2 Google действительно довел эту функцию до предела. В моем первом обзоре Pixel 2 XL я сказал, что «превосходная работа Google в области вычислительной фотографии делает эту камеру тем, чем она является».
С Pixel 2 и Pixel 2 XL, несмотря на их проблемы, Google действительно изменил правила игры в области смартфонной фотографии. Эта камера соперничала с конкурентами более года, стала лучше с Pixel 3 и до сих пор остается одной из лучших камер смартфонов. Со временем, однако, другие производители Android учились у Google и улучшали свои камеры, используя вычислительную фотографию, Apple является ярким примером.
Samsung Galaxy S8 (2017) – Безрамочные дисплеи становятся массовыми
Рамки на смартфонах сокращались несколько лет, но, думаю, мы все согласимся, что Galaxy S8 является самым значимым устройством, отказавшимся от рамок в мире Android.
Когда он дебютировал в 2017 году, Galaxy S8 имел впечатляющий дизайн. У него были некоторые рамки, в основном сверху и снизу, но с первого дня было ясно, что он изменит вещи в большом масштабе. Соотношение экрана к корпусу 86,2% было значительным улучшением по сравнению с Galaxy S7, и вживую дизайн S8 был просто потрясающим. В моем обзоре я отметил, что «чувствуешь, будто держишь в руках только экран».
Со времени дебюта Galaxy S8 Samsung только расширяла безрамочные дизайны, добавляя вырезы для камер. Другие производители Android, такие как OnePlus, продвинулись еще дальше с выдвижными камерами и другими изменениями, чтобы избежать вырезов и любых других форм рамок.
Почетное упоминание: Apple iPhone X. Будем честны, стремление Apple к более тонким рамкам сыграло огромную роль в том, что этот дизайн стал стандартом практически для всех устройств сегодня. Браво, Apple.
Samsung Galaxy Fold (2019) – Наступают складные устройства
Вступая в новое десятилетие, Android-смартфоны готовы развиваться еще больше. Одним из первых крупных изменений, которые мы можем ожидать, являются складные смартфоны. Samsung Galaxy Fold, несмотря на неудачный первоначальный запуск, доказывает, что это форм-фактор, который нельзя игнорировать.
Складные смартфоны предлагают рынку нечто совершенно новое. Вместо «отличного прямоугольника», складные устройства предлагают больше. В случае с Galaxy Fold это планшет в вашем кармане. Huawei Mate X делает то же самое с еще большим экраном. Следующее складное устройство Samsung и Motorola Razr предлагают раскладной дизайн.
Складные устройства наступают. Им еще предстоит пройти *долгий* путь, но они станут важной вещью в следующем десятилетии.
Какой ваш любимый смартфон за последние 10 лет?
Каждый телефон в этом списке попал сюда из-за какого-то достижения или знакового события, которое он представляет. Однако это могут быть не ваши любимые устройства. Сообщите нам в комментариях ниже, какой был ваш любимый смартфон десятилетия?