X от Alphabet рассказывает о своем амбициозном проекте по созданию «повседневных роботов»

В 2017 году X намекнула на свои робототехнические разработки, основанные на машинном обучении. Теперь фабрика лунных проектов Alphabet наконец раскрывает подробности о проекте и его миссии по созданию «повседневных роботов».

Проект «Повседневные роботы» призван научить «роботов помогать нам в повседневной жизни». Команда X считает, что «мы как никогда близки к тому, чтобы роботы стали мейнстримом» благодаря достижениям в машинном обучении, передовым сенсорным технологиям и недорогому оборудованию.

Как мы уже подробно описывали, у этой программы долгая история:

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Несмотря на огромный резонанс, который Google произвел в 2013 году, приобретя несколько компаний, занимающихся робототехникой, и 300 инженеров, особых результатов это не принесло. Большинство этих компаний — за исключением Boston Dynamics — объединились в группу, известную как Replicant, прежде чем быть поглощенными X. В конце 2015 года глава X Астро Теллер заявил сотрудникам, что их переведут на другие проекты, если робототехника не поможет в работе Google.

За это время X пришла к выводу, что «нужно учить машины выполнять полезные задачи; их нельзя программировать».

Чтобы роботы были полезны в повседневных условиях, нам нужно отойти от кропотливого программирования их для выполнения конкретных и структурированных задач, точно и в нужное время.

По данным X, роботы не только способны учиться, повторяя простые задачи, но и могут приобретать новые возможности. В настоящее время компания тестирует это на роботах, которые сортируют мусор и помещают его в соответствующие контейнеры для переработки в офисе X в Маунтин-Вью. Сортируя тысячи единиц мусора, машины помогли снизить уровень загрязнения отходов с 20% до менее чем 5% за последние месяцы. Из этого можно сделать два вывода:

  • Во-первых, они демонстрируют, что мы способны создать роботизированную систему, которая объединяет все возможности робота для выполнения действительно полезной задачи: снижение уровня загрязнения до менее 5% успешно предотвращает попадание отходов на свалку.
  • Во-вторых, они доказывают, что роботы могут научиться выполнять новые задачи в реальном мире просто путем практики, а не путем «ручного кодирования» инженерами каждой новой задачи, исключения или улучшения.

В конечном итоге, проект X «Повседневные роботы» прогнозирует, что «пройдут годы, прежде чем появятся те полезные роботы, которые мы себе представляем».