
Война в сфере облачного гейминга накаляется: вслед за Google Stadia ветеран игровой индустрии Microsoft предлагает xCloud Preview — облачную консоль Xbox One, в которую можно играть со смартфона.
В то время как Google Stadia официально выходит на рынок, xCloud находится в зачаточном состоянии. Сервис еще очень рано находится на стадии предварительного тестирования, и доступ к нему имеют лишь те счастливчики, которым удалось получить приглашение. Я тестировал сервис всю последнюю неделю через домашнюю Wi-Fi сеть — с соединением 380 Мбит/с и средней задержкой 12 мс до серверов Microsoft, расположенных более чем в 320 км в Лондоне, Великобритания.
Пока мы ждем собственные устройства Stadia, xCloud отлично справился с этой задачей и до сих пор производит очень хорошее впечатление. Мой опыт с более чем 50 играми на Pixel 4 XL превзошел все мои ожидания. Это не похоже на обычные игры для Android, но сильно отличается от игры на ПК или игровой консоли, как вы привыкли.
Из-за этого сервис ощущается как некое промежуточное звено, которое трудно точно описать. Возможность играть в полноценные версии любимых игр Xbox на смартфоне — это очень большое достижение, которое, несомненно, порадует фанатов и хардкорных геймеров.
Но стоит ли это того? Вот наши впечатления от предварительного тестирования Microsoft xCloud на устройствах Android.
Дизайн и настройка
С Microsoft xCloud нет никакого оборудования, как и с большинством облачных сервисов. Однако, несмотря на облачную природу, для игры требуется геймпад, что означает, что вам придется полагаться на свой существующий контроллер Xbox One, чтобы получить максимум удовольствия от сервиса. Хотя доступна новая версия «Elite», я выбрал стандартный геймпад Xbox One S, который кажется нелепо громоздким при подключении к Android-смартфону — я синхронизировался с моим Pixel 4 XL.
Стоит отметить, что оригинальный геймпад Xbox One или оригинальные контроллеры Xbox Elite Wireless на самом деле несовместимы с xCloud. Вам нужно убедиться, что у вас есть правильная версия, чтобы играть в любимые игры.
Из-за размера я считаю, что xCloud больше подходит для планшетов, чем для маленьких экранов смартфонов, но поскольку телефоны становятся все больше, это становится менее значительной проблемой. Если вы предпочитаете использовать сторонний контроллер, он должен работать нормально, хотя с раскладкой кнопок может быть сложно привыкнуть — в конце концов, Microsoft xCloud — это, по сути, игры Xbox One на вашем смартфоне.
Microsoft осознает, что наличие двух отдельных устройств и попытка добиться максимально комфортного игрового процесса не являются идеальными, поэтому они даже предлагают использовать клипсу для смартфона с контроллером Xbox. Это громоздко, но геймпад Xbox One не займет слишком много места в сумке, рюкзаке или дамской сумочке.
Попробовав оба варианта, я должен сказать, что этот очень рекомендуется. Вы получите гораздо больше удовольствия, когда ваш телефон будет прикреплен к контроллеру, как на оригинальном Nvidia Shield, чем когда вам придется ставить его на стол или класть плашмя, а затем наклоняться, чтобы заглянуть.
Я также должен выразить восхищение контроллером Xbox, так как, на мой взгляд, он практически идеален. Смещенные аналоговые стики, кнопки и триггеры на шаг впереди любого другого геймпада. Его действительно трудно превзойти.
Интерфейс
Чтобы насладиться тем, что Microsoft создает с xCloud, вам нужно будет использовать специальное приложение для Android. В настоящее время оно ограничено Android — хотя ожидается, что оно появится на iOS где-то в начале 2020 года. Здесь особо не о чем кричать, так как основной интерфейс довольно простой и функциональный.
После загрузки вас встречают около 50 игр в формате плиток. Навигироваться легко, и когда вы выбираете название игры, появляется небольшой разворачиваемый обзор игры. Хотя это немного придирчиво, я хотел бы увидеть несколько скриншотов игр и, возможно, даже встроенное видео, чтобы решить, будет ли мне это интересно.
На данный момент интерфейс довольно минималистичен: только название, кнопка воспроизведения и некоторая информация о рейтинге. Плюс в том, что вы можете использовать сенсорный экран или подключенный геймпад. Однако мне нравится, насколько согласован интерфейс xCloud с геймпадом Xbox One. Несмотря на то, что он довольно пуст, он красиво оформлен и понятен.
Я полагаю, что как простой игровой лаунчер, эта первая итерация — это именно то, чего я ожидал, но я чувствовал, что он мог бы больше напоминать панель управления Xbox One. Вы можете отслеживать достижения, получать доступ к списку друзей и присоединяться к групповому чату Xbox Live. В остальном, опыт довольно ограничен и оптимизирован почти на 100% для игр или для того, чтобы вы могли как можно быстрее начать играть.
Моей главной проблемой был размер интерфейса в играх. Большинство игр ограничены разрешением 720p, что означает, что некоторые элементы пользовательского интерфейса в играх могут быть особенно маленькими. Мне пришлось настраивать их в играх, которые позволяли это, а также увеличение яркости помогло сделать некоторые игровые элементы более видимыми на дисплее моего Pixel 4 XL. Это, очевидно, проблема, специфичная для игры, и ее можно решить по мере созревания платформы xCloud и «официальной» поддержки игр.
Задержка и производительность
Как и в любом облачном сервисе, будь то потоковое вещание или что-то еще, ваш доступ в Интернет будет самым большим и очевидным препятствием. Однако я могу с уверенностью сказать, что Microsoft xCloud в его нынешнем состоянии работает довольно хорошо и выглядит отлично — при условии, что ваше соединение остается стабильным.
Мне повезло иметь более чем достаточную скорость соединения, соответствующую минимальным требованиям в 10 Мбит/с. Однако время от времени я замечал проблемы, когда моя Wi-Fi сеть не совсем дотягивалась до определенной комнаты или, возможно, снижалась в периоды перегрузки сети. Мой роутер часто автоматически переключается между 2,4 ГГц и 5 ГГц, и при использовании диапазонов 2,4 ГГц я заметил самые очевидные проблемы.
Самым явным признаком того, что вы вот-вот увидите скачок задержки или лага, является на самом деле внутриигровой звук. Я использовал его как ранний предупреждающий сигнал о том, что что-то вот-вот произойдет или станет проблемой, когда музыка, диалоги или выстрелы обрывались или пропускались на мгновение.
В однопользовательских играх, таких как Gears 5, экран отображал зеленые артефакты, а затем замирал, прежде чем перескочить вперед, наверстав упущенное. К счастью, это случалось очень редко, и уведомление в верхнем правом углу сообщит вам, если ваша сеть работает в диапазоне 2,4 ГГц. Хотя это приемлемо в однопользовательской игре, задержка и лаги такого рода могут сделать многопользовательские игры практически невозможными.
Играя в многопользовательскую Halo, я время от времени видел незначительные задержки, но опять же, это было редкостью, и играть было вполне возможно. Я чувствовал, что у некоторых игроков может быть преимущество из-за этой повышенной задержки, но, возможно, у меня просто не осталось прежней реакции. Вход в игры занимал некоторое время, но как только я оказывался в игре, она работала довольно гладко.
Gears 5, однако, была мечтой. Я играл в режиме «versus» и не испытывал никаких проблем. Перестрелки были четкими, плавными, и (скромное хвастовство) мне даже удалось занять приличные места в таблице лидеров, несмотря на то, что я не играл в соревновательные игры уже несколько лет. В киберспортивных играх будет очень интересно посмотреть, как поведет себя xCloud — я чувствую, что они будут гораздо менее снисходительны к даже незначительным задержкам или замедлениям.
Я не уверен, сыграл ли контроллер роль в иногда «легком управлении». Изменение чувствительности в играх сильно помогло, но я не уверен, связано ли это с задержкой или просто с геймпадом. Учитывая, как мало игроков в настоящее время пользуются сервисом, трудно определить, насколько он улучшится, когда к сервису присоединится больше игроков.
Microsoft xCloud также предлагает мобильное подключение, но на этом раннем этапе я не смог опробовать его без серьезных задержек и регулярных отключений. Артефакты и медленное управление были слишком частыми, и это было практически неиграбельно на мобильном соединении Three UK в месте моего проживания — на окраине Лидса, Великобритания. Надеюсь, эта область может улучшиться, так как это казалось скорее проблемой скорости оператора, чем плохой оптимизацией xCloud.
Первоначальный вердикт
Учитывая, что Google Stadia не может сравниться с библиотекой игр Microsoft xCloud, он действительно сможет изначально предложить опыт, превосходящий конкурирующие платформы. Моим главным опасением будут те, кто хочет получить доступ к таким сервисам, как xCloud и Stadia, при слабом соединении. Задержка — главный убийца в облачном гейминге.
К счастью, у Microsoft есть игровая библиотека и наследие, чтобы действительно добиться успеха. Игры, как правило, хорошо работают при стабильном соединении, а игры значительно превосходят то, что мы видели на мобильных устройствах до сих пор. Возможность брать Halo и Gears с собой также будет плюсом — хотя мое 4G-соединение там, где я живу, слишком слабое, чтобы действительно воспользоваться этим.
В настоящее время xCloud уже работает довольно хорошо и имеет достаточно солидную библиотеку игр от первого и сторонних разработчиков, что действительно сильно играет ему на руку. Я достаточно уверен, чтобы сказать, что даже с выходом Stadia, имея больше мощности, Microsoft xCloud уже имеет преимущество — и это должно вызывать беспокойство у Google. Нам остается только ждать и смотреть, как они будут сравниваться друг с другом в ближайшие недели.
Если вы хотите попробовать облачную игровую платформу сами, вы можете зарегистрироваться для участия в предварительном тестировании Microsoft xCloud здесь. Вам понадобится приобрести геймпад Xbox One S — оригинальный геймпад Xbox One несовместим — и клипсу для смартфона для получения максимально приятного опыта.