Как работает потоковая передача игр Google Stadia?

Google Stadia все ближе к запуску, а руководители Alphabet позиционируют ее как настоящую революцию в играх. Так как же работает Stadia? Если вы задаетесь вопросом, что это за сервис, мы объясним вам основы.

По своей сути Google Stadia — это способ играть в передовые игры класса ААА без необходимости инвестировать в игровую консоль высшего класса или сверхдорогой игровой ПК. Google обещает 4K, 60 кадров в секунду, высокодетализированные видеоигры при минимальных вложениях в оборудование. Как это возможно? Чтобы понять все, нам придется начать с погружения в облака.

Как работает Stadia: это облачные вычисления, глупышка

Google Cloud

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Облачные вычисления — это, по сути, подход к предоставлению вычислительных услуг через Интернет. Ваш браузер или локальное приложение делают не намного больше, чем предоставляют окно в удаленную систему, которая выполняет всю тяжелую работу. Вы отправляете ей команды и информацию, а она возвращает результаты. Именно так, например, относительно медленные мобильные телефоны могут выполнять распознавание голоса в реальном времени.

По сути, Stadia — это облачный сервис, посвященный играм.

Самые длинные кабели в мире

Чтобы понять, представьте это так. В вашей гостиной консоль напрямую подключена к телевизору кабелем. В свою очередь, ваш геймпад подключен к консоли либо беспроводным, либо проводным способом. Для данного упражнения давайте предположим, что это последний вариант.

Игра запускается на консоли, которая отрисовывает игру на вашем телевизоре. Вы создаете вводные сигналы на геймпаде в ответ на то, что видите, которые консоль получает, а затем изменяет то, что происходит на экране, в ответ. Это формирует непрерывный цикл ввода и вывода между вами и консолью.

Все, что делает Stadia, — это берет вашу консоль (привет!) и перемещает ее на несколько сотен миль. Используя действительно, *действительно* длинные кабели для подключения вашего телевизора и геймпада. Как вы можете себе представить, это не обходится без проблем.

Пропускная способность и задержка: две большие проблемы

Пропускная способность — это мера того, сколько информации вы можете передать по вашему соединению одновременно. Stadia требует от 10 до 35 мегабит в секунду, в зависимости от желаемого уровня качества изображения. Однако, возможно, это не самый важный фактор в играбельности этого подхода. Критичным является общее время, которое проходит с момента нажатия кнопки на геймпаде до момента, когда изображение изменится в ответ. Это известно как *задержка*, и она может быть проблемой даже в вашей собственной гостиной! Именно поэтому современные телевизоры имеют «игровые» режимы, которые отключают сложную обработку изображений, чтобы сократить время между получением видеосигнала и его отображением. Даже относительно небольшая задержка может сделать игры, требующие быстрой реакции, труднее для игры.

С помощью Stadia Google создала некую технологическую «секретную соус», которая, по утверждению компании, в значительной степени решила проблему задержки. Насколько хорошо это работает в реальном мире колебаний и сбоев в Интернете, сейчас никто не знает, но Stadia скоро окажется в руках геймеров уже скоро.

Но зачем?

Зачем проходить через все эти трудности? Почему бы просто не придерживаться традиционных способов игры? Все дело в барьере входа. Игры — это дорогостоящее хобби, а игры класса AAA, в частности, требуют значительных вложений в оборудование. И это еще до покупки каких-либо игр!

Консоли, такие как PS4 Pro и Xbox One X, были самым «доступным» путем к высококачественным играм, но сами по себе они недешевы. В представлении Google, Stadia делает игру в высококлассную игру столь же простой, как использование Netflix. С ростом популярности игровых сервисов по подписке, таких как Xbox Game Pass, Stadia может стать второй половиной головоломки, которая откроет хардкорные игры для масс.

Вы читаете 9to5Google — экспертов, которые изо дня в день освещают новости о Google и связанной с ней экосистеме. Обязательно посетите нашу главную страницу, чтобы узнать обо всех последних новостях, и подпишитесь на 9to5Mac в Twitter, Facebook и LinkedIn, чтобы оставаться в курсе событий. Не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с нашими эксклюзивными статьями, обзорами, руководствами и подпишитесь на наш YouTube-канал.