Обзор Pixel 4: плохая автономность омрачает в остальном отличные телефоны

Google Pixel 4 и Pixel 4 XL привлекли к себе больше внимания, чем любое другое устройство компании, и многое из того, что мы видели, выглядело многообещающе. Теперь в интернете появились первые обзоры Pixel 4 и Pixel 4 XL, и, к сожалению, общий вывод не столь радужен.

Начнем с положительных моментов: Google в этом году наконец-то исправила проблемы с производительностью и другие ошибки в Pixel 4. Обновление до 6 ГБ оперативной памяти, похоже, оказало огромное влияние по сравнению с серией Pixel 3, и Android Central называет его «самым чистым и полноценным Pixel, выпущенным на сегодняшний день» с точки зрения программного обеспечения и производительности.

Google также отлично справилась с дизайном аппаратного обеспечения Pixel 4. Gizmodo утверждает, что Pixel 4 выигрывает, «будучи более человечным». Хотя многое из этого связано с программным обеспечением, о котором мы поговорим позже, это также касается физических материалов. Матовое стекло задней панели белых и оранжевых устройств Pixel 4 ощущается «больше как кожа — или, осмелюсь сказать — человеческая кожа». The Verge добавляет, что это лучший телефон, который Google когда-либо создавала, называя матовые боковые грани своей любимой функцией.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Если бы мне пришлось выбрать выдающийся элемент дизайна, я бы выбрал алюминиевую рамку по периметру. Это черная крашеная металлическая окантовка, просто закругленная с матовым покрытием. Это значительно помогает с хватом, но также выделяется — рамка черная, независимо от того, у вас черная, оранжевая или белая модель. Что-то в ее виде напоминает мне толстые, тяжелые очки в стиле Бадди Холли.

Говоря об аппаратном обеспечении, радарный чип Soli в Pixel 4 был центральным элементом многих обзоров со смешанными результатами. Общим знаменателем большинства обзоров было то, что датчик работал иногда, но в другое время вообще не работал. Функции, такие как пропуск песен, были ненадежными и требовали крутой кривой обучения, но другие функции на базе Soli были гораздо более оценены. The Verge объясняет:

Второе, что делает Motion Sense, — это определяет ваше присутствие. Радар создает вокруг телефона зону, и если вы выходите из нее, всегда включенный дисплей выключается. Третье и лучшее, что может делать Motion Sense, — это определять, тянетесь ли вы к телефону. Когда ваша рука приближается, телефон может отреагировать и начать что-то делать до того, как вы его схватите.

Все эти случаи использования — это действительно небольшие моменты, устраняющие малейшее трение, и можно утверждать, что все они излишни. Тем не менее, менее раздражает сонно взмахивать рукой над телефоном, чем поднимать его и искать нужное место на сенсорном экране, чтобы заглушить будильник.

Еще одним ярким моментом Pixel 4 стала очень быстрая разблокировка по лицу. Как и говорил Google, это одна из самых быстрых систем, доступных на смартфоне, и в Pixel 4 это особенно заслуга чипа Soli, который распознает, когда вы собираетесь взять телефон. Однако почти в каждом обзоре упоминалась лазейка в конфиденциальности этой функции, которая работает даже с закрытыми глазами пользователя. К счастью, Google заявила, что это будет исправлено. Кроме того, есть проблема с приложениями. По-видимому, только 5 приложений в Play Store в настоящее время поддерживают разблокировку по лицу, и это вряд ли изменится в ближайшее время. Android Central пишет:

Фактически, только пять приложений во всем Play Store получили необходимые доработки для поддержки разблокировки по лицу в Pixel 4, а это означает, что подавляющее большинство используемых вами приложений — от банков и платежных систем до авиакомпаний и хранилищ заметок — не имеют ярлыков. Вам придется вводить имя пользователя и пароль каждый раз в обозримом будущем. И это отстойно, потому что вместо того, чтобы Google демонстрировала, насколько невероятно полезна ее новая технология, ей придется защищать тот факт, что она снова не смогла привлечь достаточно разработчиков для обновления своих приложений.

Есть также новый дисплей. Google снова использует OLED-дисплеи, которые снова хороши, но не совсем так хороши, как у Samsung, но главным достоинством является частота обновления 90 Гц. Та же функция, которую мы полюбили в таких телефонах, как OnePlus 7T, здесь присутствует и в телефонах Google, и она делает Android столь же плавным. Engadget объясняет, но на самом деле это то, что нужно испытать лично.

Допустим, вы просматриваете этот обзор Pixel 4 на Pixel 4 — как мета. Когда вы перемещаете этот текст вверх и вниз, дисплей знает, что нужно перерисовать экран на 30 раз в секунду больше, чем если бы он был в режиме ожидания. Другими словами, когда объекты на экране движутся, они кажутся движущимися плавнее, чем на других устройствах. Разница может быть незначительной, и некоторые приложения не поддерживают такие высокие частоты обновления, но эффект трудно *не заметить*.

Еще одна особенность аппаратного обеспечения — динамик. Хотя Google отказалась от фронтальных динамиков, Mr. Mobile утверждает, что звук «превосходен» с громким и объемным звучанием как для музыки, так и для телефонных звонков.

Google Assistant также получил огромное обновление в Pixel 4, и оно было высоко оценено в обзорах наряду со всеми другими умными программными трюками Google, включая приложение Recorder и Live Caption. VentureBeat отмечает, что локальные команды выполняются значительно быстрее, но это не влияет на все команды.

Хотя он чертовски быстр, он не всегда быстрее своего предшественника. По сравнению с Assistant, работающим на одном из наших тестовых устройств, LG V50, запросы вроде «Покажи мне фотографии за прошлую неделю» обрабатываются примерно вдвое быстрее. Но ответы на другие вроде «Где ближайший продуктовый магазин?», «Сколько калорий в яблоке?» и «Как далеко Торонто отсюда?» появляются примерно в то же время.

На самом деле, все дело было в камерах в обзорах Pixel 4. Да, видео по-прежнему не очень. Да, ультраширокоугольной камеры нет. Но черт возьми, эти камеры *невероятны*! Статические снимки по-прежнему являются тем, что Google абсолютно доводит до совершенства, с превосходной детализацией и цветами благодаря своему умному программному обеспечению. Android Central сравнил Pixel 4 с Pixel 3 и iPhone 11 Pro в галереях ниже, и почти каждый обзор хвалил элементы управления двойной экспозицией.

Новый телеобъектив также помогает при съемке с увеличением, благодаря чему снимки с 8-кратным зумом выглядят намного лучше, чем то, что вы могли бы получить от устройства Samsung или Apple. Engadget показывает, насколько хороша эта функция в сравнении ниже.

По-настоящему демонстрируя, насколько хороша Google в фотографии, является новая опция «Астрофотография». Android Authority опубликовал потрясающую галерею снимков, чтобы показать, насколько она хороша.

Однако всем этим замечательным аспектам сопутствует оговорка о времени автономной работы. Из обзоров Pixel 4 ясно, что время автономной работы в этом году хуже, чем раньше. Большинство рецензентов говорят, что устройства *технически* могли проработать полный день, но обычно требовали подзарядки перед сном. Меньший Pixel 4 требует значительного управления батареей, чтобы продержаться, в то время как Pixel 4 XL немного лучше. The Verge объясняет:

…к сожалению, Pixel 4 не впечатляет. Google установила батарею емкостью всего 2800 мАч в меньший Pixel 4, и я искренне не понимаю, почему. Это настолько легкий телефон, что дополнительный вес от большей батареи никому бы не помешал. Время автономной работы меньшего 5,7-дюймового Pixel 4 ниже среднего. Я получал около четырех часов работы экрана, что при интенсивном использовании эквивалентно примерно одному дню.

К счастью, вам не придется так сильно управлять батареей в Pixel 4 XL, но и он мог бы показать лучшие результаты в плане времени автономной работы. У меня не было проблем с тем, чтобы продержаться полный день при довольно постоянном использовании, но определенно не более того.

В конечном итоге, все положительные стороны Pixel 4 омрачены этой слабой автономностью. Большинство обзоров Pixel 4 хвалят телефон во многих отношениях, но трудно игнорировать тот факт, что они разрядятся быстрее, чем большинство современных телефонов. При их цене в 799 и 899 долларов это особенно горькая пилюля.