
Ранее в этом году Европейский Союз утвердил Директиву об авторском праве, направленную на то, чтобы заставить технологические компании платить лицензионные отчисления каждый раз, когда фрагмент или сводка новости появляются в поиске. Сегодня Google объявил, что со следующего месяца он исключит фрагменты из новостных результатов во Франции.
Франция является одной из первых стран, принявших новые законы об авторском праве. Вступая в силу в конце октября, Google сегодня изложил предстоящие изменения в поиске для французских пользователей.
В настоящее время, когда мы показываем новостные результаты, мы отображаем заголовок, который напрямую ведет на соответствующий новостной сайт. Для некоторых результатов мы также показываем вам короткий предварительный просмотр статьи, например, несколько строк текста (также известных как «фрагмент») или небольшое миниатюрное изображение.
Заголовки по-прежнему будут отображаться в результатах поиска Google для новостных статей, но фрагменты под заголовком или изображениями не будут показываться, «если издатель не предпринял шагов, чтобы сообщить [Google] об этом, как о том, что они хотят». Вчера компания выпустила новые инструменты, которые позволяют веб-мастерам указывать, что отображается в предварительном просмотре в поиске.
Параметры, выраженные в виде метатегов robots, для издателей включают отсутствие фрагмента или указание максимальной длины символов. Предварительный просмотр изображения также может быть установлен как «нет», «стандартный» или «большой».
В ходе тестирования перед принятием Директивы об авторском праве Google подробно описал 45%-ное снижение трафика на новостных сайтах, у которых отсутствуют фрагменты в результатах поиска. Компания считает, что «заголовки и предварительные просмотры могут помочь вам решить, соответствует ли результат вашему запросу, и хотите ли вы перейти по нему».
Сегодня Google защитил свои инвестиции в новости и свой вклад, который осуществляется «бесплатно для издателей».
В мире печати издатели платят газетным киоскам за размещение своих газет и журналов, чтобы читатели могли их обнаружить. Google предоставляет эти преимущества издателям бесплатно. Это создает реальную ценность для издателей: только в Европе Google ежемесячно направляет более восьми миллиардов посещений на веб-сайты новостных издателей, или более 3000 посещений каждую секунду. Затем издатели могут расширять свою аудиторию и увеличивать доход от этих посещений за счет рекламы и/или подписок.
Компания также изложила, как ее контент определяется «релевантностью», а не «коммерческими партнерствами».
Именно поэтому мы не принимаем плату от кого-либо за включение в результаты поиска. Мы продаем рекламу, а не результаты поиска, и каждая реклама в Google четко обозначена. Поэтому мы также не платим издателям, когда люди переходят по их ссылкам в результатах поиска.