
Google выиграла знаковое дело в своей борьбе с регуляторами ЕС по поводу запросов о «праве на забвение». Это означает, что Google теперь должен удалять ссылки из поиска только в Европе, а не где-либо еще.
Все дело стало достоянием общественности после того, как CNIL — французский регулятор конфиденциальности — приказал Google удалять любые результаты поиска, ведущие на страницы, содержащие ложную или клеветническую информацию о конкретном человеке (через The BBC).
После этого Google внедрила функции геоблокировки, которые не позволяли пользователям из Европы видеть эти «удаленные» ссылки в результатах поиска. Естественно, Google не вводила такие же блокировки для пользователей за пределами государств-членов ЕС.
Это привело к тому, что CNIL потребовал от Google штраф в размере 100 000 евро (приблизительно 109 901 доллар США) за включение в глобальные поисковые системы. Однако Европейский суд постановил, что Google не обязан цензурировать все версии своих поисковых результатов.
«В настоящее время законодательство ЕС не обязывает оператора поисковой системы, который удовлетворяет запрос на удаление данных, сделанный субъектом данных… выполнять такое удаление во всех версиях своей поисковой системы», — говорится в постановлении Суда Европейского союза.
В своем заявлении по этому делу в ЕС Google утверждал, что блокировка определенных результатов поиска с использованием модели «права на забвение» может быть использована для сокрытия таких вещей, как нарушения прав человека и правительственные скандалы.
В своем заявлении Google сказал:
«С 2014 года мы приложили немало усилий для реализации права на забвение в Европе и для достижения разумного баланса между правом людей на доступ к информации и конфиденциальностью».
…
«Приятно видеть, что суд согласился с нашими аргументами».
Google уже применяет «право на забвение» и делает это для граждан ЕС с мая 2014 года, когда Европейские суды впервые постановили, что при определенных обстоятельствах европейские граждане могут заставить поисковые компании, такие как Google, удалять из поиска веб-страницы, содержащие конфиденциальную информацию о них, когда запросы делаются с использованием их имен и данных.
Этот шаг помогает скрыть или удалить любую конфиденциальную или потенциально вредную информацию о человеке. Сюда входят записи о судимости и внебрачные связи, при условии, что информация признана «недостаточной, нерелевантной или более неактуальной или чрезмерной».
Если бы Суд ЕС вынес решение против Google, это могло бы привести к тому, что частные лица и даже предприятия смогли бы удалять определенные данные из онлайн-поисковых результатов за пределами ЕС, тем самым цензурируя интернет.