Google инвестирует 3 миллиарда евро в расширение европейских дата-центров

После того как вчера была объявлена крупнейшая в истории корпоративная закупка возобновляемой энергии, сегодня Google подробно рассказал о дальнейших инфраструктурных расходах. В течение следующих двух лет Google инвестирует 3 миллиарда евро в расширение своих европейских дата-центров.

Сундар Пичаи объявил об этом сегодня в Хельсинки, где дата-центр Google в Хамине, Финляндия, будет расширен на 600 миллионов евро. С момента открытия в 2009 году компания вложила в этот объект 2 миллиарда евро. В целом, общие инвестиции Google в Европу с 2007 года составляют 15 миллиардов евро.

По данным исследования, опубликованного сегодня Copenhagen Economics, наши инвестиции генерируют экономическую активность для региона и поддерживают более 13 000 рабочих мест с полной занятостью в ЕС ежегодно.

Инвестиции Google в Европе продолжаются и в области возобновляемой энергетики: генеральный директор подробно рассказал о 10 энергетических проектах, которые «стимулируют строительство новой энергетической инфраструктуры в ЕС на сумму более 1 миллиарда евро». Это включает:

Реклама — прокрутите дальше для получения дополнительной информации

Новый проект морской ветровой энергетики в Бельгии, пять проектов солнечной энергетики в Дании и два проекта ветровой энергетики в Швеции. В Финляндии мы обязуемся реализовать два новых проекта ветровой энергетики, которые более чем удвоят нашу мощность возобновляемой энергии в стране и обеспечат соответствие почти всего потребления электроэнергии нашим финским дата-центром местными безуглеродными источниками, даже по мере роста нашей деятельности.

В общей сложности заключено 18 новых энергетических сделок по всему миру — включая США и Чили — которые составляют то, что Google назвал «крупнейшей в истории корпоративной покупкой возобновляемой энергии». Долгосрочные обязательства компании по закупкам позволяют создавать новые объекты, а не просто покупать у существующих.

В общей сложности Google реализует 52 проекта в области возобновляемой энергетики, которые после завершения «будут производить больше электроэнергии, чем потребляют ежегодно такие места, как Вашингтон, округ Колумбия, или целые страны, как Литва или Уругвай», — причем это будет происходить в безуглеродной форме.