
Интерес Facebook к умным очкам с дополненной реальностью был предсказан Марком Цукербергом на конференции разработчиков компании в 2016 году. Новый отчет сегодня раскрывает некоторые детали проекта Facebook «Orion» и возможные сроки.
По данным CNBC, умные очки Facebook имеют внутреннее кодовое название «Orion». Проект, названный в честь охотника из греческой мифологии, разрабатывается лабораторией Facebook Reality Labs — которая фактически поглотила группу перспективных разработок Реджины Дуган Building 8 — в Редмонде, штат Вашингтон.
Социальная сеть хочет, чтобы это устройство заменило смартфоны: небольшой экран позволит пользователям совершать звонки, вести прямые трансляции для друзей и отображать другую информацию.
Управление пользовательским вводом будет осуществляться голосовым помощником, который разрабатывается той же командой. Facebook также экспериментировала с «кольцевым устройством» под кодовым названием «Agios», которое использует датчик движения, чтобы предоставить пользователям другой способ ввода.
Согласно сегодняшнему отчету, Facebook «боролась» с миниатюризацией «устройства до форм-фактора, который потребители сочтут привлекательным». CNBC также сообщила о партнерстве с Luxottica, владеющей несколькими брендами оптики, для помощи в разработке.
Обновление: По данным The Information сегодня днем, партнерство с Ray-Ban предназначено для более близкого проекта под кодовым названием «Stella», который конкурирует с Snapchat Spectacles. Он также будет оснащен помощником и сопутствующим мобильным приложением.
Facebook, как сообщается, нацеливается на период между 2023 и 2025 годами для выпуска умных очков для потребителей, но «никаких гарантий» в конечном итоге нет. Тем не менее, Цукерберг поручил руководителю отдела аппаратного обеспечения Facebook Эндрю Босворту расставить приоритеты в разработке.
Мнение 9to5Google
Самая интересная часть сегодняшнего отчета заключается в том, как Facebook хочет заменить смартфоны своими умными очками. Во многих отношениях этот новый форм-фактор даст компании социальных сетей возможность контролировать сквозную аппаратную и программную платформу, не будучи ограниченной Android или iOS.
Однако стремление к автономному гаджету, который включает в себя как обработку, так и подключение, может замедлить усилия Facebook. Последние слухи представляют конкурирующий продукт Apple, привязанный к iPhone, что очень похоже на Apple Watch первого поколения. В других местах Microsoft HoloLens и Magic Leap One — это автономные устройства, которые очень громоздки на голове.
Слухи о разработке умных очков Google были очень тихими по сравнению с Apple, Microsoft и теперь Facebook. Подразделение Google AR & VR, похоже, очень тихо работает, при этом большинство разработок касается дополненной реальности на базе телефонов и создания базовой инфраструктуры сервисов.