
Крайняя степень, до которой Google доводит философию « Fail forward » (ошибайся и двигайся вперед), принесла ему репутацию лучшего в мире убийцы продуктов, и одним из недавних таких «убийств» стал интерфейс Android Auto для экранов телефонов. Похоже, Google делает редкое исключение и предлагает утешение тем, кого обеспокоил переход к новому режиму вождения Ассистента…
Вот как развивались события. Приложение Android Auto — уже давно — предлагало интерфейс для экранов телефонов тем, у кого нет головного устройства с поддержкой Android Auto. На прошлогодней конференции Google I/O Google анонсировал новый режим вождения для телефонов на базе Ассистента. Затем один из сотрудников Google подтвердил нам напрямую (и это подтвердила PR-служба), что интерфейс Android Auto для телефонов будет упразднен.
Сегодня Google тихо объявил, что «в ближайшие недели» в Play Store появится отдельное приложение под весьма специфическим названием «Android Auto для экранов телефонов».
В ближайшие недели мы опубликуем в Play Store отдельное приложение под названием «Android Auto для экранов телефонов». Вы сможете скачать это приложение, чтобы продолжать использовать версию Android Auto для экранов телефонов. Скоро будет предоставлено больше информации.
Есть пара моментов, которые стоит знать об этой череде событий…
Это почти наверняка решение, которое было принято где-то между Google I/O 2019 и сегодняшним днем. Google предоставил нам — и практически всем изданиям — исчерпывающую информацию о том, как пользователи Android Auto будут переведены в режим вождения Ассистента, и как новый опыт представляет собой единое видение.
Во-вторых, переход подавляющего большинства нынешних пользователей Android Auto для экранов телефонов все еще активно происходит. Наши сотрудники Кайл и Дилан недавно разбирали Android Auto 4.6 в рамках нашей колонки APK Insight, и в приложение были добавлены строки, которые очень настойчиво направляют пользователей к режиму вождения Ассистента. И, похоже, это происходит поэтапно.
Мы следим за разработкой режима вождения Ассистента в приложении Google с мая, и на этой неделе мы обнаружили, что в нем будет потенциально стильно выглядящий темный режим. Похоже, режим вождения Ассистента наконец-то близок к запуску, поскольку в Android Auto появились новые строки, которые настоятельно рекомендуют попробовать режим вождения.
Учитывая эти факты, что именно собой представляет это новое приложение «Android Auto для экранов телефонов»? Рита Эль Хоури из Android Police правильно отмечает, что существует несколько вариантов развития событий (вкратце):
- Приложение может быть просто ярлыком для предстоящего режима вождения Ассистента…
- Приложение может быть устаревшей версией Auto с тем же интерфейсом для телефона, который мы знаем…
- Приложение может быть совершенно новым и предоставлять тот же переработанный интерфейс, который только что появился в автомобилях, но все будет работать на экране вашего телефона…
На мой взгляд, два вышеупомянутых пункта, а также немного здравого смысла, убедительно свидетельствуют о том, что приложение «Android Auto для экранов телефонов» будет соответствовать второму из этих трех вариантов. Предполагаю, оно будет не слишком отличаться от того, как Google до сих пор предлагает «Google+ для G Suite», которое является отдельным приложением для нишевой аудитории, до сих пор пользующейся defunct социальной сетью, или даже Hangouts (который определенно будет закрыт).
Иными словами: это редкое утешение от Google. Почему? Вероятно, это комбинация мер по обеспечению того, чтобы ключевая функциональность не была потеряна для тех, кто зависит от приложения во время перехода к режиму вождения Ассистента, смягчения критики со стороны тех, кто пока не хочет переходить, и просто легкого противодействия мему «Google всё закрывает».
Вопрос для меня в следующем: в мире, где Google сталкивается с тем, что отчуждает пользователей и вызывает недоверие постоянной сменой продуктов (часто оставляя пользователей без каких-либо альтернатив, кроме сторонних решений), будут ли такие усилия по утешению служить возможным решением? Сообщите нам, что вы думаете, в комментариях…