Комментарий: Wear OS не готова к LTE, и в этом виноваты приложения

Wear OS от Google добилась больших успехов за последние несколько месяцев, в том числе и в плане аппаратного обеспечения. Однако недавно я использовал TicWatch Pro 4G, и это напомнило мне, что Wear OS не готова к LTE, несмотря на все усилия Google.

Wear OS как платформа поддерживает LTE с тех пор, как она называлась Android Wear 2.0. С тех пор мало что изменилось. Мы видели несколько часов с этой функцией, таких как Huawei Watch 2, LG Watch Sport, а также недолговечные Verizon Wear24 и ZTE Quartz. Большинство из них были признаны неудачными по тем или иным причинам, но новый TicWatch Pro 4G от Mobvoi демонстрирует настоящий потенциал.

Однако, независимо от аппаратного обеспечения, на котором она работает, проблема использования Wear OS с LTE заключается в том, что она просто не готова использоваться как автономные умные часы, и все из-за приложений.

Реклама – прокрутите, чтобы увидеть больше контента

У Wear OS огромная экосистема приложений, но подавляющее большинство из них полагаются на постоянную связь со смартфоном. Это означает, что в режиме LTE многие из них практически бесполезны. К счастью, Google Карты являются исключением, но даже там функциональность GPS не *так* точна без телефона.

Давайте рассмотрим несколько примеров. Электронная почта — это то, что часто используется на наших смартфонах, но в Wear OS полностью отсутствует почтовый клиент. Нет официального приложения Gmail для доступа к вашей почте, кроме уведомлений. Сторонние клиенты доступны, но почти стыдно, что эта основная функциональность официально недоступна.

Есть также музыка, состояние которой на Wear OS странное. Часы с LTE и динамиком могут стримить музыку, но только с поддерживаемыми приложениями, а единственным крупным сервисом, который это поддерживает, является Google Play Music. Игнорируя тот факт, что Play Music скоро исчезнет, а приложения YouTube Music пока нет, приложение Spotify для Wear OS также не позволяет стримить музыку. Это приложение может только управлять музыкой на вашем подключенном смартфоне, делая его бесполезным на Wear OS.

Сообщения — еще одна сложная задача. SMS работает на Wear OS с LTE, хотя примечательно, что оно не может получить доступ к сообщениям на вашем телефоне, полагаясь вместо этого на номер телефона часов. Facebook Messenger и Telegram имеют полноценные приложения на платформе, но другие варианты, такие как WhatsApp или Slack, отсутствуют. Конечно, этого нет и в Apple Watch. Однако, это, скорее всего, изменится для watchOS с предстоящими обновлениями.

Давайте также поговорим об очевидном. Социальные сети — это то, к чему большинство из нас почти пристрастилось на смартфонах. Это та область, с которой Wear OS действительно не справляется, по крайней мере, официально. Twitter был бы моим самым большим запросом для этого форм-фактора, но нет официального приложения для этого. Также нет приложения YouTube, как у Galaxy Watch Active2, но, вероятно, это и к лучшему.

Лично я ничего из этого на самом деле не хотел от умных часов. По моему мнению, умные часы должны быть продолжением вашего смартфона, а не совершенно отдельным устройством. Тем не менее, похоже, именно туда движется индустрия, вероятно, в основном потому, что именно это делает Apple.

С LTE полнофункциональное устройство на вашем запястье может быть полезным, но это зависит от приложений, на которые вы полагаетесь. В текущем состоянии очень сложно использовать Wear OS в течение какого-либо длительного времени без смартфона поблизости. По этой причине я просто не думаю, что платформа готова к LTE.

Подробнее о Wear OS: