
С выпуском Chrome 76 Google попытался положить конец обнаружению разработчиками и издателями веб-сайтов людей, использующих режим инкогнито в Chrome. К сожалению, кажется, их усилия напрасны, поскольку как минимум одно крупное новостное издание, The New York Times, сумело снова поднять свой жесткий платный доступ для тех, кто использует Chrome Incognito.
Мы отслеживаем усилия Google по блокировке обнаружения режима инкогнито с февраля, когда мы обнаружили документ, излагающий намерения команды разработчиков Chrome. С тех пор Google внедрил эту функцию на все устройства с выпуском Chrome 76.
Конечно, с тех пор несколько исследователей безопасности обнаружили как минимум два новых способа обнаружения режима инкогнито, которые с такой же легкостью могут быть скопированы практически на любой веб-сайт. Google знал, что это неизбежно, поэтому они публично объяснили свое стремление к конфиденциальности пользователей и призвали сайты рассмотреть возможность не обходить этот метод защиты режима инкогнито.
Мы предлагаем издателям следить за влиянием изменения FileSystem API перед принятием ответных мер, поскольку любое воздействие на поведение пользователей может отличаться от ожидаемого, и любое изменение стратегии счетчика повлияет на всех пользователей, а не только на тех, кто использует режим инкогнито.
Предсказуемо, эта просьба была проигнорирована, поскольку The New York Times, похоже, уже возобновила свою практику обнаружения режима инкогнито в Google Chrome, как заметили Techdows. При переходе к любой из их статей в окне инкогнито вместо этого появляется запрос на вход, чтобы продолжить чтение.
Интересно, что код страницы, похоже, не содержит ни одного из известных на данный момент решений для обнаружения окна инкогнито. Весь код, который Times использовал для обнаружения приватного просмотра в других браузерах (и старых версиях Chrome), по-прежнему на месте, но, похоже, не содержит новых решений, специфичных для Chrome 76.
Поскольку такой крупный игрок, как The New York Times, возвращается к обычному обнаружению режима инкогнито, это лишь вопрос времени, когда другие издатели последуют их примеру, превращая недавние усилия Google в бесполезное занятие. Однако, если их новый метод по-прежнему каким-либо образом полагается на FileSystem API, который использовался в исходном методе обнаружения, есть проблеск надежды.
В первоначальном плане по прекращению обнаружения режима инкогнито Google объяснил, что они хотели бы «устареть и удалить» FileSystem API в целом, предполагая, что статистика использования покажет, что слишком немногие сайты используют его по законным причинам. К сожалению, нет никакого способа узнать, как быстро Google сможет предпринять такой шаг, а это означает, что платные стены будут продолжать господствовать в обозримом будущем.