Wear OS в 2019 году: где он находится и где ему нужно быть [Видео]

Учитывая, что Wear OS — официально Android Wear — исполнилось пять лет, платформа до сих пор не реализовала свой неоспоримый потенциал. Аппаратное обеспечение, безусловно, не подводит, но именно в плане слаженности и общей интеграции Apple Watch просто пожирает все существующие варианты Wear OS.

Samsung и Huawei — два крупнейших игрока на рынке Android-смарт-часов, и даже они, похоже, не верят в Wear OS. Именно поэтому они выбрали собственные ОС для смарт-часов — Tizen и LiteOS соответственно. И, честно говоря, это определенно имеет значение.

По моему опыту, платформа Samsung Galaxy Watch, возможно, является лучшим выбором для владельцев Android, которые хотят получить настоящую «расширенную» версию своего телефона — что просто очень разочаровывает. Это не значит, что Wear OS плоха, потому что во многих отношениях это было бы далеко от истины. Просто Wear OS в настоящее время ощущается немного заброшенной, немного забытой и немного отстающей от тенденций. Но Google может помочь все это изменить.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Через пять лет после запуска Android Wear давайте посмотрим на Wear OS в 2019 году и на то, где, по нашему мнению, ей нужно быть.


Подпишитесь на официальный YouTube-канал 9to5Google


Дизайн

Сильная сторона Wear OS

Мне не нравится угловатый дизайн Apple Watch. Признаюсь, объективно это довольно хорошо выглядящие смарт-часы. Но для меня дизайн — это ключевая область, в которой Wear OS (даже в 2019 году) имеет преимущество перед конкурирующими платформами. Реальные аппаратные и дизайнерские варианты и альтернативы настолько разнообразны, что вы можете выбрать часы, которые *действительно* подходят вам, вашему стилю и вашим предпочтениям в комфорте.

Вы можете увидеть это разнообразие на примере каждого смарт-часа от Fossil. Они предлагают на выбор множество вариантов для любителей часов, все с практически одинаковым основным опытом. И если вы еще не знали, Fossil производит Wear OS смарт-часы для Emporio Armani, Michael Kors, Skagen, Marc Jacobs, Diesel и некоторых других.

Это дает вам множество различных, ориентированных на моду смарт-часов на базе Wear OS на выбор. Это, безусловно, одна из сильных сторон Wear OS. Это также распространяется и на ценообразование. Существует ряд более дешевых дизайнерских смарт-часов, которые дают вам дополнительные возможности для интеграции в Wear OS.

Вы просто не получите этого больше нигде. В то время как Apple Watch по-прежнему, возможно, являются вершиной смарт-часов, они плохо работают с Android, а последняя модель стоит почти столько же, сколько OnePlus 6T. С Wear OS вы можете потратить 100 долларов и получить рабочие смарт-часы с теми же внутренними компонентами, что и смарт-часы за 300 долларов — большая часть разницы будет в качестве сборки, а не в производительности.

Программное обеспечение

Нет *настоящего* направления, нет *настоящего* лидера

Хорошо, прежде чем я начну по сути критиковать Wear OS, я должен предварительно сказать, что мне действительно нравится эта платформа. У меня есть несколько часов Wear OS — мои любимые — Mobvoi TicWatch C2 — которые я ношу *очень* регулярно.

И рискуя быть названным лицемерным, я скажу, что, хотя мне действительно нравится чистый Android, мои часы не обязательно должны быть настолько «чистыми». Отчасти поэтому мне понравилось то небольшое время, которое я провел с Samsung Galaxy Watch Active и даже с упрощенной LiteOS — Huawei Watch GT. Разнообразие, основанное на форм-факторе, просто отлично подходит для часов.

Небольшие программные доработки, улучшающие внешний вид, на мой взгляд, более чем приветствуются. Для меня отсутствие разнообразия определенно наиболее очевидно, когда вы переключаетесь с одних часов Wear OS на другие. Вы меняете форм-фактор, но получаете примерно тот же программный опыт. На данный момент просто нет стимула для OEM-производителей смарт-часов сильно менять его от устройства к устройству — в основном потому, что у нас есть только два реальных игрока: Mobvoi и Fossil.

Я уверен, что большинству людей это нравится, но моя проблема в том, что часы Wear OS (кроме дизайна) ничем не отличаются, и в результате все они кажутся устаревшими. Мы могли бы увидеть немного больше экспериментов, не сильно форсируя ОС, что-то вроде OxygenOS, но для смарт-часов — вот это мечта.

Новая функция Tiles для Wear OS помогла улучшить общий опыт и скорость работы программного обеспечения, но она еще не доступна повсеместно. Это единственный большой риск, связанный с предоставлением OEM-производителям большего контроля над ОС. *Уже медленные обновления программного обеспечения* , кажется, еще больше замедляются, когда этот контроль и ответственность передаются OEM-производителям — как мы видели с Android в целом. Хотелось бы мне иметь решение для этого, но, увы, у меня его нет.

Отчасти поэтому я думаю, что мы действительно должны увидеть выпуск Google Pixel Watch. Pixel Watch предложил бы так называемый «чистый» опыт. Это дало бы OEM-производителям больше свободы для экспериментов и действительно больше отличиться друг от друга, чем они могут сделать сейчас.

В настоящее время кажется, что единственное *настоящее* отличие Wear OS заключается в циферблатах и ​​часто в одиночном приложении для создания пользовательских циферблатов, основанном на бренде часов. Я понимаю, что для некоторых людей этого, вероятно, достаточно. Но для меня кажется, что вся эта ниша стагнирует.

Аппаратное обеспечение

Всегда хочется чего-то большего

Когда люди предполагают, что «эти» смарт-часы Wear OS наконец станут теми, «которых мы ждали», они часто указывают на внутренние компоненты. Честно говоря, пора отказаться от этого настроения.

Snapdragon Wear 3100 должен был стать чипсетом, который наконец-то ускорил бы Wear OS. Просто это не совсем оправдалось. У нас просто нет надежного SoC, который был бы действительно долговечным и обеспечивал адекватную, надежную производительность. Мы по-прежнему видим одни и те же устаревшие процессоры, которые не дают реального прироста производительности. Это влияет на время автономной работы и, следовательно, создает впечатление, что платформа обречена с момента анонса любого нового оборудования.

Оперативная память также является решающим фактором для смарт-часов Wear OS, как показал недавний выпуск Mobvoi TicWatch Pro 4G. Увеличение оперативной памяти с 512 МБ до 1 ГБ значительно влияет на плавность общей работы часов. Чипсет Snapdragon Wear 2100 по-прежнему присутствует, но увеличение оперативной памяти до 1 ГБ существенно меняет общую производительность и отзывчивость. Это подчеркивает важность улучшенной Wear OS, чтобы она могла использовать текущие и будущие аппаратные возможности.

Проблема не только в SoC. Признаюсь, хотя большинство сенсорных дисплеев на смарт-часах Wear OS значительно улучшились, они все еще не на том уровне, на котором могли бы быть. Достаточно взглянуть на дисплей Galaxy Watch Active по сравнению с TicWatch Pro, и вы будете удивлены, что обе пары часов стоят примерно одинаково новыми.

Итог

Wear OS нужен крупный игрок

Исследования показали, что доля рынка Wear OS сокращается, даже упав ниже 10% общей доли рынка в начале 2019 года. Один только Samsung имеет общую долю рынка более 11%. Это, на мой взгляд, указывает на то, что Wear OS в настоящее время и в ее нынешнем воплощении просто не работает для большинства людей.

Если Google решит, что пришло время для Pixel Watch, можно было бы подумать, что сейчас идеальное время для реализации их видения идеальных смарт-часов. Нам нужен крупный игрок, который выйдет на арену и потенциально встряхнет всю отрасль и поведет за собой — и кто лучше справится с этим, чем компания, стоящая за Wear OS.

С появлением новых чипсетов есть надежда, что мы наконец-то сможем получить SoC, который так отчаянно нужен Wear OS — хотя, с другой стороны, мы не ожидаем, что это произойдет в 2019 году. Однако главная проблема со всем, что я сказал до сих пор, заключается в том, что, как мы все знаем слишком хорошо, с Wear OS именно надежда нас убивает.

Поделитесь своим мнением об успехах и неудачах Wear OS на данном этапе в 2019 году. Когда-нибудь ли у нас появится платформа, которая сможет соперничать с Apple Watch, или мы обречены повторять одно и то же с каждой итерацией, пока Google окончательно не отключит ее? Сообщите нам в разделе комментариев ниже.

Подробнее о Wear OS: