
Loon — это лунный проект Alphabet, призванный обеспечить доступ в интернет по всему миру с помощью высотных аэростатов. Сегодня независимая компания Loon объявила, что ее аппараты пролетали более 1 миллиона часов в стратосфере Земли.
Google начал тестировать концепцию интернет-доступа с помощью аэростатов в 2011 году. С тех пор аэростаты Loon пролетели почти 40 миллионов километров, что в 1000 раз больше, чем длина экватора Земли. Собранные за эти полеты данные команда Loon считает «атмосферным Розеттским камнем».
Предыдущая информация, собранная за наши 40 миллионов километров полета, эквивалентна атмосферному Розеттскому камню, который показывает нам, как объединить эти два источника данных [прогнозы ветра из глобальных численных моделей погоды и измерения в реальном времени] и делать обоснованные предположения о том, какие движения должны совершать аэростаты.
Алгоритмы отвечают не только за корректировку траектории полета, но и за высоту. Эта сложная автоматизация в значительной степени осуществляется программным обеспечением, учитывая «минутное внимание, которое требуется». Конечная цель — «максимизировать навигационную эффективность флота Loon».
В то время как у нас есть выделенная команда инженеров-летчиков, которые следят за каждым аэростатом 24/7/365, именно эта система, а не люди, управляет движениями аэростатов Loon. Она принимает решения, необходимые для того, чтобы аэростат облетел мир и оставался над желаемым местоположением месяцами.
Сегодня Loon поделился некоторыми интересными наблюдениями: система демонстрирует «умное и сложное навигационное поведение», которое не было запрограммировано инженерами-людьми.
- Лавирование: «… мы заметили, что аэростаты иногда летят зигзагообразно, отклоняясь от своего курса, в некоторых случаях почти разворачиваясь, прежде чем возобновить движение в желаемом направлении».
- Ожидание: «Новые ветры позволили бы аэростатам просто дрейфовать прямо обратно к Пуэрто-Рико, вместо того чтобы совершать более длинный, круговой маршрут через Южную Америку. Алгоритм предположил, что будет быстрее подождать. И он оказался прав: ветры изменились, и аэростаты вернулись в Пуэрто-Рико быстрее».
- Восьмерки: «В первый раз, когда мы тестировали нашу способность оставаться на одном месте, используя наш новый автоматизированный алгоритм, аэростат сразу же начал летать по неожиданной траектории. Вместо того чтобы кружить по области, аэростат летел по траектории в виде восьмерки. И не один раз, а весь день».