
Samsung объявил сегодня, что прибыль за второй квартал, как ожидается, упадет на 56% год к году. Компания предоставила прогноз в размере 6,5 трлн корейских вон (5,6 млрд долларов). Если этот прогноз верен, как это обычно бывает у компании, то это будет третий квартал подряд, когда прибыль год к году падает.
Аналитики говорят, что прибыль Samsung пострадала от тройного удара…
Прибыль Samsung получила тройной удар
Во-первых, как сообщает The Street, слабые продажи флагманских смартфонов в сочетании с агрессивными ценовыми акциями для поддержания среднего ценового сегмента.
«Мы предполагаем, что более слабые результаты в мобильном бизнесе привели к более низким, чем ожидалось, результатам во втором квартале 2019 года», — сказал аналитик Daiwa Capital Markets SK Ким. «Хотя мы предполагаем рост продаж смартфонов (77 млн единиц, рост на 7% квартал к кварталу), слабые продажи премиальных смартфонов (GS10) и агрессивные акции для моделей среднего класса, таких как серия Galaxy A, которые имеют более низкую маржу, негативно повлияли на структуру продукта и прибыль во втором квартале 2019 года».
Samsung почти наверняка пострадал от черного списка США для продуктов Huawei, поскольку китайская компания закупает чипы у Samsung. Снижение продаж Huawei означает сокращение заказов на комплектующие.
Наконец, и отчасти связанно с этим, CNBC сообщает, что общий рынок оперативной памяти и чипов хранения данных слабый, что приводит к снижению цен.
Эксперты заявили, что весь полупроводниковый сектор переживает период корректировки запасов, что удерживает спрос на низком уровне и вызывает избыток предложения, что снижает цены. Некоторые предсказывают сохранение избыточных запасов как в чипах памяти DRAM, так и NAND, что отложит восстановление сектора до второй половины 2020 года.
Чипы DRAM позволяют компьютерам, телефонам и планшетам запускать несколько приложений одновременно, тогда как чипы NAND функционируют как основное хранилище.
«Штраф» от Apple принес некоторое облегчение
В этом квартале Samsung получил некоторую передышку: единовременный платеж от Apple в размере около 800 млрд вон (683 млн долларов). Как недавно сообщал наш партнерский сайт 9to5Mac, это был штраф за то, что Apple не купила согласованное количество дисплеев для iPhone у компании.
Штраф связан с настойчивостью Apple в том, чтобы Samsung Display построила предприятие для эксклюзивного производства OLED-дисплеев для iPhone. Apple сообщила Samsung Display, что им потребуется 100 миллионов OLED-дисплеев для iPhone в год. Однако спад продаж iPhone оказал обратное влияние на Samsung Display, чья операционная прибыль за год сократилась вдвое, упав с 5,7 трлн вон в 2017 году до 2,62 трлн вон в 2018 году.
В то время мы знали, что штраф составит не менее 170 миллионов долларов, возможно, больше, но 683 миллиона долларов — это немалая сумма, и она пришлась на квартал, когда Samsung очень нуждался в деньгах.
Смешанные перспективы впереди
Один аналитик заявил, что прибыль Samsung в этом квартале должна увеличиться, отчасти снова благодаря Apple.
Старший аналитик CLSA Санджив Рана сказал, что прибыль компании, вероятно, восстановится во второй половине года. Операционная прибыль во втором квартале уже была немного выше показателей первого квартала.
«Это должно ускориться», — сказал он, имея в виду третий и четвертый кварталы. «Это просто связано с сезонностью, поэтому у нас появляются новые модели от Apple, а также от некоторых других производителей смартфонов».
«В нашей оценке прибыли мы ожидаем, что прибыль компании восстановится на 18% по сравнению с первой половиной года во второй половине», — добавил он.
Однако растущая торговая напряженность между Японией и Южной Кореей может ограничить поставки сырья Samsung в будущем.
Между двумя странами растет спор из-за принудительного труда во время войны, в результате чего Япония в понедельник объявила об ужесточении ограничений на экспорт важнейших высокотехнологичных материалов, которые используются южнокорейскими электронными компаниями для производства чипов и дисплеев для смартфонов […]
Аналитики Citi заявили, что ожидают, что решение Токио на этой неделе «будет иметь ограниченное краткосрочное влияние на Samsung и SK Hynix благодаря высокому уровню запасов, но (эти компании) скоро столкнутся с некоторыми трудностями в поиске полупроводниковых материалов».