Главные угрозы Stadia: серийные убийства Google, кроссплей и не только

На вчерашней презентации Stadia Connect Google предоставила все детали о лучших аспектах Stadia, а именно об играх, ценах и разнообразии платформ, на которых можно играть. Конечно, они не упомянули все потенциальные угрозы долгосрочному успеху Stadia, такие как доступность кроссплея, конкуренция и даже сама Google.

Серийные убийства Google

Без сомнения, самой большой угрозой для Stadia сейчас является репутация Google. За годы Google стала известна тем, что безжалостно закрывает сервисы, иногда без предупреждения. Хотя их PR-команды последовательно активно пытаются опровергнуть нарратив «убийцы», люди, достаточно осведомленные, чтобы быть ранними последователями, скорее всего, увидят истинную подоплеку.

Беглый взгляд на социальные сети и даже на наши собственные комментарии показывает, что люди не верят в то, что Google будет поддерживать сервис более нескольких лет.

Реклама – прокрутите дальше для получения контента

Усугубляет эту картину ценовая модель Stadia. Если бы Stadia Pro была единственным предложением, с играми, доступными подписчикам только на основе их ежемесячных платежей, мы могли бы несколько легче принять возможное закрытие Stadia в один прекрасный день.

Вместо этого, Google Stadia имеет модель «владения», где клиенты могут приобрести игру и получить постоянный доступ к ней на бесплатном уровне Stadia. При такой модели геймеры (возможно, разумно) предполагают, что если Stadia когда-либо будет окончательно закрыта, их покупки исчезнут вместе с ней.

Если Stadia вообще хочет добиться успеха, Google должна доказать общественности, что они настроены на долгий срок и не закроют Stadia в одно мгновение.

Финансовые вопросы

Еще один сложный вопрос относительно долговечности Stadia заключается в том, как Google сможет позволить себе бесплатный уровень сервиса. По данным The Verge, Stadia будет продавать игры по «тем же розничным ценам, которые вы найдете на других платформах, таких как PlayStation Network, Xbox Live и Steam».

Это означает, что за разовый платеж в 60 долларов вы, по сути, гарантируете себе пожизненный доступ к необходимому оборудованию Google Cloud (а также к используемому электричеству и интернет-каналам) для запуска ваших покупок на Stadia. На всех других цифровых площадках та же розничная цена дает вам лишь возможность скачать игру для запуска на вашем собственном оборудовании.

Возникает вопрос: «Как Google может сделать бесплатный уровень Stadia устойчивым — не говоря уже о прибыльном?»

Одним из потенциальных решений может быть то, что Google может брать на себя больший процент от продаж отдельных игр Stadia. Это проблема, которая стала актуальной для сообщества разработчиков игр с момента запуска Epic Games Store.

Как сообщает Polygon, Steam берет огромные 30% с большинства продаж игр, в то время как одним из преимуществ Epic Games Store является то, что он берет более скромные 12%. Разработчики и издатели игр могут быть менее склонны создавать игры для Stadia, если Google будет брать слишком большую долю от продаж.

Жесткая конкуренция

Одним из преимуществ Stadia перед существующими конкурентами, такими как Nvidia GeForce Now, является облачная инфраструктура Google. Google десятилетиями строила глобальную интернет-инфраструктуру и высокопроизводительные облачные серверы, о которых компания, занимающаяся играми и графикой, такая как Nvidia, даже не могла мечтать.

Но что, если это преимущество не является эксклюзивным в сфере облачных игровых сервисов? Всего месяц назад Microsoft и Sony объявили о крупном партнерстве, направленном на создание облачного игрового сервиса. Как и Google, Microsoft активно развивает свои облачные сервисы Azure, чтобы обеспечить столь же впечатляющее глобальное присутствие.

Однако, в отличие от Google, Microsoft работает в индустрии видеоигр более двадцати лет. За пять лет до выпуска оригинальной Xbox в 2001 году Microsoft помогла создать API Direct3D (ныне часть DirectX), который используется почти во всех играх, доступных на ПК с Windows сегодня. Добавьте к этому опыт Sony как в создании консолей, так и в управлении студиями первой руки, ответственными за такие игры, как God of War, и вы получите силу, с которой придется считаться.

Если объединенное облачное предложение Sony и Microsoft сможет транслировать игры хотя бы на уровне, который обещает Stadia, у Google появится серьезный конкурент. В таком случае, другие факторы начнут играть роль при принятии потребителями решения о том, за какую услугу платить, такие как эксклюзивные игры и, возможно, кроссплей.

Кроссплей

За последние несколько лет в индустрии игровых консолей произошел огромный сдвиг. Если Xbox, PlayStation, Nintendo и ПК когда-то были закрытыми экосистемами, которые четко разделяли своих игроков, то теперь кроссплатформенность (или кроссплей) является королем.

Переход к кроссплею продвигается такими играми, как Rocket League, которая добилась успеха на всех трех консольных платформах и на ПК. Fortnite идет еще дальше, умело жонглируя этими четырьмя платформами, а также Android и iOS.

Однако, для того чтобы кроссплей стал возможен, каждая компания должна была разрешить его на своей платформе. Если эти крупные игровые компании контролируют, где кроссплей может происходить, а где нет, то (упомянутый выше) альянс Sony и Microsoft может означать проблемы для перспектив кроссплея Stadia.

Вы можете вспомнить, как в прошлом году Sony оказалась в немилости за блокировку владельцев PS4 от игры в Fortnite, если их связанная учетная запись Epic Games когда-либо играла в Fortnite на Nintendo Switch (и наоборот). Потребовалось огромное количество негативной прессы и отзывов сообщества, чтобы Sony наконец (в конце концов) отступила от этой политики.

Это не просто случай нежелания Sony сотрудничать со своими существующими конкурентами, Nintendo и Microsoft. Только на этой неделе, как сообщает Kotaku, Sony почти не одобрила систему кросс-сейва для версии Destiny 2 для PS4, одной из наиболее заметно представленных игр Stadia.

В официальном FAQ Stadia Google отвечает на вопрос о кроссплее, по сути, перекладывая мяч на сторону разработчиков игр.

Мы стремимся к созданию доступной и дружелюбной среды для всех геймеров и планируем работать с ведущими разработчиками, включая тех, кто хочет обеспечить кроссплатформенную игру.

На самом деле, это может быть правильный ответ, поскольку такие компании, как Epic Games, начали оказывать большее влияние на «большую тройку» платформ.

Заключение

Каковы ваши главные опасения по поводу нового стримингового сервиса Google? Сообщите нам в комментариях ниже.