
Canalys прогнозирует, что в 2019 году поставки смартфонов, вероятно, будут более чем на 3% ниже показателей 2018 года, составив 1,35 млрд единиц.
Однако, то, что является плохой новостью для одних брендов, может стать возможностью для других, предполагает фирма, специализирующаяся на аналитике рынка…
Причиной прогнозируемого спада является продолжающаяся торговая война между США и Китаем, причем Huawei пострадала больше всего.
Из-за многочисленных неопределенностей, связанных с торговыми переговорами между США и Китаем, исполнительным указом США, подписанным 15 мая, и последующими событиями, Canalys снизила свои прогнозы, чтобы отразить неопределенное будущее.
Базовое предположение Canalys заключается в том, что после истечения 90-дневной отсрочки будут введены строгие ограничения для Huawei, что окажет значительное влияние на ее способность выпускать новые устройства в краткосрочной перспективе, особенно за пределами Китая. Canalys ожидает, что Huawei принимает меры для смягчения последствий проблем с поставками компонентов и услуг, но ее зарубежный потенциал будет ограничен в течение некоторого времени. США и Китай в конечном итоге могут достичь торговой сделки
Huawei уже сокращает заказы и пересматривает свою цель обогнать Samsung, поскольку сталкивается с перспективой гораздо более значительного падения собственных поставок смартфонов в 2019 году.
Но хотя китайский бренд пострадает больше других, один урок торговых войн заключается в том, что победителей нет, есть только проигравшие. Большинство крупнейших мировых брендов смартфонов производят часть своей продукции в Китае и почти повсеместно полагаются на китайские компоненты, что означает, что все бренды, вероятно, будут затронуты в той или иной степени.
Производители смартфонов уже борются на рынке, где люди держат свои телефоны дольше между обновлениями.
Однако, по крайней мере, на некоторое время, хорошие новости могут быть для Samsung.
«Мы ожидаем, что у других крупных поставщиков смартфонов появятся краткосрочные возможности, пока Huawei борется. Samsung станет главным победителем благодаря своей агрессивной стратегии в области устройств и способности быстро наращивать производство, хотя корейская фирма может столкнуться с трудностями в полной мере компенсировать дефицит», — сказал Рашэб Доши, директор по исследованиям Canalys. «Другим поставщикам потребуется до конца 2019 года, чтобы отреагировать на новые возможности. Контроль Samsung над поставками компонентов дает ей серьезное преимущество».
И ожидается, что спрос на 5G начнет набирать обороты в 2020 году, стимулируя спрос на новые модели.
В 2020 году большинство основных поставщиков мобильных устройств и каналов сбыта будут иметь активные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств для смягчения последствий ухода Huawei и будут готовы к развертыванию устройств 5G на многих рынках. Canalys ожидает, что 5G и другие аппаратные инновации станут положительными драйверами потребительского спроса, и ожидается, что мировые поставки смартфонов вернутся к умеренному росту в 2020 году, увеличившись на 3,4% до 1,39 миллиарда. Будут наблюдаться незначительные вариации, которые позволят некоторым регионам восстановиться быстрее, чем другим.
«Усталость от смартфонов и отсутствие значимых инноваций по-прежнему являются основными движущими силами рынка. Потребители держат телефоны дольше. Но по мере того, как жизненные циклы устройств движутся к новой точке равновесия, темпы квартального снижения поставок будут замедляться», — добавил Доши.
Несколько 5G-смартфонов уже доступны, но очень ограниченное развертывание сетей означает, что спрос будет ограничен до следующего года. Ожидается, что Apple поддержит 5G своими iPhone 2020 года.